Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pontarolo, Edimar Lia-
dc.contributor.advisor1: Dragunski, Douglas Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Adonilson Reis-
dc.contributor.referee1: Dragunski, Douglas Cardoso-
dc.contributor.referee2: Bariccatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee3: Bittencourt, Paulo Rodrigo Stival-
dc.date.issued: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: PONTAROLO, Edimar Lia. A modelagem matemática no estudo da cinética de degradação de polímeros biodegradáveis. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: Os polímeros biodegradáveis, como o PCL e o PBAT, têm recebido atenção especial por serem considerados de degradação mais fácil que os polímeros convencionais, por sua ampla possibilidade de utilização industrial e tecnológica e, principalmente, por se tratar de uma maneira viável de se minimizar os efeitos do elevado descarte de resíduos sólidos. O presente trabalho consistiu na preparação e caracterização dos filmes de poli (adipato-co tereftalato de butileno) - PBAT e (policaprolactona) - PCL e suas blendas, além da incorporação de nanopartículas de óxido de ferro, bem como o estudo da biodegradação desses materiais em solo compostado durante um período de até 120 dias. Após a retirada das amostras do solo, foram realizadas caracterizações por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), difratometria de raios X (DRX), medida do ângulo de contato e microscopia eletrônica de varredura (MEV), que demonstraram a ocorrência significativa de biodegradação, principalmente nas blendas PBAT/PCL. No FTIR, a análise das bandas mostrou que o processo de biodegradação ocorre principalmente a partir da cisão hidrolítica dos agrupamentos éster e este processo ocorreu mais efetivamente na blenda PBAT/PCL do que no PBAT puro. As curvas de DSC e DRX revelaram um aumento relativo na cristalinidade, tendo em vista que a parte amorfa do polímero é a primeira a ser degradada durante o processo. A medida do ângulo de contato, por sua vez, mostrou que a degradação favorece o aumento da rugosidade e a formação de espécies polares nas superfícies dos polímeros. Por fim, os estudos de perda de massa e do perfil matemático da cinética de degradação evidenciaram que o processo ocorre mais efetivamente nas blendas, bem como sugeriram que o processo ocorre preferencialmente por um modelo de segunda ordem, apresentando como fator preponderante a erosão superficial que ocorre mais favoravelmente na blenda PBAT/PCL, por conta da maior suscetibilidade do PCL à biodegradação.por
dc.description.abstract: Biodegradable polymers, such as PCL and PBAT, have received special attention because they are easily degraded, their wide possibility of industrial and technological use, and mainly, because it is a viable way to minimize the effects of high disposal solid waste. The present work consisted in the preparation and characterization of the poly (butylene adipate co-terephthalate) - PBAT and (polycaprolactone) - PCL films and their blends, in addition to the incorporation of iron oxide nanoparticles, as well as the study of biodegradation in composted soil for a period up to 120 days. After removal of the samples from soil, characterizations were carried out by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), differential scanning calorimetry (DSC), X-ray diffraction (XRD), angle contact measurement and scanning electr on microscopy (SEM), which demonstrated the significant occurrence of biodegradation, mainly at PBAT/PCL blends. In FTIR, the analysis of the bands showed that the biodegradation process occurs mainly from the hydrolytic fission of the ester groups and this process occurs more effectively in the PBAT/PCL blend than in the pure PBAT. The DSC and DRX curves revealed a relative increase in crystallinity, since the amorphous part of the polymer is the first to be degraded during the process. The measurement of the contact angle showed that the degradation favors the increase of roughness and the formation of polar species on the polymer’s surfaces. Finally, the studies of mass loss and the mathematical profile of the degradation kinetics showed that the process occurs more effectively in the blends, as well as suggesting that the process occurs preferably through a second order mechanism, presenting as a predominant factor the surface erosion that occurs more favorably in the PBAT/PCL blend, due to the greater susceptibility of the PCL to biodegradation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Polímeros biodegradáveispor
dc.subject: Solo compostadopor
dc.subject: Biodegradaçãopor
dc.subject: Blenda PBAT/PCL.por
dc.subject: Biodegradable polymers .eng
dc.subject: Composted soileng
dc.subject: Biodegradationeng
dc.subject: PBAT/PCL blendeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: A modelagem matemática no estudo da cinética de degradação de polímeros biodegradáveispor
dc.title.alternative: Mathematical modeling in the study of kinetics of degradation of biodegradable polymerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor