Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cordeiro Júnior, Joel-
dc.contributor.advisor1: Morejon, Camilo Freddy Mendoza-
dc.contributor.referee1: Morejon, Camilo Freddy Mendoza-
dc.contributor.referee2: Almeida, Robson Luciano de-
dc.contributor.referee3: Sone, Ana Paula-
dc.date.issued: 2020-03-10-
dc.identifier.citation: CORDEIRO JÚNIOR, Joel. Estratégias de controle de poluentes gasosos das indústrias do município de Toledo-PR: Técnica do Lean e Seis Sigma. 2020. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: O crescente processo de industrialização aumenta a geração de diversos resíduos, dentre eles, os resíduos gasosos com sólidos particulados, que apresentam riscos à saúde da população. Nesse contexto o estudo objetivou o desenvolvimento de estratégias de controle de poluentes das indústrias do município de Toledo – PR por meio da Técnica do Lean e Seis Sigma, aplicada num estudo de caso de uma indústria de fiação. Na primeira parte, a metodologia contemplou o levantamento das fontes geradoras de resíduos industriais e a quantificação do potencial gerador de resíduos no município de Toledo – PR. A segunda parte contemplou o desenvolvimento de estratégias pela Técnica do Lean Seis Sigma e aplicação numa empresa de fiação de Toledo-PR. Foi apresentado o mapa de risco com dados georreferenciados das indústrias de Toledo-PR, para o período de 2018 a 2019, os resultados apontam a geração 2.926.032,158 ton.ano-1 de resíduos sólidos, líquidos e gasosos. Estima-se, que 62,9% passaram por tratamento. Foi também constatado que a fonte de dados das autarquias pesquisadas apresenta discrepâncias nos registros quantitativos de cadastro de indústrias de transformação e também dos resíduos gerados. A estratégia proposta é testada na indústria de fiação apresentou resultados satisfatórios e após os ajustes no processo produtivo a ecoeficiência apresentou o valor de 0,6612 global e Cp e Cpk igual a 1,0 comprovando o alcance de controle estatístico do processo. De modo geral, os resultados demostram que o uso da filosofia Lean e Seis Sigma, aliado a técnicas e ferramentas, com a finalidade da produção limpa, pode ser implementado em indústrias dos diversos setores da economia.por
dc.description.abstract: The growing industrialization process increases the generation of various residues, among them, the gaseous residues with particulate solids, which present risk to the population health. In this context, the study aimed to develop pollutant control strategies for industries in the city of Toledo-PR using the Lean and Six Sigma Technique, applied in a case study of a spinning industry. In the first part, the methodology included the survey of sources that generate industrial waste and the quantification of the potential generator of waste in the municipality of Toledo-PR. The second part included the development of strategies by the Lean Six Sigma Technique and application in a spinning company in Toledo-PR. The risk map was presented with georeferenced data from the Toledo-PR industries, for the period from 2018 to 2019. The results point to the generation of 2,926,032,158 ton.year-1 of solid, liquid and gaseous waste. It is estimated that 62.9% of waste underwent treatment. It was also found that the data source of the researched municipalities presents discrepancies in the quantitative records of the registration of transformation industries and of the waste generated. The proposed strategy is tested in the spinning industry and presented satisfactory results and after the adjustments in the production process, the eco-efficiency presented a value of 0.6612 global and Cp and Cpk equal to 1.0 proving the reach of statistical control of the process. In general, the results show that the use of the Lean and Six Sigma philosophy, combined with techniques and tools, for the purpose of clean production, can be implemented in industries in the various sectors of the economy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Lean Manufaturingpor
dc.subject: Industrializaçãopor
dc.subject: Resíduos gasosospor
dc.subject: Seis Sigmapor
dc.subject: Industrializationeng
dc.subject: Gaseous wasteeng
dc.subject: Six Sigmaeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Estratégias de controle de poluentes gasosos das indústrias do município de Toledo-PR: Técnica do Lean e Seis Sigmaapor
dc.title.alternative: Strategies for the control of gaseous pollutants from the industries of the municipality of Toledo-PR: Design Technique for Lean Six Sigmaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor