Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5065
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Influência do controle droop sobre o perfil de tensão em um alimentador com geração distribuída |
Autor: | Pazdiora, Jonathan Rodrigo  |
Primeiro orientador: | Reginatto, Romeu |
Primeiro membro da banca: | Lotero, Roberto Cayetano |
Segundo membro da banca: | Marujo, Diogo |
Resumo: | O aumento de geração de energia elétrica, como a eólica e fotovoltaica, de pequeno porte, inserida nos sistemas de distribuição, tem provocado mudanças consideráveis na forma de operação desses sistemas. Os sistemas de distribuição, tradicionalmente, consideram o fluxo unidirecional de potência, e as estratégias de controle de tensão, através de bancos de capacitores e reguladores de tensão, seguem a mesma premissa. Dessa forma, ao introduzir geradores distribuídos no sistema, os mesmos provocam alterações no perfil de tensão (sub ou sobretensão), constituindo um dos principais impactos técnicos percebidos em regime permanente, sendo necessário avaliar métodos que possam mitigar os efeitos causados pela penetração de novas fontes e formas de geração de energia elétrica. Dentre tais métodos encontra-se o controle droop de tensão, que possui potencial para mitigar os efeitos de geradores distribuídos sobre o perfil de tensão, aproveitando principalmente esta funcionalidade em geradores que sejam conectados através de inversores. Para tanto, a presente dissertação de mestrado trata sobre a influência do controle droop de tensão para geradores instalados em um alimentador do sistema de distribuição, relacionando seus efeitos com características elétricas usuais e sensibilidade de tensão a injeções de potências ativa e reativa. O estudo é feito a partir da conexão de um gerador distribuído com inversor em um alimentador de distribuição de 13,8kV, 60Hz, considerando o gerador operando com e sem controle droop. São analisadas a tensão de regime permanente ao longo do alimentador, a sensibilidade de tensão e o índice de penetração. Os resultados obtidos, através das simulações computacionais realizadas, mostram que o controle droop de tensão traz melhorias significativas ao perfil de tensão do alimentador e permitem verificar a influência do mesmo em relação a outras características do sistema, bem como das próprias variáveis de controle. Dessa forma, é possível realizar ajustes que podem resultar em ganhos de qualidade de energia. |
Abstract: | The increase in the generation of electric energy, such as wind and photovoltaic, installed in the distribution systems, has caused considerable changes in the way these systems operate. Traditionally, distribution systems consider the unidirectional power flow, and the voltage control strategies, through capacitor banks and voltage regulators, follow the same assumption. Thus, introducing distributed generators in the system causes changes in the voltage profile (sub or overvoltage), establishing one of the main technical impacts in steady state voltage, and making it necessary to evaluate methods that can mitigate the effects caused by the penetration of new sources and forms of electric power generation. The voltage droop control is among these methods, which has the potential to mitigate the effects of distributed generators on the voltage profile, taking advantage of such functionality in generators that are connected through inverters. The present dissertation deal with the influence of voltage droop control for generators installed in a feeder of the distribution system, relating its effects with usual electrical characteristics and voltage sensitivity to both active and reactive power injections. The study is carried out by connecting an inverter based distributed generator to a 13,8kV, 60Hz, distribution feeder, considering the generator operating with and without voltage droop control. The analysis considers the steady state voltage along the feeder, the voltage sensitivity, and the penetration index. The obtained results, through the computational simulations carried out, show that the voltage droop control brings significant improvements to the voltage profile of the feeder. and allows to verify its influence in relation to other characteristics of the system, as well as its control variables. Thus, adjustments can be made that can result in power quality gains. |
Keywords: | Geração distribuída Controle droop de tensão Matriz de sensibilidade Controle de tensão Distributed generation Droop voltage control Sensivity matrix Voltage control |
CNPq areas: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | PAZDIORA, Jonathan Rodrigo. Influência do controle droop sobre o perfil de tensão em um alimentador com geração distribuída. 2019. 80 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5065 |
Issue Date: | 13-Mar-2019 |