| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5063Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Panatta, Andressa Alves Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Cleide Viviane Buzanello | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Johann, Susana | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Cleide Viviane Buzanello | - |
| dc.contributor.referee2 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
| dc.contributor.referee3 | Busso, Cleverson | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | PANATTA, Andressa Alves Silva. Microbiota de um rio urbanizado: caracterização, diversidade e perfil de susceptibilidade. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Águas fortemente poluídas apresentam grande concentração de comunidades fúngicas e bacterianas. A não proteção de nascentes, desmatamento, assoreamento dos rios e atividades antrópicas ribeirinhas, são exemplos dos possíveis causadores de contaminação. O uso indiscriminado de antifúngicos é uma preocupação emergente, uma vez que estes medicamentos não necessitam de prescrição médica, resultando em comércio não controlado pela agência reguladora. Estas drogas são amplamente utilizadas nas atividades médicas, agrícolas e veterinárias. Com isso, antibióticos e microrganismos acabam sendo direcionados principalmente para corpos d’água. Esta pesquisa apresentou como objetivo: avaliar a qualidade da água ao longo do Rio Toledo por meio de análises microbiológicas e físico-químicas; analisar dados físico-químicos de qualidade ambiental, quantificar microrganismos bioindicadores de qualidade hídrica, caracterizar as leveduras isoladas; observar a diversidade de espécies por meio de análises moleculares; avaliar quão resistentes essas leveduras estão aos antifúngicos fluconazol e itraconazol e, analisar a interferência antrópica no trecho rural e urbanizado do rio Toledo. As análises de Demanda Bioquímica de Oxigênio, microrganismos heterotróficos, coliformes totais e leveduras totais obteve-se diferença estatística significativa entre o trecho rural e urbanizado do rio, considerando-se p <0,05. No teste de MIC para fluconazol, houve susceptibilidade de 29% das leveduras testadas, 22% de dose-dependência e resistência em 49%. Para itraconazol houve suceptibilidade de 2%, dose-dependência de 10% e resistência em 88% das leveduras testadas. Até o momento, foram identificadas 12 cepas sendo Candida palmioleophila e 1 cepa de Torulaspora pretoriensis. Confirma-se o pressuposto que atividades antrópicas como a ruralização e urbanização comprometem a qualidade deste corpo hídrico e a saúde humana uma vez que, o rio Toledo é enquadrado em rio de classe II, sendo permitida atividades de lazer, pesca, irrigação agrícola e abastecimento público. | por |
| dc.description.abstract | Highly polluted waters have a high concentration of fungal and bacterial communities. The lack of protection from springs, deforestation, silting up of rivers and anthropic activities along the riverside are examples of the possible causes of contamination. The indiscriminate use of antifungals is an emerging concern, since these drugs do not require a medical prescription, resulting in uncontrolled trade by the regulatory agency. These drugs are widely used in medical, agricultural and veterinary activities. As a result, antibiotics and microorganisms end up being directed mainly at water bodies. The objective of this research was: to evaluate the water quality along the Toledo River by means of microbiological and physical-chemical analyses; to analyze physical-chemical data of environmental quality, to quantify bioindicator microorganisms of water quality, to characterize isolated yeasts; to observe the diversity of species by means of molecular analyses; to evaluate how resistant these yeasts are to the antifungal drugs fluconazole and itraconazole, and to analyze anthropic interference in the rural and urbanized stretch of the Toledo River. The analysis of Biochemical Oxygen Demand, heterotrophic microorganisms, total coliforms and total yeasts obtained a statistically significant difference between the rural and urbanized stretch of the river, considering p <0.05. In the MIC test for fluconazole, there was susceptibility of 29% of the tested yeasts, 22% of dose-dependence and resistance in 49%. For itraconazole there was susceptibility of 2%, dose-dependence of 10% and resistance in 88% of the tested yeasts. So far, 12 strains have been identified, Candida palmioleophila and 1 strain of Torulaspora pretoriensis. It is confirmed that anthropic activities such as ruralization and urbanization compromise the quality of this water body and human health since the Toledo River is classified as a class II river, being allowed leisure activities, fishing, agricultural irrigation and public supply. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
| dc.subject | Resistência antifúngica | por |
| dc.subject | Azóis | por |
| dc.subject | Poluição ambiental | por |
| dc.subject | Qualidade ambiental | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Antifungal resistance | eng |
| dc.subject | Environment pollution | eng |
| dc.subject | Environmental quality | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Microbiota de um rio urbanizado: caracterização, diversidade e perfil de susceptibilidade | por |
| dc.title.alternative | Microbiota of an urbanized river: characterization, diversity and susceptibility profile | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |