| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5056| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudo de liberação de nanofibras poliméricas de Ecovio® contendo Cilostazol |
| Other Titles: | Effect of Cilostazol percentage over the properties of Ecovio® electrospun nanofibers |
| Autor: | Antunes, Lidiane Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Dragunski, Douglas Cardoso |
| Primeiro membro da banca: | Dragunski, Douglas Cardoso |
| Segundo membro da banca: | Eising, Renato |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Vitor Cinque de |
| Resumo: | As doenças arteriais ou vasculares periféricas são patologias que afetam o fluxo arterial normal do paciente, causando obstrução de artérias ou vasos sanguíneos, que podem levar a isquemias. O medicamento Cilostazol é indicado para essa classe de pacientes que sofrem com as doenças arteriais periféricas, e para melhorar a qualidade de vida do paciente. Assim, o estudo de nanofibras contendo Cilostazol por meio da técnica de eletrofiação se torna relevante, a fim de se obter uma tecnologia de administração alternativa ao paciente, que tenha efeitos colaterais mais amenos e que seja de utilização mais prática e eficiente. Para isto, foi preparada uma solução polimérica contendo Cilostazol, a qual foi eletrofiada utilizando como solventes de 85% v/v de Clorofórmio e 15% v/v de Dimetilformamida sob agitação magnética por uma hora, sendo que nessa solução foi acrescentado o polímero Ecovio® a 15% m/v. A concentração de Cilostazol foi incorporada na solução polimérica nas concentrações de 5% m/m, 10% m/m, 20% m/m e 30% m/m, em relação a massa do polímero. Posteriormente foi realizado o estudo de liberação do fármaco na solução tampão fosfato com pH de 5,5, bem como as caracterizações dos filmes obtidos: análises de microscopias óptica e eletrônica de varredura (MO e MEV), espectroscopia na região do infravermelho, termogravimetria (TGA), calorimetria diferencial exploratória (DSC) e difração de raios X (DRX). Após a obtenção das curvas de liberação, foram ajustados diferentes modelos cinéticos, sendo que o de Peppas-Sahlin demonstrou os melhores resultados para R2 e para o critério de Akaike (AIC), ou seja, obteve o melhor ajuste matemático. O modelo de Peppas-Sahlin demonstra uma maior contribuição matemática no entendimento dos fenômenos de difusão e relaxamento quando comparados aos modelos outros modelos de Peppas. O Cilostazol apresentou uma melhor liberação na concentração de 30% (m/m), em que ela ocorreu por mais tempo e em concentração estável. Os resultados demonstraram que este material tem grande potencial para ser utilizado na liberação deste fármaco. |
| Abstract: | Peripheral arterial or vascular diseases are pathologies that affect the patient's normal arterial flow, causing obstruction of arteries or blood vessels, which can lead to ischemia. The drug Cilostazol is indicated for this class of patients who suffer from peripheral arterial diseases, and to improve the patient's quality of life. Thus, the study of nanofibers containing Cilostazol by means of the electrospinning technique becomes relevant, in order to obtain an alternative administration technology to the patient, which has milder side effects and is more practical and efficient to use. For this, a polymeric solution containing Cilostazol was prepared, which was electrophore using as solvents 85% v / v Chloroform and 15% v / v Dimethylformamide under magnetic stirring for one hour, in which Ecovio polymer was added to this solution. ® at 15% w / v. The concentration of Cilostazol was incorporated in the polymeric solution in the concentrations of 5% w / w, 10% w / w, 20% w / w and 30% w / w, in relation to the mass of the polymer. Drug in the phosphate buffer solution with a pH of 5.5, as well as the characterizations of the films obtained: analysis of optical and scanning electron microscopy (MO and SEM), infrared spectroscopy, thermogravimetry (TGA), exploratory differential calorimetry (DSC ) and X-ray diffraction (XRD). After obtaining the release curves, different kinetic models were adjusted, with the Peppas-Sahlin one showing the best results for R2 and for the Akaike criteria (AIC), that is, it obtained the best mathematical adjustment. The Peppas-Sahlin model demonstrates a greater mathematical contribution to the understanding of diffusion and relaxation phenomena when compared to the others Peppas’ models. Cilostazol showed a better release in the concentration of 30% (w / w), in which it occurred for a longer time and in a stable concentration. The results showed that this material has great potential to be used in the release of this drug. |
| Keywords: | Ecovio® Eletrofiação Liberação transdérmica de fármaco Modelo cinético de liberação Cilostazol Electrospinning Transdermal drug release Kinetic release model |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ANTUNES, Lidiane Rodrigues. Estudo de liberação de nanofibras poliméricas de Ecovio® contendo Cilostazol. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5056 |
| Issue Date: | 6-Mar-2020 |