| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5052Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barros, Augusto Luiz Heck | - |
| dc.contributor.advisor1 | Stamm, Cristiano | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cypriano, Luiz Alberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Stamm, Cristiano | - |
| dc.contributor.referee2 | Kawamura, Henrique Coelho | - |
| dc.contributor.referee3 | Wei, Hugo Chu Chun | - |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Augusto Luiz Heck. A teoria austríaca dos ciclos econômicos: uma análise para a economia brasileira, 2004-2019. 2020. 182 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A Teoria Austríaca dos Ciclos Econômicos é a teoria do boom insustentável. A expansão artificial da moeda e do crédito comandada pelo banco central distorce as taxas de juros e estimula a má alocação intertemporal de capital, promovendo assim uma expansão artificial da economia. Mais cedo ou mais tarde, a autoridade monetária é forçada a restringir a política monetária devido à pressão inflacionária causada pela restrição geral de recursos, revelando o processo de má alocação de capital. Vários investimentos não lucrativos devem ser liquidados, marcando o início da fase de recessão econômica. Neste estudo é empregado o teste de não-causalidade de Granger sugerido por Toda e Yamamoto (1995) e o modelo polinomial de defasagens distribuídas proposto por Almon (1965) para identificar se as flutuações cíclicas da economia brasileira entre 2004 e 2019 podem ser explicadas pela Teoria Austríaca dos Ciclos Econômicos. Os principais resultados encontrados que apoiam a teoria dos ciclos econômicos de Mises e Hayek são: (1) a expansão artificial na oferta de crédito ocorreu por meio de operações com recursos subsidiados e não foi baseada em um aumento na taxa de poupança da sociedade, (2) as mudanças na oferta de moeda tem efeitos sobre as variações do spread das taxas de juros que, por sua vez, tem impacto somente sobre a produção industrial setorial e agregada, mas não sobre o produto interno bruto, e (3) evidências robustas que a manipulação da oferta de moeda e crédito afeta diretamente a estrutura de produção da economia e o produto interno bruto e tem influência sobre o comportamento cíclico observado na produção industrial agregada e no produto interno bruto. | por |
| dc.description.abstract | The Austrian Theory of Business Cycles is the theory of the unsustainable boom. The policy of artificial credit expansion central bank distorts interest rates and lead to an intertemporal misallocation of capital, thereby creating artificial expansion. Eventually the central bank is forced to restrict expansionary monetary policy due to the inflationary pressure caused by the general resource constraint, revealing the process of capital misallocation. Several unprofitable investments must be liquidated, marking the beginning of the economic recession phase. The study implements Toda-Yamamoto (1995) approach for testing Granger causality and Almon (1965) polynomial distributed-lag method to identify whether the cyclical fluctuations in the Brazilian economy between 2004 and 2019 can be explained by Austrian Theory of Economic Cycle. The main results found that support Mises-Hayek's theory of business cycles are: (1) the artificial expansion in the credit supply occurred through subsidized loans and was not based on the increase in society's saving rate, (2) changes in the money supply have effects on changes in the spread of interest rates, which, in turn, have an impact only on sectoral and aggregate industrial production, but not on gross domestic product, and (3) strong evidence that manipulation of the money and credit supply directly affects the economy's production structure and gross domestic product and has an influence on the cyclical pattern observed in aggregate industrial production and gross domestic product. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
| dc.subject | Escola Austríaca | por |
| dc.subject | Teoria austríaca dos ciclos econômicos | por |
| dc.subject | Ciclo econômico | por |
| dc.subject | Expansão artificial da moeda e crédito | por |
| dc.subject | Taxa de juros | por |
| dc.subject | Estrutura intertemporal de produção | por |
| dc.subject | Má alocação de capital. | por |
| dc.subject | Austrian School | eng |
| dc.subject | Austrian business cycle theory | eng |
| dc.subject | Business cycle | eng |
| dc.subject | Artificial money and credit expansion | eng |
| dc.subject | Interest rate | eng |
| dc.subject | Intertemporal structure of the production | eng |
| dc.subject | Capital misallocation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | A teoria austríaca dos ciclos econômicos: uma análise para a economia brasileira, 2004-2019 | por |
| dc.title.alternative | The austrian theory of the business cycle: an analysis of the Brazilian economy, 2004-2019 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |