Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5038
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tiozo, Evandro | - |
dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ivano | - |
dc.contributor.referee3 | Casagrande, Luiz Fernande | - |
dc.date.issued | 2020-07-08 | - |
dc.identifier.citation | TIOZO, Evandro. Percepções de cooperados e não cooperados em relação às dimensões da sustentabilidade de uma cooperativa leiteira da agricultura familiar. 2020. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar se o fato de ser cooperado ou não em uma cooperativa leiteira influencia nas dimensões da sustentabilidade da agricultura familiar. A amostra da pesquisa foi composta por 102 agricultores familiares, sendo 51 cooperados de uma cooperativa de economia solidária de leite, localizada no Reassentamento São Francisco da cidade de Cascavel - PR, e 51 não cooperados. A literatura forneceu suporte para a elaboração de 15 hipóteses de pesquisa, sendo cinco para cada dimensão da sustentabilidade, são elas as dimensões econômica, social e ambiental. O método adotado para o estudo foi o quantitativo, com a aplicação de questionários, elaborados pelo próprio autor a partir das teorias. As análises foram realizadas por meio da Modelagem de Equações Estruturais, com estimação pelo método dos “Mínimos Quadrados Parciais”, utilizando o software SmartPLS® 3.0, em que se iniciou com a validação dos constructos e, depois, realizou-se o teste de hipóteses. Como principais resultados do estudo, verificou-se que a cooperativa influencia positivamente na sustentabilidade dos cooperados, pois as percepções dos cooperados foram positivas e significativas estatisticamente quando comparadas com as opiniões dos não cooperados, demonstrando que ser cooperado impacta positivamente nesta relação entre cooperativa e agricultura familiar. Na dimensão econômica, a cooperativa contribui com aspectos relacionados à compra e comercialização, auxiliando em questões produtivas e impactando na renda dos cooperados. Já na dimensão social, a cooperativa colabora com o envolvimento dos cooperados, fortalecendo-os, dando-lhes conhecimento e propiciando que realizem a comercialização de forma justa e correta. Quanto à dimensão ambiental, a contribuição se deu em aspectos que envolvem a produção de forma ambientalmente correta, incentivando e orientando os cooperados e mudando também sua intenção em relação às ações voltadas à preservação ambiental. Como conclusão, tem-se que a cooperativa influencia positivamente nas dimensões da sustentabilidade dos cooperados da agricultura familiar, demonstrando a importância de ser cooperado. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to investigate whether the fact of being part of a cooperative influences the dimensions of sustainability of a dairy family farming business. The research sample consisted of 102 family farmers, 51 of whom are members of a solidarity economy dairy cooperative, located in the São Francisco Resettlement in the city of Cascavel - PR, and 51 are non-members. Literature provided support for the elaboration of fifteen research hypotheses, five for each dimension of sustainability, namely, the economic, social and environmental dimensions. The method adopted for the study was quantitative, with the application of questionnaires, which were elaborated by the author himself based on the studied theories. The data was analyzed by Structural Equation Modeling, and regressions were carried out with the “Partial Least Squares” method in SmartPLS® 3.0 software. The first step consisted in validation of the constructs after which the hypothesis test was performed. As main results of the study, it was found that the cooperative has a positive influence on the sustainability of its members, since the perceptions of the members were positive and statistically significant when compared with the opinions of the non-members. This demonstrated that being part of a cooperative positively impacts the relationship between cooperative and family agriculture. In regard to the economic dimension, the cooperative contributes with aspects related to purchase and marketing and by assisting in productive issues, thus impacting the income of members. In the social dimension, the cooperative collaborates with the involvement of cooperative members, by empowering them with knowledge and enabling them to carry out marketing in a fair and correct manner. As for the environmental dimension, the main contributions related to encouraging and guiding members towards environmentally correct production processes, as well by making changes in their motivations for actions aiming environmental preservation. As a conclusion, it is clear that the cooperative positively influences sustainability dimensions of family farming members, thus demonstrating the importance for their businesses of being part of such an initiative. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Pequeno produtor | por |
dc.subject | Cooperativismo | por |
dc.subject | Dimensões da sustentabilidade | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Small producer | eng |
dc.subject | Cooperativism | eng |
dc.subject | Dimensions of sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | Agricultura familiar... | por |
dc.title | Percepções de cooperados e não cooperados em relação às dimensões da sustentabilidade de uma cooperativa leiteira da agricultura familiar | por |
dc.title.alternative | Perceptions of cooperative and non-cooperative members regarding the sustainability dimensions of a family farming dairy cooperative | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |