Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Villela, Ana Carolyna Aparecida Silva-
dc.contributor.advisor1: Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça-
dc.contributor.referee1: Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça-
dc.contributor.referee2: Souza-Franco, Gilza Maria de-
dc.contributor.referee3: Reis, Ralpho Rinaldo dos-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: VILLELA, Ana Carolyna Aparecida Silva. Efeito do uso do solo sobre o agrupamento trófico funcional da comunidade de macroinvertebrados em riachos na Bacia do Iguaçu. 2020. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Os ecossistemas aquáticos têm sofrido alterações em diversas escalas, devido às atividades antrópicas. Desse modo, este trabalho tem o objetivo de avaliar a comunidade de macroinvertebrados bentônicos, em três diferentes categorias de riachos classificadas como áreas urbanas, rurais e minimamente impactados, localizados no Baixo Iguaçu, e analisar os atributos biológicos desses organismos como uma ferramenta para a avaliação da qualidade da água. Considerando que o uso do solo, na região estudada, é predominantemente associado às atividades agrícolas e industriais, tivemos como premissa que a comunidade bentônica refletiria a qualidade da água nestes ambientes. Foram coletados 28.326 organismos, dos quais Chironomidae e Oligochaeta estiveram presentes em todos os riachos. Os organismos considerados mais abundantes nos riachos possuem hábitos alimentares coletores catadores (Chironomidae, Oligochaeta, Nematoda, Baetidae, Crustacea e Caenidae) e predadores (Gomphidae, Ceratopogonidae), seguido por raspador, coletor filtrador e, por último, fragmentadores com menor representatividade. A RDA realizada com as variáveis ambientais e biológicas explicou 47,67% da variabilidade na composição e distribuição dos macroinvertebrados e das categorias de riachos. Desse modo, pode-se observar que as atividades antrópicas alteraram as funções ecológicas dos riachos localizados em área urbana, pois nestes ambientes observou-se o menor número de macroinvertebrados, diferente dos riachos minimamente impactados. A estrutura e a composição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos demonstraram estar diretamente relacionadas com as mudanças físicas do meio, mostrando a ocorrência de organismos generalistas, que apresentam características adaptativas a adversidades. Assim, evidenciou-se que os impactos causados em riachos, nas áreas urbanas e rurais, alteraram a composição e a estrutura funcional da assembleia de macroinvertebrados bentônicos.por
dc.description.abstract: Aquatic ecosystems have changed in several scales due to anthropic activities. Thus, this work aims to evaluate the benthic macroinvertebrate community in three different categories of streams classified as urban, rural, and preserved areas, located in Baixo Iguaçu, and analyze biological attributes of such organisms as a tool for assessing water quality. Considering that land use in the studied region is predominantly associated with agricultural and industrial activities, the premise is that the benthic community should reflect water quality in these environments. A total of 28,326 organisms were collected, of which Chironomidae and Oligochaeta were present in all streams. Organisms considered most abundant in streams have the following eating habits: collecting (Chironomidae, Oligochaeta, Nematoda, Baetidae, Crustacea and Caenidae) and predators (Gomphidae, Ceratopogonidae), followed by scraper, collector filter, and, finally, shreders, with less representativeness. The RDA performed with environmental and biological variables explained 47.67% of the variability in the composition and distribution of macroinvertebrates and stream categories. Thus, it can be observed that anthropic activities altered the ecological functions of streams located in an urban area, because in these environments the smallest number of macroinvertebrates was observed, different from preserved streams. The structure and composition of the benthic macroinvertebrate community, proved to be directly related to the physical changes of the environment, showing the occurrence of generalist organisms, which present characteristics of being adaptive to adversities. Finally, it was evidenced that the impacts caused in streams, in urban and rural areas, altered the composition and the functional structure of the assembly of benthic macroinvertebrates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: FFGpor
dc.subject: Biomonitoramentopor
dc.subject: Hábito alimentarpor
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subject: FFGeng
dc.subject: Biomonitoringeng
dc.subject: Eating habiteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Efeito do uso do solo sobre o agrupamento trófico funcional da comunidade de macroinvertebrados em riachos na Bacia do Iguaçupor
dc.title.alternative: Effect of land use on functional traffic grouping of the macroinvertebrates community in streams in the Iguaçu basineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor