Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Neiva Sales-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Benedito Martins-
dc.contributor.referee1: Pansera, Wagner Alessandro-
dc.contributor.referee2: Mello, Eloy Lemos de-
dc.contributor.referee3: Vilas Boas, Marcio Antonio-
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Neiva Sales. Evapotranspiração de referência no estado do Paraná. 2019. 60 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Evapotranspiração (ETo) é o conjunto de dois processos: evaporação do solo, corpos hídricos e transpiração das plantas. O estudo da evapotranspiração é fundamental na determinação do balanço hídrico de uma região, de forma que a aplicação de métodos de estimativas de perdas por evapotranspiração é necessária para fins de disponibilidade hídrica em diversas regiões, como exemplo, a quantificação das deficiências hídricas de culturas agrícolas. A ET0 pode ser determinada por métodos diretos e indiretos, quando há restrições de dados no local de estudo. Assim, a presente Tese objetivou estimar a evapotranspiração de referência no estado do Paraná, por meio de diferentes métodos, assim como calibrar e avaliar o desempenho do método de Hargreaves (1985) (Hargreaves-Samani), em relação ao método padrão FAO Penman-Monteith. Os dados de temperatura do ar (máxima e mínima), umidade relativa do ar (insolação e velocidade do vento) diários, para estimativa da evapotranspiração de 30 anos (disponíveis de 1989 a 2018), foram obtidos de estações meteorológicas convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Foi realizado o preenchimento de falhas por média de três estações; a evapotranspiração foi obtida pelos métodos FAO 54 Penman-Monteith (1998), Makkink (1957), Hargreaves (1985) (Hargreaves-Samani), Priestley-Taylor (1972), FAO 24 Blaney-Criddle e Turc (1961); a calibração de Hargreaves-Samani foi obtida pelo método Gradiente Reduzido Generalizado (GRN) não-linear e a validação dos dados efetivou-se por meio de análises estatísticas. Os resultados indicam boa aplicabilidade dos métodos alternativos, sendo que a equação de Hargreaves-Samani reduziu significativamente os erros após calibração. A análise de dados diários de estimativa de evapotranspiração para o estado do Paraná é indicada, sendo que os ajustes das equações alternativas melhoram o desempenho dos resultados.por
dc.description.abstract: Evapotranspiration (ETo) is the set of two processes: soil evaporation and water bodies and plants transpiration. The study of evapotranspiration is essential to determinate the water balance of a region and the application of methods for estimating losses by evapotranspiration is necessary for the water availability in several regions, such as the quantification of water deficiencies in agricultural crops. ETo can be determined by direct and indirect methods when there are data restrictions at the study site. Thus, this dissertation aimed to estimate the reference evapotranspiration in Paraná state using different methods, as well as to calibrate and evaluate the performance of the Hargreaves method (1985) (HargreavesSamani), in relation to the standard FAO Penman-Monteith method. Daily air temperature (maximum and minimum) and relative humidity (insolation and wind speed) data for 30-year evapotranspiration estimation (available from 1989 to 2018) were obtained from conventional weather stations at the National Institute of Meteorology (INMET) and Paraná Agronomic Institute (IAPAR). Gap filling was carried out of three stations; evapotranspiration was obtained by FAO 54 Penman-Monteith (1998), Makkink (1957), 1985 Hargreaves (Hargreaves-Samani), Priestley-Taylor (1972), FAO 24 Blaney-Criddle and Turc (1961) methods; the HargreavesSamani calibration was obtained by the Nonlinear Generalized Reduced Gradient (NRG) method and the data was validated through statistical analysis. The results indicate good applicability of alternative methods, and the Hargreaves-Samani equation significantly reduced errors after calibration. The analysis of daily evapotranspiration estimation data for the state of Paraná is indicated, and the adjustments of the alternative equations improve the performance of the results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Agrometeorologiapor
dc.subject: Calibraçãopor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Métodos de estimativapor
dc.subject: Agrometeorologyeng
dc.subject: Calibrationeng
dc.subject: Hydrologyeng
dc.subject: Estimation Methodseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Evapotranspiração de referência no estado do Paranápor
dc.title.alternative: Reference evapotranspiration in Paraná stateeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor