Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5019
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Kenia Gabriela dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Hermínia Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Tavares , Maria Hermínia Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Coldebella, Priscila Ferri | - |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Gilberto da Cunha | - |
dc.contributor.referee4 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee5 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.date.issued | 2020-03-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kenia Gabriela dos. Remoção de biodiesel com óxido de ferro magnético. 2020. 89 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Nanopartículas magnéticas são utilizadas para o tratamento de águas e como destaque tem-se o óxido de ferro magnético. Assim, o primeiro experimento, em escala laboratorial, foi conduzido com a finalidade de estudar o comportamento do adsorvente óxido de ferro (Fe3O4) com adsorvatos diesel com 8% de biodiesel (B8) e biodiesel puro (B100). A capacidade de adsorção foi analisada por técnicas como Espectroscopia Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Análise Termogravimétrica (TGA). Com esse estudo, concluiu-se que o óxido de ferro tem uma maior tendência de adsorver o biodiesel. Com isso, realizou-se o segundo trabalho, empregando óxido de ferro magnético com carvão de folha de mandioca (CFM) para adsorver biodiesel em água. Utilizou-se o Delineamento Composto Central Rotacional fatorial 22, com 3 pontos centrais e 4 axiais. A utilização do meio aquoso teve como objetivo simular o derramamento de biodiesel em água. O pH da mistura água/biodiesel foi alterado com concentrações de ácido clorídrico e com diferentes concentrações de CFM incorporadas ao óxido de ferro. Foi possível identificar que a melhor condição para a adsorção de biodiesel ocorria com a maior proporção de óxido de ferro, fato verificado pelas análises termogravimétricas, fluorescência e turbidez. Dessa forma, o adsorvente magnético do presente trabalho mostrou-se válido para a remoção de biodiesel em água. | por |
dc.description.abstract | Magnetic nanoparticles are used for water treatment and the highlight is the magnetic iron oxide. Thus, the first experiment, on a laboratory scale, was conducted with the purpose of studying the behavior of the iron oxide adsorbent (Fe3O4) with diesel adsorbates with 8% biodiesel (B8) and pure biodiesel (B100). The adsorption capacity was analyzed using techniques such as Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Thermogravimetric Analysis (TGA). With this study, it is concluded that iron oxide has a greater tendency to adsorb biodiesel. With that, the second research was carried out, using magnetic iron oxide with cassava leaf charcoal (CFM) to adsorb biodiesel in water. The factorial 22 Central Rotational Composite Design was employed, with 3 central and 4 axial points. An aqueous medium was utilized, intending to simulate the spillage of biodiesel in water. The pH of the water/biodiesel mixture was changed with concentrations of hydrochloric acid, and with different concentrations of CFM incorporated into the iron oxide. It was possible to identify that the best condition for the adsorption of biodiesel was when there was a higher proportion of iron oxide, verified by thermogravimetric, fluorescence, and turbidity analyzes. Thus, the magnetic adsorbent of the present work proved to be valid for the removal of biodiesel in water. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Água | por |
dc.subject | Contaminação | por |
dc.subject | Derramamento | por |
dc.subject | Contamination | eng |
dc.subject | Spill | eng |
dc.subject | Water | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Remoção de biodiesel com óxido de ferro magnético | por |
dc.title.alternative | Biodiesel adsorption with magnetic iron oxide | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |