| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/5016| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Atributos do reator anaeróbio contínuo de tubos múltiplos no controle da carga orgânica volumétrica específica na fase acidogênica visando à produção de hidrogênio |
| Other Titles: | Continuous multiple tube anaerobic reactor attributes on control of specific organic loading rate in the acidogenic phase for biohydrogen production |
| Autor: | Trevisan, Ana Paula   |
| Primeiro orientador: | Gomes, Simone Damasceno |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
| Segundo membro da banca: | Zaiat, Marcelo |
| Terceiro membro da banca: | Kunz, Airton |
| Quarto membro da banca: | Fuess, Lucas Tadeu |
| Quinto membro da banca: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
| Resumo: | O reator contínuo de tubos múltiplos (RCTM) é uma configuração proposta para a produção de hidrogênio, com intuito de contribuir à sustentabilidade energética. Essa tecnologia foi concebida com o objetivo de fornecer maior área de contato para a fixação da biomassa, sem utilização de material suporte e, ao mesmo tempo, permitir o seu descarte contínuo, evitando, assim, acúmulo no interior do reator. Dessa forma, esse reator tem se mostrado promissor pela capacidade de garantir a manutenção da carga orgânica volumétrica específica (COVe), por meio do descarte contínuo de biomassa; no entanto, problemas estruturais e operacionais, além do baixo desempenho na produção de hidrogênio, no uso do RCTM, foram relatados por Gomes et al. (2015). Nesse contexto, a superfície interna dos tubos foi adaptada com ranhuras no formato rosca sem fim, na tentativa de melhorar os aspectos relacionados ao balanço de biomassa do reator. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho do RCTM no controle da COVe e na produção de hidrogênio de forma contínua e estável. O RCTM foi operado sob condições mesofílicas de temperatura (25°C), inoculado por processo de autofermentação e alimentado com água residuária sintética, à base de sacarose como fonte de carbono. A influência da carga orgânica volumétrica aplicada (COVa) foi avaliada variando-se a concentração de DQO em 2000, 4000, 6000, 8000, 12000 e 16000 mg DQO L1 e utilizando tempo de detenção hidráulica (TDH) de 2 e 4 horas. A partir dessas variações, foram realizadaos 8 ensaios, distribuídos em quatro condições de COVa, sendo elas: COVa – 24 g DQO L-1d -1 : E1 e E5, COVa – 48 g DQO L-1d -1 : E2 e E6, COVa – 72 g DQO L-1d -1 : E3 e E7 e COVa – 96 g DQO L-1d -1 : E4 e E8. Os resultados revelaram que a produção de hidrogênio se manteve contínua por longos períodos de operação (~90 dias), em todos os ensaios, embora com sinais de instabilidade. O efeito estrutural da adaptação de ranhuras à superfície interna dos tubos foi eficaz na fixação da biomassa, sendo, ao mesmo tempo, eficiente em evitar o seu acúmulo excessivo no meio, o que contribuiu para as necessidades de arraste natural do sistema. Desse modo, o balanço de biomassa foi favorável à manutenção de valores de COVe apropriados para a produção contínua de hidrogênio. Os resultados demonstraram que os ensaios, operados com menores valores de carga (E1, E2, E5 e E6), foram superiores, considerando-se os parâmetros: conversão de sacarose, vazão molar, produção volumétrica e rendimento de hidrogênio. As porcentagens de hidrogênio no biogás desses ensaios se mantiveram acima de 63%. Os ensaios com maiores valores de COVa (E3, E4, E7 e E8) apresentaram perda de desempenho quanto à produção de hidrogênio, em razão de possível inibição da biomassa pelo substrato (condições de sobrecarga). Os principais metabólitos produzidos nos ensaios foram ácidos acético, lático, butírico e etanol; o melhor desempenho foi alcançado no ensaio E2 (1593,6 mL H2 L -1 h -1 ; 0,5 mol H2 mol-1sac; 1,80 mmol H2 h -1 ). O RCTM mostrou-se promissor para a produção contínua de hidrogênio e dispensou a utilização de estratégias adicionais de descarte de biomassa. |
| Abstract: | The continuous multiple tube reactor (CMTR) is a configuration proposed to produce hydrogen to contribute to energy sustainability. This technology has been shown to be promising due to its ability to guarantee the maintenance of the specific organic loading rate (SOLR), through the continuous disposal of biomass. In this context, the objective of this study was to evaluate the performance of the CMTR in the control of SOLR and in the production of hydrogen in a continuous and stable form. For this, the inner surface of tubes was adapted with grooves in the shape of an endless screw to improve the aspects related to the biomass balance of the reactor. The CMTR was operated under mesophilic temperature conditions (25°C), inoculated by a natural fermentation process and fed with synthetic wastewater based on sucrose as the carbon source. The influence of the organic loading rate (OLR) was evaluated by varying the COD in 2000, 4000, 6000, 8000, 12000 and 16000 mg COD L -1 and using a hydraulic retention time (HTR) of 2 and 4 hours. From these variations, four OLR conditions were obtained: 24 (E1 and E5), 48 (E2 and E6), 72 (E3 and E7) and 96 (E4 and E8) g COD L-1d -1 . The results revealed that the hydrogen production remained continuous for long periods of operation (~ 90 days) in all tests, although with signs of instability. The structural effect of adapting grooves to the inner surface of the tubes was effective in fixing the biomass, while being efficient in preventing its excessive accumulation in the medium, which contributed to the natural dragging needs of the system. In this way, the biomass balance was favorable in maintaining SOLR values appropriate for continuous hydrogen production. The results showed that the tests operated with lower load values (E1, E2, E5 and E6) were superior considering the parameters: sucrose conversion efficiency, molar hydrogen flow rate, volumetric hydrogen production rate and hydrogen yield. The percentages of hydrogen in the biogas from these tests remained above 63%. The tests with higher OLR values (E3, E4, E7 and E8) had a loss of performance in terms of hydrogen production due to possible inhibition of biomass by the substrate (overload conditions). The main metabolites produced in the tests were acetic, lactic, butyric acids and ethanol and the best performance was achieved in the E2 test (1593.6 mL H2 L -1 h - 1 ; 0.5 mol H2 mol-1sac; 1.80 mmol H2 h -1 ). The CMTR proved to be promising for the continuous production of hydrogen and dispensed with the use of additional biomass disposal strategies. |
| Keywords: | Fermentação escura Sacarose Acidogênese Relação A/M Dark fermentation Sucrose Acidogenesis Ratio F/M  |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | TREVISAN, Ana Paula. Atributos do reator anaeróbio contínuo de tubos múltiplos no controle da carga orgânica volumétrica específica na fase acidogênica visando à produção de hidrogênio. 2020. 101 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5016 |
| Issue Date: | 13-Mar-2020 |