| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5002Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Wentz , Lidiane Karina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Ivonete | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva , Andréia Vicente da | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira , Rosemeri | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira , Ivonete | - |
| dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | WENTZ , Lidiane Karina. Mulheres e homens na fala dos/as outros/as: as práticas discursivas no Jornal O Presente (1994-2018). 2020. 236 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
| dc.description.resumo | São inúmeras as discussões acerca dos direitos das mulheres, tanto em redes midiáticas quanto na sociedade, de forma geral. Como ponto de partida e amparo de tais discussões estão a Lei Maria da Penha (2006), a Lei do Feminicídio (2015) e a ampliação de políticas públicas voltadas a este público, que visam a uma maior assistência e seguridade. No entanto, junto às diferentes notícias, circulam no Brasil pesquisas que mostram a prevalência de um cenário extremo de violência contra as mulheres, em que os atos de violência são naturalizados e vistos como normais. Assim, problematizaremos os discursos presentes na mídia, mais especificamente no jornal “O Presente”, de Marechal Cândido Rondon – Paraná, entre o período de 1994 a 2018. Tomaremos o conceito violência contra as mulheres como norteador das reflexões. Deste modo, visamos a pensar como as manifestações de violência contra as mulheres trazem, no cerne da questão, estreitas relações com as categorias gênero, sexualidade, etnia e raça, e como estão intimamente ligadas com uma estrutura machista e patriarcal. Pretendemos a partir da pesquisa levantar reflexões e indagações em torno da temática, por conseguinte, elucidar que alguns debates em torno da violência de gênero e violência doméstica se constituem parte fundamental para a problematização e análise dos discursos acerca da violência contra as mulheres no Jornal, bem como, se esses discursos contribuem ou não para culpabilizar as mulheres, invisibilizar, banalizar e naturalizar a violência em questão. | por |
| dc.description.abstract | There are countless discussions on women's rights, both in media networks and in society at large. As a starting point and support of such discussions are the Maria da Penha Law (2006), the Feminicide Law (2015) and the expansion of public policies aimed at the public, that seek for a greater assistance and security. However, along with the different news, brazilian researches show the prevalence of an extreme scenario of violence against women, in which acts of violence are naturalized and seen as normal. Therefore, we will problematize the discourses in the media, more specifically in the newspaper "O Presente" from Marechal Cândido Rondon - Paraná, between 1994 and 2018. We will take the concept of violence against women as a guide of reflections. In this way, we aim to think about how the manifestations of violence against women bring at the core of the issue, close relations with categories of gender, sexuality, ethnicity and race, and how they are closely related to a sexist and patriarchal structure. With this research we intend to raise reflections and questions about the matter, and therefore, to elucidate that some debates about gender violence and domestic violence are a fundamental part for the problematization and analysis of discourses about violence against women in the newspaper, as well as if these discourses contribute or not to make blaming women, invisible, trivialize and naturalize the violence in question. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | por |
| dc.subject | Discursos | por |
| dc.subject | Jornal | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Mulheres e homens na fala dos/as outros/as: as práticas discursivas no Jornal O Presente (1994-2018) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |