Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4991
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schmidt, Matheus | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee3 | Bassegio, Doglas | - |
dc.contributor.referee4 | Feiber, Fulvio Natercio | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SCHMIDT, Matheus. Influência da composição do substrato no desempenho térmico de telhados verdes. 2020. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, os telhados verdes vêm se tornando um elemento chave na composição urbana em países desenvolvidos, especialmente pelo conforto térmico que promovem à edificação. A fim de obter um melhor desempenho térmico, deve-se adequar o substrato ideal ao clima no qual é instalado, em função de suas propriedades físicas. Almejou-se avaliar, neste trabalho, a utilização do telhado verde nas edificações com foco na eficiência energética e conforto térmico ambiental, por meio da análise de 7 protótipos, que configuram os tratamentos. Destes, 3 são protótipos de telhado verde com substrato e cobertura vegetal, 3 protótipos de telhado verde com substrato sem cobertura vegetal, e 1 é um protótipo com telhado convencional de telhas de barro (testemunha). Três tipos de substrato foram avaliados, um solo argiloso com leve teor de matéria orgânica (húmus, 5%), um substrato arenoso com leve teor de matéria orgânica (húmus, 5%), e um substrato integralmente composto por matéria orgânica (esterco bovino e matéria vegetal seca). A temperatura ambiente (interna e externa), e a temperatura dos substratos (variáveis resposta) foram monitoradas continuamente pelo período de um mês, por meio de sensor capacitivo digital AM2302-DHT22 e pelo sensor digital DS18B20, respectivamente, conectados ao microprocessador Arduino Mega. O melhor desempenho térmico foi observado no protótipo de substrato arenoso com vegetação, apresentando, nos horários mais quentes, temperatura interna ao menos 0,6 °C inferior em relação aos demais telhados verdes, 1,7 °C inferior à testemunha e 6,1 °C inferior à temperatura ambiente, presumivelmente pela elevada porosidade deste substrato. Conclui-se que, para que o substrato proporcione desempenho térmico ideal, este deve possuir capacidade de retenção de água apenas o suficiente para garantir desenvolvimento da vegetação, porém não excessiva a ponto de constantemente elevar a condutividade térmica em função da saturação do substrato. | por |
dc.description.abstract | In the last decades, green roofs have become a key element in urban composition in developed countries, especially due to the thermal comfort they promote to the building. In order to obtain a better thermal performance, the ideal substrate must be adapted to the climate in which it is installed, depending on its physical properties. The aim of this work is to evaluate the use of the green roof in buildings with a focus on energy efficiency and environmental thermal comfort, through the analysis of 7 prototypes, which configure the treatments. 3 of these are green roof prototypes with substrate and vegetation cover, 3 are green roof prototypes with substrate without vegetation cover, and one is a prototype with conventional roof of clay tiles (control). Three types of substrate were evaluated, a clay soil with a slight organic matter content (humus, 5%), a sandy substrate with a light organic matter content (humus, 5%), and a substrate entirely composed of organic matter (bovine manure and dry vegetable matter). The ambient temperature (internal and external), and the temperature of the substrates (response variables) were continuously monitored for a period of one month, using the digital capacitive sensor AM2302-DHT22 and the digital sensor DS18B20, respectively, connected to the Arduino Mega microprocessor. The best thermal performance was observed in the prototype of sandy substrate with vegetation, presenting, in the hottest times, an internal temperature at least 0.6 ° C lower than the other green roofs, 1.7 ° C lower than the control and 6.1 ° C below room temperature, presumably due to the high porosity of this substrate. It is concluded that for the substrate to provide ideal thermal performance, it must have water retention capacity just enough to guarantee vegetation development, but not excessive enough to constantly increase thermal conductivity due to substrate saturation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Telhado ecológico | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Propriedades do solo | por |
dc.subject | Ecologic roof | eng |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.subject | Soil properties | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Influência da composição do substrato no desempenho térmico de telhados verdes | por |
dc.title.alternative | Influence of substrate composition on the thermal performance of green roofs | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |