Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4986
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franzon, Gabriel | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Breno Carneiro | - |
dc.contributor.referee3 | Prior, Maritane | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.identifier.citation | FRANZON, Gabriel. Estudo da transferência de calor em biodigestores do tipo plug-flow com três tipos diferentes de cores de gasômetros e inserção de isolante térmico. 2020. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O biogás é um dos ramos da energia renovável que nos dias atuais está mais avançando, principalmente por conta de estudos, projetos e leis que estão sendo criados para incentivar ainda mais esta tecnologia. Este trabalho tem como objetivo demonstrar o funcionamento da transferência de calor em biodigestores do tipo plugflow. Sabe-se que estes possuem grandes áreas para a captação da radiação solar, resultando em ganho de calor internamente. Desta forma, este estudo verificou o efeito da cor da lona do gasômetro, além da adição de isolamento térmico nos biodigestores, com a finalidade de analisar o ganho de energia devido a radiação solar e verificar qual é o melhor caso para que os biodigestores do tipo lagoa coberta operem com maiores temperaturas e sejam mais estáveis. Para isso foram construídos e analisados quatro biodigestores com dimensões de 2,1x0,7x0,4 m, sendo aplicados três tipos de lonas com e sem isolante térmico, sendo um com lona branca e um com lona preta sem isolamento e outros dois, com lonas transparente e preta com a adição de isolante térmico, sendo todos operados em mesmas condições do meio. O experimento foi realizado na cidade de Foz do Iguaçu, entre o período 02/09/2019 até 03/10/2019, onde obteve como resultado que o biodigestor de gasômetro transparente com isolante térmico possuiu a maior temperatura média, porém também a maior variação térmica, sendo que esse fato ocorreu principalmente por causa da diferença de temperatura entre o ambiente, o solo e a biomassa. O biodigestor de gasômetro preto e adição de isolamento, possuiu a segunda maior temperatura média, e variação térmica. Já os biodigestores de gasômetro preto e gasômetro branco, possuíram as menores temperaturas médias e variações térmicas respectivamente, sendo o biodigestor de lona branca o mais estável termicamente. Além disso, verificou-se que a maior perda de calor ocorre no sentido da biomassa para o biogás. | por |
dc.description.abstract | Biogas is one of the branches of renewable energy that is advancing today, mainly due to studies, projects and laws that are being created to further encourage this technology. This work aims to demonstrate the functioning of heat transfer in plug-flow type digesters. It is known that these have large areas for capturing solar radiation, resulting in heat gain internally. In this way, this study verified the effect of the color of the gasometer canvas, in addition to the addition of thermal insulation in the biodigesters, in order to analyze the energy gain due to solar radiation, besides verifying which is the best case for the biodigesters covered lagoon type operate at higher temperatures and are more stable. For this, four biodigesters with dimensions of 2.1x0.7x0.4 m were built and analyzed, with three types of tarpaulins with and without thermal insulation being applied, one with white tarpaulin and one with black tarpaulin without insulation and the other two with tarpaulins transparent and black with the addition of thermal insulation, all being operated in the same conditions of the environment. The experiment was carried out in the city of Foz do Iguaçu, between the period 02/09/2019 until 03/10/2019, where it obtained as a result that the biodigester of transparent gasometer with thermal insulator had the highest average temperature, but also the greatest variation This fact occurred mainly because of the temperature difference between the environment, the soil and the biomass. The black gasometer biodigester and the addition of insulation had the second highest average temperature and thermal variation. The black gasometer and white gasometer digesters, on the other hand, had the lowest average temperatures and thermal variations respectively, with the white canvas biodigester being the most thermally stable. In addition, it was found that the greatest heat loss occurs from biomass to biogas. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.relation | CIBiogás | por |
dc.subject | Biodigestor | por |
dc.subject | Monitoramento | por |
dc.subject | Radiação solar | por |
dc.subject | Transferência de calor | por |
dc.subject | Biodigester | eng |
dc.subject | Monitoring | eng |
dc.subject | Heat transfer | eng |
dc.subject | Solar radiation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Estudo da transferência de calor em biodigestores do tipo plug-flow com três tipos diferentes de cores de gasômetros e inserção de isolante térmico | por |
dc.title.alternative | Study of heat transfer in plug-flow biodigestors with three different types of gasometer colors and insulation of thermal insulation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |