| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4984| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Síntese de glicodendrímeros e sua aplicação como nanoreatores |
| Other Titles: | Glycodendrimers synthesis and its application as nonoreators |
| Autor: | Menger, Renata  |
| Primeiro orientador: | Eising, Renato |
| Primeiro membro da banca: | Eising, Renato |
| Segundo membro da banca: | Dragunski, Douglas Cardoso |
| Terceiro membro da banca: | Lobo, Viviane da Silva |
| Resumo: | As nanopartículas estabilizadas por dendrímeros tem sido amplamente utilizada na área da catálise devido ao tamanho nanométrico, dispersão uniforme e boa estabilidade. Os dendrímeros apresentam vantagens em comparação aos polímeros convencionais devido à alta simetria em sua estrutura e organização da molécula no espaço, além de apresentar grupos terminais que podem ser modificados para diversas aplicações. Neste trabalho foi sintetizado o dendrímero PAMAM (poli(amidoamina)) até a quarta geração, PG4-NH2, com grupos amina como grupos superficiais. A síntese dos glicodendrímeros foi realizada via reação de aminação redutiva a partir do dendrímero PAMAM com os oligossacarídeos lactose e maltodextrina. Os derivados dendríticos glicosilados, PG4-MDX e PG4-LAC, assim como o PG4-NH2 foram utilizados na estabilização de nanopartículas de prata e testados como catalisadores na redução do p-nitrofenol (4-Nip) em p-aminofenol por NaBH4. Os três sistemas de nanocatalisadores foram estudados nas temperaturas de 15, 20 e 25°C. A partir das curvas cinéticas obtidas para a reação de redução catalítica foram obtidos os valores de constante de velocidade de reação aparente (kapp) e calculado a eficiência do nanocatalisador a partir do TOF (turnover frequency) com os dados da concentração inicial de 4-Nip dividido pela concentração de prata multiplicado pelo tempo decorrido na reação de redução. Foram obtidos os maiores valores de kapp e TOF para as reações realizadas em 25°C. Para as Ag-NPs formadas por PG4-NH2 foi obtido kapp=0,0148 s-1 e TOF=10100 h-1, sendo o melhor resultado encontrado seguido de PG4-MDX com valores de kapp=0,0144 s-1 e TOF=877 h-1 e PG4-LAC com kapp=0,0095 s-1 e TOF=714 h-1. Os resultados de kapp e TOF foram comparados com sistemas derivados do dendrímero PAMAM G4 apresentados na literatura e os nanocatalisadores obtidos neste trabalho apresentaram valores superiores para o kapp e eficiência catalítica superior ou similar aos demais sistemas. Para o PG4-NH2 o valor de kapp foi de 4 vezes maior e 2,7 vezes maior a eficiência catalítica comparado ao mesmo nanocatalisador publicado por Yang e colaboradores. |
| Abstract: | Nanoparticles stabilized by dendrimers have been widely used in the field of catalysis due to their nanometric size, uniform dispersion and good stability. Dendrimers have advantages compared to conventional polymers due to the high symmetry in their structure and organization of the molecule in space, in addition to presenting terminal groups that can be modified for various applications. In this work, the PAMAM dendrimer (poly (amidoamine)) until the fourth generation, PG4-NH2, was synthesized, with amine groups as surface groups. The synthesis of glycodendrimers was carried out via a reductive amination reaction from the dendrimer PAMAM with the oligosaccharides lactose and maltodextrin. The glycosylated dendritic derivatives, PG4-MDX and PG4-LAC, as well as PG4-NH2 were used in the stabilization of silver nanoparticles and tested as catalysts in the reduction of p-nitrophenol (4-Nip) in p-aminophenol by NaBH4. The three nanocatalyst systems were studied at temperatures of 15, 20 and 25 °C. From the kinetic curves obtained for the catalytic reduction reaction, the apparent reaction speed constant values (kapp) were obtained and the efficiency of the nanocatalyst was calculated from the TOF (turnover frequency) with the data of the initial concentration of 4-Nip divided by the silver concentration multiplied by the time elapsed in the reduction reaction. The highest kapp and TOF values were obtained for reactions carried out at 25 °C. For Ag-NPs formed by PG4-NH2, kapp = 0.0148 s-1 and TOF = 10100 h-1 were obtained, with the best result found followed by PG4-MDX with kapp values = 0.0144 s-1 and TOF = 877 h-1 and PG4-LAC with kapp = 0.0095 s-1 and TOF = 714 h-1. The results of kapp and TOF were compared with systems derived from the PAMAM G4 dendrimer presented in the literature and the nanocatalysts obtained in this work showed higher values for the kapp and higher or similar catalytic efficiency to the other systems. For PG4-NH2 the kapp value was 4 times greater and 2.7 times greater the catalytic efficiency compared to the same nanocatalyst published by Yang and collaborators. |
| Keywords: | Dendrímero Glicodendrímero Nanopartículas de prata Catálise Dendrimer Glycodendrimer Silver nanoparticles Catalysis |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | MENGER, Renata. Síntese de glicodendrímeros e sua aplicação como nanoreatores. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4984 |
| Issue Date: | 28-Aug-2020 |