Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Emerson Fernando de-
dc.contributor.advisor1: Gabriel, Flávio Braga de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Schneider , Mirian Beatriz-
dc.contributor.referee1: Gabriel, Flávio Braga de Almeida-
dc.contributor.referee2: Paula, Nilson Maciel de-
dc.contributor.referee3: Santoyo, Alain Hernández-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Emerson Fernando de. Características e mensuração do exército industrial de reserva brasileiro, 2000 a 2015. 2020. 144 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: A presente dissertação propõe discutir a extensão do Exército Industrial de Reserva (EIR) brasileiro e suas principais características, a partir de uma perspectiva diferente do marxismo tradicional. Admitindo-se que na sociedade contemporânea a força de trabalho racionalizada do Exército Ativo é maior do que as quantidades de energia humana absorvida – em termos absolutos –, e que o trabalho é considerado um princípio ético-moral. Discutiu-se, então, a expansão de novas formas de trabalho, em decorrência do ajuste da classe trabalhadora às necessidades de valorização do capital, de modo que a nova configuração da estrutura produtiva, que, dentre outras formas, se manifesta tornando o trabalho supérfluo em quantidades que não são reabsorvidos pela expansão dos mercados, impele os trabalhadores que são repelidos do Exército Ativo a procurarem ocupações no âmbito do EIR. Sendo assim, analisamos o EIR brasileiro de 2001 a 2015, a partir da base de dados da PNAD. Os resultados encontrados demonstrou que a nível nacional, o EIR representou mais de 50% do mercado de trabalho. Nos Estados da Região Norte e Nordeste, os trabalhadores supérfluos tiveram uma representatividade maior do que a média nacional. Por outro lado, nos Estados da Região Sudeste, Sul e Centro-Oeste, a representatividade do EIR ficou acerca da média nacional. Contudo, dentre as camadas que formam o EIR, em todos os Estados, em relação à média do período, a camada latente foi a mais representativa. Considerando que a camada latente é composta por trabalhadores que realizam atividades não tipicamente capitalistas, conclui-se que, com a Terceira Revolução Industrial evolui, indubitavelmente, a destruição das relações de produção capitalista. Desta análise, viu-se que as atividades realizadas na camada latente são de cunho doméstico, enquanto na camada estagnada são preponderantemente realizadas no setor agrícola, de construção e comércio e reparação. Em relação ao tempo de permanência, viu-se que os trabalhadores supérfluos tendem a permanecerem no EIR por mais de 10 anos. Por fim, em relação à renda, embora o Rendimento Domiciliar per capita (RDPC) do EIR seja menor do que no ativo, os resultados mostraram que a RDPC na camada latente foi menor do que na camada estagnada. Essas considerações de ordem teórica revela a possibilidade da forma de ser assumido pelo EIR desde o final do século XX representar a genuína expressão de um mundo absolutamente capitalizado, produto do desenvolvimento das contradições imanentes do capitalismo, discutidas por Marx em O Capital.por
dc.description.abstract: This dissertation proposes to discuss the extension of the Reserve Army of Labor (RAL) and its main characteristics, from a different perspective from traditional Marxism. Admitting that in contemporary society the rationalized workforce of the Active Army is greater than the amounts of human energy absorbed - in absolute terms - and that work is considered an ethical-moral principle. It was discussed, then, the expansion of new forms of work, due to the adjustment of the working class to the needs of capital appreciation, so that the new configuration of the productive structure, which, among other forms, manifests itself making the work superfluous in quantities that are not reabsorbed by the expansion of markets, it impels workers who are repelled from the Active Army to seek occupations within the scope of the RAL. Therefore, we analyzed the Brazilian RAL from 2001 to 2015, based on the PNAD database. The results found demonstrated that at the national level, the RAL represented more than 50% of the labor market. In the States of the North and Northeast Region, superfluous workers had a greater representation than the national average. On the other hand, in the States of the Southeast, South and Midwest, the representativeness of the RAL was about the national average. However, among the layers that make up the RAL, in all States, in relation to the average of the period, the latent layer was the most representative. Considering that the latent layer is composed of workers who carry out activities that are not typically capitalist, it is concluded that, with the Third Industrial Revolution, the destruction of capitalist production relations evolves, undoubtedly. From this analysis, it was seen that the activities carried out in the latent layer are of a domestic nature, while in the stagnant layer they are predominantly carried out in the agricultural, construction and trade and repair sectors. Regarding the length of stay, it was seen that superfluous workers tend to stay in the EIR for more than 10 years. Finally, in relation to income, although the RAL's Household Income per capita (RDPC) is lower than in the asset, the results showed that the RDPC in the latent layer was lower than in the stagnant layer. These theoretical considerations reveal the possibility of the way of being assumed by the RAL since the end of the 20th century to represent the genuine expression of an absolutely capitalized world, product of the development of the immanent contradictions of capitalism, discussed by Marx in O Capital.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.subject: Exército Industrial de Reservapor
dc.subject: Terceira revolução industrialpor
dc.subject: Teoria marxistapor
dc.subject: Reserve Army of Laboureng
dc.subject: Third industrial revolutioneng
dc.subject: Marxist theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Características e mensuração do exército industrial de reserva brasileiro, 2000 a 2015por
dc.title.alternative: Characteristics and measurement of the reserve of army labor, from 2000 a 2015eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor