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dc.creatorZanella, Rcardo Antonio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1500848014872044por
dc.contributor.advisor1Silva, Edson Antonio da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9304493875700070por
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Maria Luiza Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5773105347762056por
dc.contributor.referee1Silva, Edson Antonio da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9304493875700070por
dc.contributor.referee2Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4685833009997780por
dc.contributor.referee3Awadallak, Jamal Abd-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7519265424259683por
dc.date.accessioned2020-10-01T14:08:44Z-
dc.date.issued2020-06-08-
dc.identifier.citationZANELLA, Rcardo Antonio. Síntese enzimática do ester oleato de etila a partir de lipases fúngicas de Penicillium sumatrense produzidas por fermentação no estado sólido. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4971-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo principal, a síntese enzimática do éster oleato de etila, a partir de lipases fúngicas, produzidas pela cepa Penicillium sumatrense, isolada das folhas da mamona (Ricinus communis L., Euphorbiaceae), e utilizando casca de arroz (CA) e farelo de sementes de girassol (FSG) como substratos na Fermentação em Estado Sólido (FES). A dosagem da atividade enzimática foi determinada pelo método titulométrico, utilizando o azeite de oliva com substrato. Em busca da maximização na produção de lipases, foram realizados planejamentos experimentais com diferentes proporções de substratos e indutores (glicerol). Os resultados obtidos indicaram uma atividade catalítica 29,3 Ugss-1 nas condições ótimas de 55% de umidade, 25% de FSG, 27 ºC em 96 h de fermentação. O material fermentado (lipase), obtido a partir do resíduo agroindustrial das cascas de arroz e farelo de semente de girassol, foi empregado nos estudos da síntese do éster oleato de etila em n-heptano, modificando as variáveis de temperatura, atividade enzimática e razão molar (RM, ácido:álcool). Para avaliar o rendimento em éster, foi utilizado o método espectrométrico de Lowry & Tinsley e as análises estatísticas foram realizadas pelo software Statistica 7.0. As melhores condições experimentais para a síntese enzimática do éster oleato de etila foram obtidas com o substrato moído, razão molar 1:6 (ácido/álcool), temperatura de 37 ºC e atividade enzimática de 60 Ugss-1, atingindo 100% de conversão em éster em 5 horas de reação.por
dc.description.abstractThe main objective of this work was the enzymatic synthesis of ethyl oleate ester from fungal lipases, which was produced by the strain Penicillium sumatrense isolated from castor leaves (Ricinus communis L., Euphorbiaceae), and applying rice husks and Sunflower Seeds Bran (FSG) as substrates in Solid State Fermentation (FES). The dosage of the enzymatic activity was determined by the titrimetric method, using olive oil as a substrate. To maximize the production of lipases, experimental plans were carried out with different proportions of substrates and inductors (glycerol). A catalytic activity value of 29.3 Ugss-1 was obtained in the optimum conditions (55% humidity, 25% FSG, 27 ºC) in 96 h of fermentation. The fermented material (lipase) obtained from the agro-industrial residue of rice husks and sunflower seed bran, was used in the studies of the synthesis of ethyl oleate in n-heptane, modifying the variables of temperature, enzymatic activity and molar ratio (RM, acid: alcohol). To evaluate the ester yield, the Lowry & Tinsley spectrometric method was applied and the statistical analyzes were performed using the Statistica 7.0 software. The best experimental conditions for the enzymatic synthesis of ethyl oleate were obtained with the ground substrate, molar ratio 1:6 (acid/alcohol), temperature 37 ºC and enzymatic activity of 60 Ugss-1, reaching out 100% conversion to ester in 5 hours of reaction.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2020-10-01T14:08:44Z No. of bitstreams: 1 Ricardo_Zanella_2020.pdf: 1545208 bytes, checksum: e16418c58f4e4fe8c9833a69258d9875 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-01T14:08:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ricardo_Zanella_2020.pdf: 1545208 bytes, checksum: e16418c58f4e4fe8c9833a69258d9875 (MD5) Previous issue date: 2020-06-08eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFermentação em estado sólidopor
dc.subjectSíntese enzimáticapor
dc.subjectLipasepor
dc.subjectOleato de etilapor
dc.subjectSolid state fermentationeng
dc.subjectEnzyme synthesiseng
dc.subjectLipaseeng
dc.subjectEthyl oleateeng
dc.subject.cnpqENGENHARIASpor
dc.titleSíntese enzimática do ester oleato de etila a partir de lipases fúngicas de Penicillium sumatrense produzidas por fermentação no estado sólidopor
dc.title.alternativeEnzymatic synthesis of ethyl oleate ester from fungal lipases of penicillium sumatrense produced by solid state fermentationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Bioenergia (TOL)

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