Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Saúde e doença na fisio-psicologia nietzschiana: o tipo Nietzsche contra o tipo Wagner
Other Titles: Health and disease in Nietzsche’s physio-psychology: the Nietzsche’s type against Wagner’s type
Autor: Bocalon, Estevão
Primeiro orientador: Frezzatti Júnior, Wilson Antônio
Primeiro coorientador: Itaparica, André Luís Mota
Primeiro membro da banca: Frezzatti Júnior, Wilson Antônio
Segundo membro da banca: Busellato, Stefano
Terceiro membro da banca: Barros, Fernando Ribeiro de Moraes
Resumo: O tema central desta pesquisa é a construção, no pensamento nietzschiano, do tipo decadente e do tipo elevado. O problema principal consiste na possibilidade de superação da decadência através do antagonismo entre o tipo Wagner décadent, construído em O Caso Wagner (1888), e o tipo Nietzsche de Ecce Homo (1888). Essa possibilidade implica em outro problema: como se dá a autoconstrução do tipo elevado como expressão de um estado afirmativo de forças, capaz de superar a doença e alcançar a grande saúde? Para investigar essa questão, devemos compreender a noção de fisio-psicologia e de estética enquanto fisiologia aplicada, importantes na investigação nietzschiana da produção artística de Wagner. Nesse contexto, o pensador alemão desenvolve sua construção tipológica, pois a produção artística é sintoma da configuração de impulsos, a qual pode ser sadia ou doente, décadent. Nietzsche buscava reconhecer os sinais da décadence também em si mesmo, o que implica a possibilidade de, a partir do Wagner décadent, construído em O Caso Wagner, se entrever a construção do tipo Nietzsche em Ecce Homo, como superador da décadence. Para entendermos a construção desse tipo antagonista, se ela é produto de uma escolha ou não, devemos também abordar a crítica nietzschiana à noção tradicional de sujeito. Trata-se de saber se há algum tipo de intervenção possível para a criação de uma configuração impulsional sadia, afirmadora da vida. Pretende-se, a partir disso, apontar que Ecce Homo não é uma obra autobiográfica, mas escrita em estilo autobiográfico: o livro teria como fio condutor a construção do modelo ideal de filósofo. Um tipo saudável capaz de tornar-se o que se é. Assim, investigamos a possibilidade do tipo Nietzsche, em Ecce Homo, superar a decadência expressa por seu antípoda: o tipo Wagner décadent. A pesquisa desse tema é relevante, principalmente, para um entendimento aprimorado do pensamento nietzschiano e de suas reflexões sobre a possibilidade da criação de novas culturas.
Abstract: The main subject of this research is the construction, on Nietzsche’s thought, of decadent type and the healthy type. The central problem consists in the possibility of overcoming the decadence throught the antagonism between the Wagner’s décadent type, built on The Wagner Case (1888), and the Nietzsche’s type in Ecce Homo (1888). This possibility implies another problem: how does the self-construction of a healthy type as expression of an affirmative state of forces, capable of overcoming the disease and achieving the great health occur? To investigate this question, we must understand the physio-psychology notion and aesthetics as applied physiology, important in Nietzsche’s research about Wagner’s artistic production. In this context, the German thinker develops his typology construction, because an artistic production is considered a symptom of a forces configuration, wich could be healthy or sick, décadent. Nietzsche sought to recognize the décadence signs also in himself, which implies the possibility, from Wagner’s decadent type, built in The Wagner Case, to glimpse the Nietzsche’s type in Ecce Homo, as a overrun of décadence. To understand the construction of this antagonistic type, if is a matter of choice or not, we should also approach the Nietzsche’s critic about the traditional notion of subject. It’s about whether there are some possible kind of intervention to create a healthy life-affirming forces configuration, It is intended, from that, point out that Ecce Homo isn’t an autobiographical work, but only written in this style: this book would have as its guiding thread the construction of an ideal Phylosopher model. A healthy type that was capable of became what it is. Thus, we investigate the possibility of Nietzsche’s type, in Ecce Homo, overrun the décadence expressed by his antipode: Wagner’s decadent type. The research of this theme is relevant, mostly for an enhanced understending of Nietzsche’s thinking and his reflections about the possibility of creating new cultures.
Keywords: Nietzsche
Richard Wagner
Décadence
Fisio-psicologia
Arte
Décadence
Physio-psychology
Art
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: BOCALON, Estevão. Saúde e doença na fisio-psicologia nietzschiana: o tipo Nietzsche contra o tipo Wagner. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4963
Issue Date: 9-Jun-2020