Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Villa, Bruna de-
dc.contributor.advisor1: Secco, Deonir-
dc.contributor.advisor-co1: Zanão Junior, Luiz Antônio-
dc.contributor.referee1: Secco, Deonir-
dc.contributor.referee2: Bassegio, Doglas-
dc.contributor.referee3: Borsoi, Augustinho-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.identifier.citation: VILLA, Bruna de. Impacto do uso de espécies de cobertura na estrutura de um Latossolo Argiloso e seus reflexos no rendimento de grão de milho. 2020. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de espécies de cobertura e de alterações de manejo do sistema plantio direto na estrutura de um Latossolo argiloso e seus reflexos na produtividade do milho. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições para a caracterização física do solo e três repetições para produtividade do milho. Os dados de atributos físicos, antes e após a utilização das espécies de cobertura/alterações do sistema plantio direto, foram analisados como sendo modelo fatorial, levando em conta os efeitos das espécies de cobertura e de épocas. Os tratamentos foram constituídos por três parcelas envolvendo alterações de manejo no sistema plantio direto: sistema plantio direto tradicional (testemunha), sistema plantio direto escarificado e sistema plantio direto gessado e outras doze parcelas envolvendo o cultivo de espécies de cobertura vegetal, sendo seis espécies de verão: milheto (Pennisetum americanum), crotalária juncea (Crotalaria juncea), guandú anão (Cajanus cajan), crotalária spectabilis (Crotalaria spectabilis), feijão guandú (Cajanus Cajan), mucuna preta (Mucuna Pruriens) e outras seis parcelas com espécies de cobertura vegetal de inverno: aveia branca (Avena sativa), aveia preta (Avena strigosa), centeio (Secale cereale), ervilhaca forrageira + aveia preta (Pisum sativum var. arvense + Avena strigosa), tremoço branco + aveia preta (Lupinus albus + Avena strigosa), nabo forrageiro + aveia preta (Brassica rapa L.+ Avena strigosa). O experimente foi conduzido em parcelas experimentais de 20x16 m. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-0,1; 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m, antes e após o cultivo o milho, quando foram avaliados os parâmetros físicos do solo. O rendimento de grãos de milho foi avaliado em subparcelas de 13,5 m². As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Scott Knott a 5% de significância. Os tratamentos de crotalária spectabilis, mucuna preta, aveia branca e aveia preta+tremoço branco foram os que proporcionaram melhorias na estrutura do solo. Quanto ao rendimento de grão da cultura do milho, os tratamentos de milheto, guandú anão, crotalária júncea, feijão guandú, crotarária spectabilis, aveia branca, centeio, aveia preta + nabo forrageiro, aveia preta + tremoço branco, sistema de plantio direto escarificado, sistema de plantio direto com gesso e sistema de plantio direto tradicional foram os que proporcionaram maior rendimento de grãos em relação aos demais tratamentos.por
dc.description.abstract: The present work aimed to evaluate the effect of cover species and changes in the management of the no-tillage system on the structure of a clayey Oxisol and its reflexes on corn productivity. The experimental design used was completely randomized with 4 repetitions for the physical characterization of the soil and three repetitions for corn productivity. The data of physical attributes, before and after the use of cover species / changes in the no-tillage system, were analyzed as a factorial model, having seen the effects of cover species and seasons. The treatments consisted of three plots involving management changes in the no-tillage system: traditional no-tillage system (control), scarified no-tillage system and plastered no-till system and twelve other plots involving the cultivation of vegetation cover species, six species with summer vegetation cover: pearl millet (Pennisetum americanum), crotalaria juncea (Crotalaria juncea), dwarf pigeon (Cajanus cajan), crotalaria spectabilis (Crotalaria spectabilis), guandú bean (Cajanus Cajan), black mucuna (Mucuna Pruriens) and other six plots with winter vegetation cover species: white oats (Avena sativa), black oats (Avena strigosa), rye (Secale cereale), forage vetch + black oats (Pisum sativum var. arvense + Avena strigosa), white lupine + black oats (Lupinus albus + Avena strigosa), forage turnip + black oats (Brassica rapa L. + Avena strigosa). The experiment was carried in experimental plots of 20 x 16 m. Undisturbed soil samples were collected in layers 0-0.1; 0.1-0.2 and 0.2-0.3 m, before and after cultivation, corn, where density, porous space and hydraulic conductivity of the saturated soil were evaluated. The corn grain yield was evaluated in 13.5 m² subplots. The treatment means were compared by the Scott Knott test at 5% significance. The treatments of crotalaria spectabilis, black mucuna, white oats and black oats + white lupine were the ones that provided improvements in the soil structure. As for the grain yield of the corn crop, the treatments of millet, dwarf pigeon, crotalaria júncea, guandú bea, crotalaria spectabilis, white oats, rye, black oats + turnip, black oats + white lupine, scarified no-till system, no-tillage system with plaster and traditional no-tillage system provided the highest grain yield in relation to the other treatments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Espécies de coberturapor
dc.subject: Sistema radicularpor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Grain yieldeng
dc.subject: Species of covereng
dc.subject: Root systemeng
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Impacto do uso de espécies de cobertura na estrutura de um Latossolo Argiloso e seus reflexos no rendimento de grão de milhopor
dc.title.alternative: Impact of the use of cover species on the structure of a clayey latosol and its effects on corn grain yieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor