Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento de um sistema de aquecimento para ensaios em motores com biocombustíveis em diferentes temperaturas.
Other Titles: Development of a heating system for tests on engines with biofuels at different temperatures
Autor: Rocha, Ademiro Alves da
Primeiro orientador: Gurgacz, Flavio
Primeiro membro da banca: Gurgacz, Flavio
Segundo membro da banca: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Terceiro membro da banca: Torres, Douglas Guedes Batista
Resumo: O alto crescimento populacional do planeta acarretou em uma necessidade de desenvolvimento tecnológico para a produção de alimentos. O aumento no uso de máquinas agrícolas com motores ciclo diesel se tornou indispensável nesse processo, o que contribui para emissão de gases que poluem nosso planeta. Portanto, realizar ensaios com combustíveis provenientes de energias renováveis não fosseis é de suma importância para análise do desempenho de motores ciclo diesel. Desta forma, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um sistema para realizar ensaios com a utilização de diesel e biodiesel com temperaturas controladas em motores de ciclo diesel. Ressaltando-se assuntos pertinentes ao uso de combustíveis alternativos nos motores, com suas principais características de projeto, que influenciam no desempenho, eficiência e danos gerados aos motores de ciclo diesel. O trabalho consiste no dimensionamento do sistema de aquecimento e de materiais utilizados na construção da bancada de ensaios, conforme o desenho esquemático de funcionamento do sistema e execução prática do projeto. Foram realizados os testes de funcionamento para a calibração da temperatura registrada pelos sensores utilizados no reservatório de água e na saída do combustível, também se realizou ensaios com diesel e biodiesel para verificar o tempo de aquecimento e controle da temperatura. De maneira geral, o sistema se mostrou eficaz para realização de ensaios em motores de ciclo diesel, que depois de calibrado não apresentou variações da temperatura registrada pelo display como amostrada pelo termômetro. As resistências de 1700 Watts obtiveram tempos de aquecimento menores que as resistências de 1000 Watts, o que resultou em maior praticidade dos ensaios.
Abstract: The high population growth of the planet led to a need for technological development for food production. The increase in the use of agricultural machines with diesel cycle engines has become indispensable in this process, which contributes to the emission of gases that pollute our planet. Therefore, conducting tests fuels from non-fossil renewable energies is of paramount importance for analyzing the performance of diesel cycle engines. Thus, this work aimed to develop a system to perform tests with the use of diesel and biodiesel with controlled temperatures in diesel cycle engines. Highlighting issues related to the use of alternative fuels in engines, with their main design characteristics, which influence the performance, efficiency and damage generated to diesel cycle engines. The work consists of the dimensioning of the heating system and materials used in the construction of the workbench, according to the schematic drawing of the system's operation and practical project execution. Functional tests were performed to calibrate the temperatures recorded by the sensors used in the water reservoir and at the fuel outlet. Tests were also performed with diesel and biodiesel to verify the heating time and temperature control. In general, the system proved to be effective to perform tests on diesel cycle engines, which after calibrated showed no variations in the temperature recorded by the display with that shown by the thermometer. The 1700 Watt resistances achieved shorter heating times than the 1000 Watt resistances which resulted in greater practicality of the tests.
Keywords: Máquinas
Combustível
Biodiesel
Machinery
Fuel
Biodiesel
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: ROCHA, Ademiro Alves da. Desenvolvimento de um sistema de aquecimento para ensaios em motores com biocombustíveis em diferentes temperaturas.. 2020. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4956
Issue Date: 6-Mar-2020