Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4944
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hermann, Fernanda Raquel Vier | - |
dc.contributor.advisor1 | Roesler, Douglas André | - |
dc.contributor.referee1 | Roesler, Douglas André | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Décio Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Feiber, Silmara Dias | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.identifier.citation | HERMANN, Fernanda Raquel Vier. Cidades sustentáveis: critérios técnicos e urbanísticos para a implantação de parques verdes urbanos. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | A implantação de parques verdes em centros urbanos traz um apelo ambiental, representado pela necessidade de dispor às cidades e à população espaços de áreas verdes para a preservação do meio ambiente das cidades e para o lazer de seus habitantes. Por esse motivo, busca-se nesta pesquisa organizar critérios técnicos e urbanísticos para a implantação de parques verdes em áreas urbanas, por meio da construção de uma base teórica, especificação dos critérios técnicos e urbanísticos e proposição da tipologia de parque mais adequada ao objeto de estudo. Os critérios técnicos avaliam o solo, a topografia, a vegetação e os corpos hídricos do local onde o parque será implantado e os critérios urbanísticos estudam a infraestrutura urbana, o sistema viário, a densidade populacional e o zoneamento de uso e ocupação do solo do entorno dessas mesmas áreas. Para isso, foi elaborada uma metodologia de pesquisa que ocorre por meio do levantamento bibliográfico, do estudo de campo e da análise documental, para obter a realidade do local, visando avaliar áreas onde há a possibilidade de implantação de novos parques verdes urbanos. Neste caso, foi utilizado como objeto de estudo o conjunto de áreas verdes urbanas do município de Marechal Cândido Rondon – PR., porém a metodologia não se restringe a este local e pode ser aplicada a qualquer área onde se deseja implantar um parque urbano. As discussões apresentam a análise dos dados coletados, apontando qual a melhor tipologia de parque a ser implantado no objeto de estudo em questão. As considerações finais apontam reflexões acerca dos resultados obtidos e o impacto do mesmo na busca do urbanismo sustentável. | por |
dc.description.abstract | The implantation of green parks in urban centers has an environmental appeal that represents the need of green areas for the preservation of the cities environment and for the recreation of its population. For this reason, this research seeks to organize technical and urbanistic criteria for the implementation of green parks in urban áreas, through the construction of a theoretical basis, specification of those technical and urbanistic criteria and proposition of the most appropriate park typology for the object os study. The technical criteria survey the soil, topography, vegetation and water bodies of the space where the park will be implanted, and the urban criteria evaluate the urban infrastructure, the road system, the population density, and the use and occupation zoning of the surrounding of those same areas. A research methodology was elaborated, so through bibliographic survey, field study and documentary analysis, the place reality is obtained, questing to evaluate the areas where a possibility of implanting a new urban green park is considered. In this case, the set of urban green areas in Marechal Cândido Rondon – PR. was used as the study object, however the methodology is not restricted to this location and can be applied to any área where an urban park will be implanted. The collected data analysis point out which is the best type of park to be implemented at the study object in question, and the final considerations point to reflections on the results and their impact on the search for a sustainable urbanism. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Gestão urbana | por |
dc.subject | Áreas verdes urbanas | por |
dc.subject | Infraestrutura urbana | por |
dc.subject | Urban management | eng |
dc.subject | Green urban areas | eng |
dc.subject | Urban infrastructure. | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Cidades sustentáveis: critérios técnicos e urbanísticos para a implantação de parques verdes urbanos | por |
dc.title.alternative | Sustainable cities: technical and urbanistic criteria for the implementation of urban green parks | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |