Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4916
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Camila Pacheco | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva , Claudinei Aparecido de Freitas da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso Neto, LIbânio | - |
dc.contributor.referee3 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
dc.contributor.referee4 | Fabri, Marcelo | - |
dc.date.issued | 2020-02-12 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Camila Pacheco. A alteridade em “carne e osso”: uma perspectiva levinasiana de Vidas Secas. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toldeo, 2020. | por |
dc.description.resumo | A dissertação tematiza uma das categorias chave do pensamento de Emmanuel Levinas (1906-1995), a saber, o fenômeno da alteridade, tendo como pano de fundo o romance Vidas Secas (1938) de Graciliano Ramos (1892-1953). Para tanto, em um primeiro momento, o trabalho busca reconstituir, à luz da obra levinasiana Totalidade e Infinito (1961), a crítica ao racionalismo cartesiano e, de passagem, ao idealismo fenomenológico husserliano por meio de uma retomada e aprofundamento das noções de subjetividade e intersubjetividade. Esse momento se articula via dois importantes registros da tradição filosófica no Ocidente: um deles instituído pelo princípio cartesiano do cogito como fundamento último do qual a presença de outrem é desprovida de qualquer brio ontológico mais decisivo; o segundo registro é a teoria husserliana que, embora reconheça o fenômeno de outrem, não abdica do mesmo idealismo de princípio. O segundo momento da pesquisa aborda mais diretamente o sentido e alcance da categoria de alteridade no interior da reflexão de Levinas como lugar, por excelência, da transcendência. Trata-se, portanto, de compreender a crítica do filósofo à categoria de totalidade a fim de pensar o Outro enquanto Outrem mediante o horizonte ético-fenomenológico da carnalidade. Esse aspecto será, então, melhor ilustrado no terceiro momento do texto a partir de uma convergência com a literatura, em especial, Vidas Secas. O interesse maior nessa aproximação se deve ao fato de que, em meio ao cenário árido, as personagens gracilianas se revelam, “em carne e osso”, ou seja, em sua condição humana, demasiadamente humana, conferindo um estatuto singular da alteridade radical. Por fim, o trabalho advoga a tese de que a obra de Graciliano, tão bem retratada na série Os Retirantes (1944) por Portinari (1903-1962), problematiza o ideal do solipsismo filosófico posto por Husserl e radicalizado, até às últimas consequências, por Levinas. | por |
dc.description.abstract | This dissertation thematizes one of the main categories of Emmanuel Levinas' (1906-1995) thought, namely, the phenomenon of alterity, having as a background the novel Vidas Secas (1938) by Graciliano Ramos (1892-1953). For this, inspired in the levinasian work Totality and Infinity (1961), the paper pursues to reconstitute the critique to the Cartesian rationalism and, in passing, to the husserlian phenomenological idealism through a resumption and deepening of the notions of subjectivity and intersubjectivity. This moment is articulated through two important records of the philosophical tradition in the West: one of them instituted by the Cartesian principle of the cogito as the ultimate foundation of which the presence of another is devoid of any more decisive ontological brio; and the second record is the husserlian theory which, while recognizing the phenomenon of Other, does not abdicate the same principle idealism. The second moment of the research deals more directly with the meaning and scope of the category of alterity within Levinas' reflection as the place, par excellence, of transcendence. It is therefore a matter of understanding the philosopher's critique to the category of totality in order to think Outro as Outrem through the ethico-phenomenological horizon of carnality. This aspect will be better illustrated in the third moment of the text from a convergence with the literature, especially Vidas Secas. The greater interest in this approach is due to the fact that, in the midst of the arid scenario, the gracilian characters reveal themselves "in flesh and blood", that is, in their too human condition, which confers a singular status of radical alterity. Finally, the work advocates the thesis that the work of Graciliano, so well portrayed in the series titled Os Retirantes (1944) by Portinari (1903-1962), problematizes the ideal of philosophical solipsism proposed by Husserl and radicalized, to the last consequences, by Levinas. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Levinas | por |
dc.subject | Alteridade | por |
dc.subject | Graciliano Ramos | por |
dc.subject | Carnalidade | por |
dc.subject | Alterity | eng |
dc.subject | Carnality | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A alteridade em “carne e osso”: uma perspectiva levinasiana de Vidas Secas | por |
dc.title.alternative | Alterity in 'flesh and blood': a levinasian perspective of Vidas Secas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |