| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4903Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Titon, Joana Perotta | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreto, Lirane Elize Defante | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreto, Lirane Elize Defante | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Cleide Viviane Buzanello | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2020-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | TITON, Joana Perotta. Associação entre a presença de HIV e síndromes geriátricas em pessoas de meia idade: um estudo caso-controle. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) afeta o sistema imune, causando depleção de linfócitos T CD4+, bem como diminuição dos telômeros destas células e elevação de mediadores inflamatórios, características também observadas no envelhecimento. Os pacientes infectados cronicamente apresentam sintomas que se assemelham às síndromes geriátricas (SG). Há maior prevalência das SG em pessoas mais velhas e parece haver uma tendência ao aparecimento precoce de algumas destas em pacientes com HIV. Porém, na revisão da literatura não identificamos estudos que avaliem mais de uma SG utilizando a Avaliação Geriátrica Ampla (AGA), comparando pessoas com HIV+ e HIV-[L.2]. O objetivo da pesquisa foi de avaliar a associação entre presença de SG e a exposição ao HIV. Método: Estudo caso-controle realizado em 2019 em adultos com 50 anos ou mais em serviço especializado de atendimento ao HIV e em unidades básicas de saúde de Francisco Beltrão, Brasil. Avaliaram-se 52 casos com HIV e 104 controles sem HIV pareados por idade, sexo e bairro de residência. Aplicou-se questionário sociodemográfico e testes validados da AGA. O teste Quiquadrado com correção por continuidade de Yates e o teste U de Mann-Whitney foram utilizados para as análises estatísticas. Resultados: A idade média da amostra (n=156) foi 60 ± 7,8, sendo 61,5% do sexo feminino. Os casos apresentaram uso de menor número de medicamentos (p=0,019), menores circunferência abdominal (p=<0,001), circunferência de braço (p=0,001), circunferência de panturrilha (p<0,001), índice de massa corporal (IMC) (p=0,001) e índice de massa muscular (IMM) (<0,001) e maior velocidade de marcha (p=0,017). Ao analisar as SG identificou-se maior proporção de peso normal e baixo peso nos casos comparativamente aos controles (p=0,001). Do total de avaliados (n=156), 41% (n=64) apresentaram pelo menos duas SG, sendo 38,5% (n=20) dos casos e 42,3% (n=44) dos controles. Conclusão: As SG estão presentes na população com HIV na mesma proporção que a população geral. Embora o Brasil seja um país em desenvolvimento, as políticas públicas podem estar contribuindo para que os pacientes alcancem um bom controle da doença. Assim, o HIV associado ao ARV parece não antecipar a GS e os pacientes apresentam bom estado de saúde. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The human immunodeficiency virus (HIV) infection causes depletion of CD4 + T lymphocytes, as well as a telomere shortening of these cells and increase in inflammatory mediators. All these characteristics are also observed in aging. Chronically infected patients have symptoms that resemble geriatric syndromes (GS). There is a higher prevalence of GS in older people and there seems to be a tendency for early appearing of them in HIV patients. However, reviewing literature, we did not identify studies that evaluate more than one GS using the Comprehensive Geriatric Assessment (CGA), comparing people with and without HIV. The objective of this research was to assess the association between the presence of GS and exposure to HIV. Method: Case-control study conducted in 2019 in adults aged 50 years-old or more in a specialized HIV care service and in basic health units in Francisco Beltrão, Brazil. 52 HIV cases and 104 non-HIV controls matched for age, sex and neighborhood were evaluated. A sociodemographic questionnaire and validated CGA tests were applied. The Chisquare test with Yates continuity correction and the Mann-Whitney U test were used for statistical analysis. Results: The mean age of the sample (n=156) was 60 ± 7.8, with 61.5% being female. Cases used fewer medications (p=0.019), have lower abdominal circumference (p=<0.001), arm circumference (p=0.001), calf circumference (p<0.001), body mass index (BMI) (p=0.001) and muscle mass index (IMM) (p<0.001), and higher walking speed (p=0.017). When analyzing GS, a higher proportion of normal weight and low weight was identified in cases compared to controls (p=0.001). Of the total number of individuals evaluated (n=156), 41% (n=64) presented at least two GS, being 38.5% (n=20) of cases and 42.3% (n=44) of controls. Conclusion: GS occur in HIV population in the same proportion as the general population. Although Brazil is a developing country, public policies may be contributing to the achievement of good control of HIV. Thus, HIV associated with ARV does not seem to anticipate GS and these patients are in good health. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
| dc.subject | Avaliação Geriátrica | por |
| dc.subject | HIV | por |
| dc.subject | AIDS | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Síndromes geriátricas | por |
| dc.subject | Comprehensive geriatric assessment | eng |
| dc.subject | HIV | eng |
| dc.subject | AIDS | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Geriatric syndromes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
| dc.title | Associação entre a presença de HIV e síndromes geriátricas em pessoas de meia idade: um estudo caso-controle | por |
| dc.title.alternative | Association between the presence of HIV and geriatric syndromes in middle-aged people: a casecontrol study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |