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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4901
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização físico-química e de compostos bioativos de folhas de batata-doce comum e biofortificada (Ipomea batatas L.)
Other Titles: Physico-chemical characterization and bioactive compounds of the leaves of common sweet potato and biofortified sweet potato (Ipomea batatas L.)
Autor: Fagundes, Maria Elisabete 
Primeiro orientador: Kottwitz, Luciana Bill Mikito
Primeiro coorientador: Lucchetta, Luciano
Primeiro membro da banca: Kottwitz, Luciana Bill Mikito
Segundo membro da banca: Amorim, João Paulo Arruda
Terceiro membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Resumo: A biofortificação é uma estratégia no combate à desnutrição. Esta pode ser realizada com o cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivas, mais conhecido como melhoramento genético com a finalidade de enriquecimento de um ou mais micronutrientes essenciais, como ferro, zinco, cálcio e vitamina A. Um exemplo destes alimentos biofortificados é batata-doce Beauregard, que pode ser consumida por completo (raiz, caule e folhas). Trata-se de uma cultivar que tem a polpa alaranjada, o que apresenta maior quantidade de betacaroteno, precursor da vitamina A, tendo um papel essencial no organismo humano, como prevenção de doenças, crescimento e desenvolvimento, fortalecimento do sistema imunológico, bem como atua como antioxidante combatendo os radicais livres. As folhas de batata-doce são um excelente alimento, podendo ser consumida cozida, como farinha no preparo de alimentos, chá e cruas preparadas como salada, rica em nutrientes e compostos bioativos como antocianinas e polifenóis. Este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química, de compostos bioativos e o potencial antioxidante presente nas folhas de batata-doce Rubissol e biofortificada (cultivar Beauregard). Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (folhas de batata-doce comum e biofortificada) e seis repetições, em um total de 12 parcelas experimentais. Os resultados obtidos foram submetidos à avaliação estatística. Os resultados médios parciais, das análises composicionais físicoquímicas, indicaram percentuais médios para os teores de proteína de 28,98% e 28,41%, para folhas de batata-doce comum e biofortificada, respectivamente. Na determinação de fibras totais, os valores médios encontrados foram 24,56% e 28,07%, para as folhas de batata-doce Beauregard e Rubissol respectivamente. As concentrações de compostos bioativos entre as cultivares Rubissol e Beauregard foram: 13,20 e 120,33 µg/g (carotenóides totais), flavonóides 65,23 e 78,71 mgCE/100g (flavonóides), 3,24 e 9,37 mg/100g (antocianinas), 196,04 e 269,43 mgEAG/100g (fenólicos totais) , 192,27 e 132,23 g/g DPPH (atividade antioxidante). Considerando a composição das folhas de batata-doce, das duas variedades avaliadas nesta pesquisa, é possível destacar a importância nutricional e relevância em componentes bioativos desta parte da planta usualmente descartada quando comparadas as raízes que são comumente consumidas e ainda, evidenciar a possibilidade da sua introdução na alimentação humana.
Abstract: Biofortification is a strategy to combat malnutrition. It can be done with the crossing of plants of the same species to generate more nutritious cultivars, better known as genetic improvement, in order to enrich one or more essential micronutrients, such as iron, zinc, calcium and vitamin A. An example of these biofortified foods are the Beauregard sweet potatoes, which can be eaten in their entirety (root, stem and leaves). It is a cultivar that has orange flesh, which has a greater amount of beta-carotene, a precursor of vitamin A, having an essential role in the human body, such as disease prevention, growth and development and strengthening of the immune system, as well as acting as an antioxidant, fighting free radicals. Sweet potato leaves are an excellent food and can be eaten cooked, as a flour in the preparation of food and tea, and raw, prepared as a salad rich in nutrients and bioactive compounds such as anthocyanins and polyphenols. This work aimed to compare the physical-chemical composition of bioactive compounds and the antioxidant potential present in Rubissol and biofortified sweet potato leaves (Beauregard cultivar). A completely randomized design (DIC) was used, with two treatments (common and biofortified sweet potato leaves) and six repetitions, in a total of 12 experimental parcels. The results obtained were submitted to statistical evaluation. The level of significance considered was 5%. The partial average results, of the physical-chemical compositional analyzes, indicated average percentages for the protein contents of 28.98% and 28.41%, for common and biofortified sweet potato leaves, respectively. In the determination of total fibers, the average values found were 24.56% and 28.07%, for the Beauregard and Rubissol sweet potato leaves, respectively. The concentrations of bioactive compounds between Rubissol and Beauregard cultivars were: 13.20 and 120.33 µg / g (total carotenoids), 65.23 and 78.71 mgCE / 100g (flavonoids), 3.24 and 9.37 mg / 100g (anthocyanins), 196.04 and 269.43 mgEAG / 100g (total phenolics), 192.27 and 132.23 g / g DPPH (antioxidant activity). Considering the composition of the two sweet potato leaf varieties evaluated in this research, it is possible to highlight the nutritional importance and relevance in bioactive components of this usually discarded part of the plant when compared to the roots, that are commonly consumed, and also, evidence the possibility of its introduction into human food.
Keywords: Batata-doce biofortificada
Composição nutricional
Substâncias bioativas
Atividade antioxidante
Biofortified sweet potato
nutritional composition
Bioactive substances
Antioxidant activity
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: FAGUNDES, Maria Elisabete. Caracterização físico-química e de compostos bioativos de folhas de batata-doce comum e biofortificada (Ipomea batatas L.). 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4901
Issue Date: 28-Apr-2020
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

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