Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação in vitro e ex vivo da atividade antimicrobiana da pasta de hidróxido de cálcio associada à curcuma longa sobre candida albicans e enterococcus faecalis
Other Titles: In vitro and ex vivo evaluation of the antimicrobial activity of calcium hydroxide masses associated with curcuma longa on candida albicans and enterococcus faecalis
Autor: Moreno, Sandriane
Primeiro orientador: Martins, Cleide Viviane Buzanello
Primeiro coorientador: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Segundo coorientador: Olguin, Conceição de Fátima Alves
Primeiro membro da banca: Martins, Cleide Viviane Buzanello
Segundo membro da banca: Follador, Franciele Ani Caovilla
Terceiro membro da banca: Stringhini Júnior, Emyr
Resumo: Patologias pulpares e perirradiculares são causadas pela presença e persistência de micro-organismos no sistema de canais radiculares. Neste sentido, a necropulpectomia tem como finalidade erradicar ou ao menos reduzir os micro-organismos mais prevalentes nas lesões apicais persistentes, como o Enterococcus faecalis e a Candida albicans. Com o aumento dos efeitos colaterais e a resistência antimicrobiana aos medicamentos convencionais a utilização de produtos naturais extraídos das plantas tem sido uma alternativa amplamente explorada nas diversas áreas da saúde. Dentre esses, destacam-se os produtos da Curcuma longa, devido a sua ação antimicrobiana. Na endodontia, buscam-se alternativas para soluções irrigadoras e medicamento intracanal. Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo foi analisar, in vitro e ex vivo, a atividade antimicrobiana da C. longa e suas associações frente a esses micro-organismos. Depois da extração das substâncias dos rizomas, foram realizados testes de disco-difusão em ágar e microdiluição em caldo; determinando assim a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do extrato etanólico da C. longa (62 μg/mL) para E. faecalis e C. albicans (32 μg/mL). A partir da CIM foi determinado o Índice de Concentração Inibitória Fracionária (FICI) da combinação hidróxido de cálcio mais extrato etanólico. As combinações que obtiveram sinergismo foram (128 μg/mL + 32 μg/mL) e (96 μg/mL + 16 μg/mL) para E. faecalis e C. albicans respectivamente. Para verificar a toxicidade de algumas substâncias a serem utilizadas no teste ex vivo, foi realizado o teste de hemólise. O extrato etanólico apresentou a menor toxicidade, com uma taxa de hemólise de 28,18%, em relação às demais substâncias testadas. Para a realização dos testes ex vivo foram utilizados 120 dentes extraídos, que passaram por processo de seleção, preparo, contaminação e aplicação das medicações intracanais. Os espécimes foram alocados aleatoriamente em quatro grupos: um para o controle negativo e os demais de tratamento. Grupo I (controle negativo: propilenoglicol), grupo II (hidróxido de cálcio (Ca(OH)2)), grupo III (clorexidina gel 2%) e grupo IV (Ca(OH)2 com extrato etanólico da C. longa). Após o período de incubação dos micro-organismos, em cada espécime, foi realizada a coleta das amostras, em dois níveis de profundidade de dentina, e a contagem de unidades formadoras de colônias (ufc/mL) para cada grupo. Os dados foram analisados por meio do teste estatístico Kruskal-Wallis com o nível de significância estipulado em 5% (P≤0,05). Foi observada redução estatisticamente significante na contagem de ufc/mL de C. albicans entre o grupo controle negativo e os demais grupos na profundidade mais superficial: grupo II (P=0,02), grupo III (P=0,001) e grupo IV (P=0,02). Somente o grupo III apresentou redução com significância estatística em relação aos demais grupos (P=0,01). Na porção de dentina avaliada mais internamente houve diferença estatisticamente significante para os grupos III e IV (P=0,01) quando comparado com o grupo controle negativo. O extrato etanólico tem atividade antifúngica e quando associado ao Ca(OH)2 conseguiu melhorar a ação do mesmo como medicamento intracanal.
Abstract: Pulp and periradicular pathologies are caused by the presence and persistence of microorganisms in the root canal system. In this sense, a necropulpectomy can use to eradicate or lessen the microorganisms most prevalent in persistent lesions, such as Enterococcus faecalis and Candida albicans. With the increase in effects and antimicrobial resistance to drugs used in the use of natural products extracted from plants, it was an extremely explored alternative in several areas of health. Among these, Curcuma longa products stand out due to their antimicrobial action. In endodontics, alternatives are sought for irrigation solutions and intracanal medications. Given this context, the objective of the present study was to analyze, in vitro and ex vivo, an antimicrobial activity of C. longa and its associations against these microorganisms. After extracting the substances from the rhizomes, disk diffusion tests were performed on the agar and microdilution in the heat; thus determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the ethanolic extract of C. longa (62 μg mL) for E. faecalis and C. albicans (32 μg/mL). From the CIM, the Fractional Inhibitory Concentration Index (FICI) of the combination of calcium hydroxide plus ethanolic extract was determined. As combinations that obtained synergism were (128 μg/mL + 32 μg/mL) and (96 μg/mL + 16 μg/mL) for E. faecalis and C. albicans respectively. To check the toxicity of some substances used in the ex vivo test, a hemolysis test was performed. The ethanolic extract showed less toxicity, with a hemolysis index of 28.18%, in relation to the other tested substances. To perform the ex vivo tests, 120 extracted teeth were used, which were processed by selection, preparation, contamination and application of intracanal medications. The specimens were randomly allocated to four groups: one for negative control and other treatment. Group I (negative control: propylene glycol), group II (calcium hydroxide (Ca(OH)2)), group III (chlorhexidine gel 2%) and group IV (Ca(OH)2 with ethanolic extract of C. longa). After the incubation period of the microorganisms, in each specimen, samples were collected at two levels of dentin depth and a count of colony-forming units (cfu/mL) for each group. The data were analyzed using the Kruskal-Wallis statistical test with a significance level set at 5% (P≤0.05). There was a statistically significant reduction in the cfu/mL count of C. albicans between the negative control group and the other groups at a more superficial depth: group II (P=0.02), group III (P=0.001) and group IV (P=0.02). Only group III showed a statistically significant reduction in relation to other groups (P=0.01). In the dentin portion evaluated more internally, there was a statistically significant difference for groups III and IV (P=0.01) when compared with the negative control group. The ethanolic extract has antifungal activity and when associated with Ca(OH)2 it was able to improve the action in the same way as the intracanal medication.
Keywords: Endodontia
Curcuma
Enterococcus faecalis
Candida albicans
Endodontics
Curcuma
Enterococcus faecalis
Candida albicans
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: MORENO, Sandriane. Avaliação in vitro e ex vivo da atividade antimicrobiana da pasta de hidróxido de cálcio associada à curcuma longa sobre candida albicans e enterococcus faecalis. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4900
Issue Date: 28-Apr-2020