| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4898Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lazarotto, Angela Khetly | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lucio, Léia Carolina | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Panis, Carolina | - |
| dc.contributor.referee1 | Lucio, Léia Carolina | - |
| dc.contributor.referee2 | Benvegnú, Dalila Moter | - |
| dc.contributor.referee3 | Kawassaki, Aedra Carla Bufalo | - |
| dc.date.issued | 2020-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | LAZAROTTO, Angela Khetly Lazarotto. Indicadores de estresse oxidativo e consumo de vitaminas antioxidantes associados à infecção pelo HPV e citologia cervical de um grupo de mulheres. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A maioria das infecções desencadeadas pelo Papilomavírus humano (HPV) é eliminada espontaneamente pelo sistema imune. Contudo, parte delas apresentam carga viral alta e a persistência dos subtipos oncogênicos do vírus são fatores decisivos para progressão de lesões pré-cancerosas. Entre os fatores que contribuem para essa condição está a capacidade viral de intervir em processos que elevam a produção de espécies reativas de oxigênio (EROS). No organismo, a produção de EROS é equilibrada através de sistemas de enzimas antioxidantes e demais moléculas antioxidantes que auxiliam nesse balanço. O presente estudo investigou a associação entre os níveis plasmáticos de lipoperóxidos e a capacidade antioxidante total plasmática com consumo de vitaminas A, C e E em mulheres atendidas em um centro especializado de oncologia. Ao todo 113 mulheres com desfechos positivos e negativos à infecção por HPV e para o Papanicolau responderam questionários contendo dados socioeconômicos, de comportamento sexual, consumo alimentar e hábitos de vida. Também foram submetidas à coleta para o exame Papanicolau, para detecção do HPV e de sangue para determinar a lipoperoxidação e a capacidade antioxidante total. Foram utilizados os softwares R e XLSTAT® para as análises estatísticas. Além da frequência, mediana, média e desvio padrão, conforme o tipo de variável foram utilizados teste de Mann-Whitney ou Qui-quadrado com posterior regressão logística. Ainda, foram determinadas correlações entre lipoperoxidação, capacidade antioxidante plasmática total e desfechos do Papanicolau, HPV e do consumo de vitaminas, seguindo para Análise da Variância Permutacional para averiguar interações dentre elas. A prevalência do HPV foi de 8% e de alterações cervicais de 5,3%. Os resultados apontam para chance aumentada à infecção para ex-fumantes (OR: 5,07; IC95%: 0,9388 – 27,3559; p=0,0592) e às que usufruem de anticoncepcional (OR=6,6923; IC95%: 0,7643 – 58,5999; p=0,0860). Os níveis plasmáticos de lipoperoxidação foram mais elevados em mulheres sem alterações cervicais (Md: 462400; IIQ: 394642 – 535365; p=0,015) e naquelas com HPV (Md: 876855; IIQ: 589295 – 1031243; p=0,077). A capacidade antioxidante total revelou correlação com o consumo de chimarrão (R2S = 0,196; p= 0,038) e com os níveis de lipoperóxidos (R2Pearson = -0,262; p = 0,005). Entretanto, nenhuma interação foi observada entre os indicativos de EO e as vitaminas A, C e E para os desfechos da Infecção Sexualmente Transmissível (IST) e do Papanicolau. Por fim, a busca por informações sobre a relação entre estresse oxidativo, potencial antioxidante e consumo de vitaminas em indivíduos soropositivos para o HPV ou com distúrbios cervicais é escassa, portanto, sugere-se que novos estudos sejam desenvolvidos para esclarecer a relação ou interação entre eles. | por |
| dc.description.abstract | Most infections triggered by Human Papillomavirus (HPV) are spontaneously eliminated by the immune system. However, part of them have a high viral load and the persistence of the virus oncogenic subtypes are decisive factors for the progression of precancerous lesions. Among the factors that contribute to this condition is the viral ability to intervene in processes that uplift the production of reactive oxygen species (ROS). In the organism, the production of ROS is balanced through the systems of antioxidant enzymes and other antioxidant molecules that assist in this balance. The current study investigated the association between the lipoperoxide plasma levels and the total antioxidant capacity with consumption of vitamins A, C, and E in women from a specialized oncology center. Altogether 113 women with positive and negative outcomes of HPV infection and Pap smear answered questionnaires with socioeconomic data, sexual behavior, food consumption and lifestyle habits. They also underwent the collection for the Pap smear, detection of HPV, and blood tests to determine the lipoperoxidation and the total antioxidant capacity. The XLSTAT-R® and R software were used for statistical analysis. In addition to the mean, median, and standard deviation frequency, according to the type of variable, the Mann-Whitney or Chi-square test were used with subsequent logistic regression. In addition, correlations among lipoperoxidation, total plasma antioxidant capacity and outcomes of Pap smear, HPV and vitamin consumption were determined, leading to the Permutational Analysis of Variance to investigate interactions among them. The prevalence of HPV was 8% and cervical changes were 5.3%. The results point to an increased chance of infection for ex-smokers (OR: 5.07; 95% CI: 0.9388 - 27.3559; p = 0.0592) and for those who use contraceptives (OR = 6.6923; CI95 %: 0.7643 - 58.5999; p = 0.0860). Plasma levels of lipoperoxidation were higher in women without cervical changes (Md: 462400; IIQ: 394642 - 535365; p = 0.015) and in those with HPV (Md: 876855; IIQ: 589295 - 1031243; p = 0.077). The total antioxidant capacity exposed a correlation with the consumption of mate (R2S = 0.196; p = 0.038) and with the levels of lipoperoxides (R2Pearson = -0.262; p = 0.005). However, no interaction was observed between oxidative stress (OS) indicatives and vitamins A, C and E for sexually transmitted infection (STI) and Pap smear outcomes. Lastly, the search for information on the relationship between oxidative stress, antioxidant potential and the consumption of vitamins in individuals who are HPV seropositive or with cervical disorders is scarce, therefore, it is suggested that further studies develop to clarify the relationship or interaction between them. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
| dc.subject | IST | por |
| dc.subject | Displasia do colo uterino | por |
| dc.subject | Oxirredução | por |
| dc.subject | Vitaminas | por |
| dc.subject | STI | eng |
| dc.subject | Cervical dysplasia | eng |
| dc.subject | Lipoperoxides | eng |
| dc.subject | Vitamins | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
| dc.title | Indicadores de estresse oxidativo e consumo de vitaminas antioxidantes associados à infecção pelo HPV e citologia cervical de um grupo de mulheres | por |
| dc.title.alternative | Indicators of oxidative stress and consumption of antioxidant vitamins associated with HPV infection and cervical cytology in a group of women | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |