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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4896
Tipo do documento: Dissertação
Title: Isolamento, caracterização e perfil de resistência de salmonella spp. isoladas de cortes de frangos
Other Titles: Isolation, characterization and resistance profile of salmonella spp. isolated from chicken cuts
Autor: Silva, Ana Carolina Pereira da 
Primeiro orientador: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Primeiro membro da banca: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Segundo membro da banca: Lucio, Léia Carolina
Terceiro membro da banca: Benedetti, Volmir Pitt
Resumo: O frango é a proteína animal mais consumida no Brasil e líder no ranking mundial de exportação deste alimento. Seu elevado consumo se deve ao baixo preço e alto valor nutricional, no entanto, é veículo para microrganismos patogênicos como Salmonella spp. Os agentes antimicrobianos foram utilizados na avicultura durante muitos anos para controlar a proliferação desses microrganismos e essa exposição prolongada favoreceu o surgimento de mecanismos de resistência em cepas de Salmonella spp. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi isolar e caracterizar bactérias do gênero Salmonella spp. a partir de cortes de frangos comercializados na cidade de Francisco Beltrão – Paraná, e verificar o perfil de resistência dos isolados frente aos antimicrobianos utilizados na medicina humana. Foram adquiridas 40 amostras de cortes de frango dos supermercados de Francisco Beltrão –PR. As análises microbiológicas seguiram as etapas de pré-enriquecimento, enriquecimento seletivo e plaqueamento diferencial. As colônias suspeitas foram submetidas a provas bioquímicas realizadas em Kit para identificação de enterobactérias (NEWPROV). Foram selecionadas, quatro colônias de cada amostra com comportamento bioquímico de Salmonella spp, totalizando 28 isolados para a realização do teste de sensibilidade a antimicrobianos. As amostras que apresentaram resistência a ceftriaxona foram submetidas a pesquisa de beta-lactamases de espectro estendido. Todos os isolados submetidos a teste de sensibilidade a antimicrobianos demonstraram sensibilidade ao meropenem, ao passo que 100% dos isolados foram resistentes ao ácido nalidíxico. Foi observado uma elevada resistência aos antimicrobianos beta-lactâmicos. Foram encontrados 17 perfis diferentes de resistência, sendo que 42,85% apresentaram perfil de multirresistência e 21,42% dos isolados apresentaram fenótipo para produção de Beta-Lactamase de Espectro Estendido (ESBL). A frequência de lotes contaminados com Salmonella spp. de 17,5% em cortes de frangos destinados a comercialização, aponta para a importância de uma adequada cocção e manipulação desses alimentos para a prevenção de surtos de salmonelose. A elevada resistência aos antimicrobianos e seu potencial de disseminação encontrados nesse estudo é um dado preocupante, pois coloca em risco o tratamento de infecções causadas por Salmonella spp.
Abstract: Chicken is an animal protein most consumed in Brazil, which is a leader in the world ranking of exports of this food. Its high consumption must be low price and high nutritional value, however, it is a vehicle for pathogenic microorganisms such as Salmonella spp. Antimicrobial agents have been used in agriculture for many years to control the proliferation of these microorganisms and this favored prolonged stay or surgery of resistance mechanisms in strains of Salmonella spp. Therefore, the aim of the present study was to isolate and characterize Salmonella spp. from cuts of chickens marketed in the city of Francisco Beltrão - Paraná and verify the front resistance profile for antimicrobials used in human medicine. 40 samples of chicken cuts were purchased from supermarkets in Francisco Beltrão - PR. The microbiological analyzes followed the stages of preenrichment, selective enrichment and differential plating. The suspected colonies were subjected to biochemical tests carried out in a Kit for the identification of enterobacteria (NEWPROV). Four colonies from each sample were selected with Salmonella spp. biochemical behavior, totaling 28 isolates, to perform the antimicrobial sensitivity test. Samples that showed resistance to ceftriaxone were subjected to extended spectrum beta lactamases. All isolates subjected to antimicrobial susceptibility testing demonstrated sensitivity to meropenem, whereas 100% of the isolates were resistant to nalidixic acid, a high resistance to beta lactam antimicrobials was also observed. Seventeen different resistance profiles were found, with 42.85% showing a multi-resistance profile and 21.42% of the isolates showing a phenotype for ESBL production. The frequency of batches contaminated with Salmonella spp. of 17.5% in chicken cuts destined for commercialization, points to the importance of proper cooking and handling of these foods for the prevention of salmonellosis outbreaks. The high resistance to antimicrobials and their potential for dissemination found in this study is a worrying fact, as it puts at risk the treatment of infections caused by Salmonella spp.
Keywords: Antimicrobianos
Microbiota
Microrganismos
Avicultura
Antimocrobials
Microbiota
Microorganisms
Poultry
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SILVA, Ana Carolina Pereira da. Isolamento, caracterização e perfil de resistência de salmonella spp. isoladas de cortes de frangos. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4896
Issue Date: 3-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

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