| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4894| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudo de caso-controle para avaliação dos fatores de risco relacionado ao acinetobacter baumannii oxa-23 resistêntes aos carbapenêmicos e avaliação da resistência frente à polimixina de pacientes hospitalizados no Paraná, Brasil |
| Other Titles: | Evaluation of risk factors related to acinetobacter baumannii oxa-23 resistance to carbapenemics and evaluation of resistance front to the polymixin of hospitalized patients in Paraná, Brazil: a case control study |
| Autor: | Vandresen, Débora Fiorentin  |
| Primeiro orientador: | Ferreto, Lirane Elize Defante |
| Primeiro coorientador: | Martins, Cleide Viviane Buzanello |
| Primeiro membro da banca: | Ferreto, Lirane Elize Defante |
| Segundo membro da banca: | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento |
| Terceiro membro da banca: | Munhoz, Caroline Lermen |
| Resumo: | O aumento crescente de cepas bacterianas multirresistentes, está sendo cada vez mais notório em países desenvolvidos e em países em desenvolvimento, trazendo uma preocupação global para o sistema de saúde. Dentre as linhagens microbianas, Acinetobacter baumannii (A. baumannii) é classificado como uma das bactérias de nível crítico para a saúde pública, devido a sua alta taxa de resistência, principalmente no âmbito hospitalar. O objetivo do trabalho foi caracterizar fenotipicamente e molecularmente as amostras bacterianas de um hospital do Paraná, correlacionando com os fatores de risco associados aos pacientes, bem como sua resistência frente à polimixina e sua epidemiologia nas infecções hospitalares. Foi realizado um estudo caso controle com 99 pacientes internados no período de janeiro de 2017 a junho de 2019 no Hospital Regional do Sudoeste do Paraná, Brasil. Foram coletadas variáveis demográficas, procedência para internamento, setor de internação, uso de dispositivo invasivo, uso de antimicrobianos, procedimento cirúrgico e desfecho do paciente (alta hospitalar/óbito); para os dados microbiológicos – microrganismo isolado, perfil de resistência aos antimicrobianos, sitio de isolamento, genes de resistência e testes fenotípicos. As amostras dos casos foram selecionadas com base nos resultados positivos para o desenvolvimento de A. baumannii, os quais foram recrutados após testes de identificação manual e confirmado pelo método Vitek 2 (bioMérieux®, Marcy-LÉtoile, France). A presença do gene blaoxa-23, foi realizado através do PCR, no LACEN-PR. Os controles selecionados eram todos os pacientes que não desenvolveram este microrganismo. Para critério de pareamento foi utilizado: idade (a mesma idade, ou cinco anos para mais ou para menos que a idade do caso), mesmo ano de internamento, mesmo sexo e internamento no mesmo setor. A análise de regressão logística foi usada para identificar fatores de risco para cultura positiva com A. baumannii. A incidência desta bactéria foi de 0,21%, 0,15% e 0,17% em 2017, 2018 e 2019, respectivamente. Os casos apresentaram fatores associados ao tempo de internamento até a realização da cultura (p < 0,001), quando o paciente é admitido oriundo de outra unidade de saúde (p = 0,038) e o uso de ventilação mecânica (p < 0,001). Observou-se ainda maior número relativo de óbitos (p = 0,024) nos casos em comparação aos controles e uma taxa de mortalidade crescente nos três anos observados. Verificou-se ainda que todas as cepas apresentaram resistência aos carbapenêmicos e sensibilidade à polimixina B pelo método de microdiluição. Os resultados apontam para a necessidade da vigilância e do monitoramento dos pacientes com maior permanência no hospital, principalmente no setor da unidade de terapia intensiva (UTI) e com uso de ventilação mecânica, indicado assim a adoção de práticas de medidas de prevenção para impedir a disseminação de A. baumannii e diminuir a taxa de mortalidade, bem como a utilização de testes confiáveis para averiguação da resistência desta bactéria frente à polimixina B. |
| Abstract: | The increase in multidrug-resistant bacterial strains has been notorious in both developed and developing countries, causing global concerns to health systems Among the strains of microorganisms, Acinetobacter baumannii (A. baumannii) is classified as critical for public health policies due to its high resistance rate, especially in hospitals. The objective of this study was to characterize - molecularly and phenotypically - the bacterial samples taken from patients in a hospital in Paraná, correlating them with the patients’ risk factors and analyzing their epidemiology withing hospital infections and its resistance to Polymyxin. A case-control study was performed with 99 individuals who were hospitalized between 2017 to 2019 at the Regional Hospital (located in Francisco Beltrão, Paraná, Brazil). Demographic variables, origin of hospitalization and sector of hospitalization, use of invasive device and antimicrobials, surgical procedure, and patient outcome (hospital discharge/death) were analyzed. Also, microbiological data – including isolated microorganisms, the antimicrobial resistance profile, resistance genes and phenotypic tests - were collected. Cases samples were taken out of positive culture tests results for A. baumannii, which were recruited after manual testing followed by confirmation using Vitek 2 (bioMérieux®, Marcy-LÉtoile, France). The gene blaoxa-23 presence was analyzed using PCR at the LACEN-PR. Controls were those who did not developed colonization by A. baumannii. Cases and controls were matched by age (same age or ± 5 years), gender, and hospitalization sector. A logistic regression analysis was used to identify A. baumannii. associated risk factors. A. baumannii incidence was 0,21%, 0,15% and 0,17% in 2017, 2018 and 2019, respectively. Cases had higher length of hospitalization until the positive culture results (p < 0,001), were mostly admitted from other institutions (p = 0,038) and needed mechanical ventilation (p < 0,001). Moreover, higher relative cases of death (p = 0,024) were found in cases in comparison to controls, with deaths increasing over the years. It was also observed that all strains presented resistance to carbapenems and sensitivity to Polymyxin B when the microdilution method was used. Results show a clear need for activities involving surveillance and monitoring of patients with longer hospitalizations (especially in the ICU sector) and those using mechanical ventilation, thus indicating the importance of adopting prevention measures practices to avoid A. baumannii dissemination. This could decrease mortality rates. Also, the investigation emphasizes the use of reliable tests to investigate the resistance of A. baumannii to Polymyxin B. |
| Keywords: | Fatores de risco Acinetobacter baumannii Epidemiologia Infecção hospitalar Multirresistência Risk factors Acinetobacter baumannii Epidemiology Hospital Infection Multi-bacterial pharmacoresistance |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | VANDRESEN, Débora Fiorentin. Estudo de caso-controle para avaliação dos fatores de risco relacionado ao acinetobacter baumannii oxa-23 resistêntes aos carbapenêmicos e avaliação da resistência frente à polimixina de pacientes hospitalizados no Paraná, Brasil. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4894 |
| Issue Date: | 13-Feb-2020 |