Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Grassiolli, Isabel-
dc.contributor.advisor1: Calil, Gilberto Grassi-
dc.contributor.referee1: Silva, Carla Lucia Souza da-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Cláudia-
dc.contributor.referee3: Casimiro, Flávio Henrique Calheiros-
dc.contributor.referee4: Almendra Filho, Dinaldo Sepúlveda-
dc.date.issued: 2019-12-05-
dc.identifier.citation: GRASSIOLLI, Isabel. A nova direita no Brasil (2011-2016): uma análise da atuação política no facebook. 2019. 263 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa visou realizar um estudo a respeito do processo de fascistização vivido no Brasil no período de 2011 a 2016. Para isso, propomos analisar um conjunto de páginas do Facebook na internet, caracterizada por um perfil político de grupos que se autointitulam de direita, liberais, defensores da propriedade privada, defensores da livre iniciativa e em alguns casos, denominam-se reacionários. Os agrupamentos que investigamos aqui ficaram amplamente conhecidos nas redes sociais na internet por uma suposta militância apartidária que aglutinou em torno de si um movimento anticorrupção, movido por um componente ideológico comum: o antipetismo e a necessidade de impedir a implementação do comunismo no Brasil e na América Latina que, segundo os canais online da Nova Direita brasileira, vinha sendo promovido, de maneira especial, por Lula (Luiz Inácio Lula da Silva) e o Partido dos Trabalhadores (PT). O critério de escolha das páginas está relacionado, primeiramente, ao seu conteúdo programático. Procuramos apresentar aqui um conjunto de páginas no Facebook ultraconservadores e anticomunistas. Fazem parte das bandeiras desses agrupamentos a defesa do Estado mínimo, a redução da maioridade penal, pena de morte, porte de armas, impedir o que chamam de “gaysismo” (que, segundo seus promotores, seria a imposição do “modo de vida homossexual” sobre a sociedade) e combater políticas públicas como Bolsa Família e cotas para negros, por acreditarem que essas medidas deixam as pessoas demasiado “acomodadas”. Nossa hipótese de trabalho sugere que o fenômeno social reacionário que estamos experimentando no Brasil está diretamente imbrincado com a massificação das redes sociais na internet, da qual, destacamos o papel hegemônico do Facebook neste processo. Consideramos que essa atuação, via rede mundial de computadores, conforma uma nova possibilidade organizativa, onde a internet aparece como sendo um “instrumento” que potencializa a ação partidária desses agrupamentos na contemporaneidade. Ao pensar a influência que as redes sociais na internet exercem na realidade, buscamos refletir a respeito do papel desempenhado pela ideologia e pela atitude emocional das massas como fator histórico. Para isso buscamos fundamentar nossas análises através da psicologia de massas e tentar perceber os modos da subjetividade correspondente a certas configurações sociais e políticas de nosso tempo.por
dc.description.abstract: This research carried out a study about the fascistization process experienced in Brazil in the period from 2011 to 2016. For this, we propose to analyze a set of Facebook pages on the internet, characterized by a political profile of groups that call themselves right-wing, liberals, defenders of private property, defenders of free enterprise, and, in some cases, they call themselves reactionaries. The groupings investigated here were widely known on social networks on the internet for an alleged non-partisan militancy that brought together an anti-corruption movement, driven by a common ideological component: antipetismo, a term used to describe an ideology against the Brazilian Workers’ Party (PT), and the need to prevent the implementation of communism in Brazil and Latin America, which, according to the online channels of the Brazilian New Right, was being promoted, in a particular way, by Lula (Luiz Inácio Lula da Silva) and PT. The criteria for choosing the pages are related first to their programmatic content. We try to present here a set of ultra-conservative and anti-communist Facebook pages. Part of their agenda defends the minimal state, the reduction of the age of criminal responsibility, the death penalty, the possession of weapons, the prevention of what they call “gayism” (which, according to its promoters, would be the imposition of the “homosexual way of life on society”), and the fight against public policies such as the financial aid called Bolsa Família and the quotas for black people, as they believe that these measures make people too “laid-back.” Our working hypothesis suggests that the reactionary social phenomenon experienced in Brazil at the moment directly intertwines with the massification of social networks on the internet, of which we highlight the hegemonic role of Facebook in this process. We believe that this performance, via the World Wide Web, constitutes a new organizational possibility, where the Internet appears as being an “instrument” that enhances the partisan action of these groups in contemporary times. When thinking about the influence that social networks on the Internet have on reality, we seek to reflect on the role played by the ideology and the emotional attitude of the masses as a historical factor. For that, we seek to base our analyses through mass psychology and try to understand the modes of subjectivity corresponding to specific social and political configurations of our time.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Nova direitapor
dc.subject: Facebookpor
dc.subject: Ciberativismopor
dc.subject: História imediatapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: A nova direita no Brasil (2011-2016): uma análise da atuação política no facebookpor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor