Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4877
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Matheus Romeiro Manoel dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Palu, Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.referee2 | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Colombo, Karina Graziella Fiametti | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Romeiro Manoel dos. Emprego de líquidos iônicos a base de Cloreto de colina (Deep Eutectic Solvent) no processo de lavagem do biodiesel de soja. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | O biodiesel é um biocombustível de grande importância para a diversificação da matriz energética mundial e para a redução da dependência de combustíveis de origem não renovável, que degradam o meio ambiente e colocam em risco a vida humana. A produção deste biocombustível via transesterificação necessita de etapas onerosas e demoradas, desperdiçando grandes volumes de água, para remover impurezas de modo a atender aos parâmetros dos órgãos regulamentadores. Este trabalho objetiva-se em desenvolver e caracterizar um líquido iônico do tipo DES (Deep Eutectic Solvent), a base de cloreto de colina (HBA), capaz de remover as impurezas do biodiesel de soja. Foram avaliados treze líquidos iônicos, misturando os HBD’s glicerol, etilenoglicol e trietilenoglicol, em diferentes proporções ao biodiesel, selecionando para ensaios posteriores o de maior eficiência de remoção. O líquido iônico composto por cloreto de colina (HBA), glicerol e trietilenoglicol (HBDs) (1:2:1), misturado ao biodiesel em uma razão molar de 1:1, foi o mais eficiente, aumentando o teor de ésteres (98,5%) e reduzindo os acilgliceróis e glicerol, abaixo dos limites determinados pela ANP. O liquido iônico foi capaz de solubilizar as moléculas de água, metanol e catalisador, mas não reduziu os teores exigidos. O tempo de agitação mostrou ter influência sobre o aumento do teor de ésteres, sendo a extração ótima das moléculas de impurezas em 60 minutos. O aumento da temperatura não mostrou ter influência na lavagem do biodiesel, sendo a formação das ligações de hidrogênio a principal força motriz da purificação. O reuso do líquido iônico foi possível uma única vez, sendo o seu emprego ineficiente para novas lavagens. A densidade, viscosidade e pH do líquido iônico desenvolvido, são respectivamente, 1,17 g.cm-3, 112,8 cP e 5,4. As análises térmicas realizadas, determinaram que a temperatura de cristalização do líquido iônico é de -17,98 ºC, e as temperaturas de decomposição e decomposição final, são 146,8 ºC e 359,3 ºC, respectivamente. A lavagem do biodiesel de soja com o líquido iônico desenvolvido tem grande potencial como substituir as técnicas convencionais de lavagem a úmido, pois é eficiente e representa uma economia de 83% no consumo de água por litro de biodiesel lavado. | por |
dc.description.abstract | Biodiesel is a biofuel of great importance for the diversification of the world energy matrix and reducing dependence on fuels of non-renewable origin that degraded the environment and endangers human life. The production of this biofuel from transesterification requires long and onerous steps, wasting large volumes of water to remove impurities in order to meet regulatory parameters. The aims are to develop and characterize an ionic liquid of the DES (Deep Eutectic Solvent) type, choline chloride (HBA) base, capable of removing impurities from soybean biodiesel. Thirteen ionic liquids were evaluated, mixing HBD's glycerol, ethylene glycol and triethyleneglycol, in different proportions of biodiesel, selecting for later tests the mixed option with highest removal efficiency. The ionic liquid composed of choline chloride (HBA), glycerol and triethyleneglycol (HBDs) (1:2:1), mixed with biodiesel in a molar ratio of 1:1, was the most efficient, increasing the content of esters (98,5%) and reducing the acylglycerols and glycerol, below the limits determined by the ANP. The ionic liquid was able to solubilize the water, methanol and catalyst molecules, but did not reduce the required levels. Agitation time influences the increase of ester content, and the best extraction of impurity molecules are in 60 minutes of mixing. The temperature increase did not show an influence on biodiesel washing, and formation of hydrogen bonds is the main force of the purification. The reuse of the ionic liquid was possible once only, and its use is inefficient for new washes. The density, viscosity and pH of the ionic liquid developed are, respectively, 1,17 g.cm-3, 112,8 cP and 5,4. The thermal analysis determined the crystallization temperature of the ionic liquid is -17.98 ºC, and the decomposition and final decomposition temperatures are 146,8 ºC and 359,3 ºC, respectively. Washing soybean biodiesel with the developed ionic liquid has great potential as a substitute for conventional wet-washing techniques, as it is efficient and represents an 83% of water saving consumption per liter of washed biodiesel. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Líquido iônico | por |
dc.subject | Lavagem | por |
dc.subject | Cloreto de colina | por |
dc.subject | Ionic liquid | eng |
dc.subject | Washing | eng |
dc.subject | Choline chloride | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Emprego de líquidos iônicos a base de Cloreto de colina (Deep Eutectic Solvent) no processo de lavagem do biodiesel de soja | por |
dc.title.alternative | Use of ionic liquids based on Choline chloride (Deep Eutectic Solvent) in the process of washing soybean biodiesel | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |