Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4868
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Adsorção de Prednisona em carvões ativados – modelagem matemática |
Other Titles: | Adsorption of Prednisone on activated carbon - mathematical modeling |
Autor: | Zanette, Jessica Caroline  |
Primeiro orientador: | Veit, Márcia Teresinha |
Primeiro coorientador: | Gonçalves, Gilberto da Cunha |
Primeiro membro da banca: | Veit, Márcia Teresinha |
Segundo membro da banca: | Leite, Oldair Donizeti |
Terceiro membro da banca: | Palácio, Soraya Moreno |
Resumo: | A contaminação dos recursos hídricos por fármacos vem gerando preocupação e incentivando a pesquisa e o aprimoramento de técnicas de tratamento. O objetivo do trabalho verificar a eficiência de remoção de Prednisona utilizando dois adsorventes: carvão ativado mineral (CAM) e vegetal (CAV) e realizar a modelagem matemática do processo de adsorção em coluna para o adsorvente mais eficiente. Para isso realizou-se um planejamento experimental (DCCR) para verificar a influência das variáveis dose de adsorvente, concentração de fármaco e pH no processo de adsorção, a superfície do CAM e CAV foram caracterizadas (pHPCZ, BET e FTIR) e obteve-se as cinéticas e isotermas de adsorção em batelada. Para o adsorvente mais eficiente, obteve-se as curvas de ruptura em sistema contínuo avaliando o efeito da variação da vazão de operação e a concentração inicial de fármaco no processo de adsorção. Com o DCCR verificou-se que o CAM é mais eficiente na remoção de prednisona do que o CAV sendo a variável que mais influencia a adsorção de prednisona nos adsorventes foi a dose de adsorvente, sendo o pH significativo apenas para o CAV em pH<4,5 ou pH>10. Na cinética de adsorção em batelada obteve-se valores de qeq de 22,44 mg g-1 e 9,79 mg g-1 para o CAM (t: 3h) e CAV (t: 4h), respectivamente e o modelo de pseudo-primeira ordem representou melhor o processo. Os modelos de Isoterma que melhor representaram os dados em batelada foram o modelo de Freundlich e o modelo de Langmuir, para o CAM e CAV (qmáx 18,04 mg g-1), respectivamente. As curvas de ruptura obtidas para o CAM no sistema contínuo apontaram a vazão de 1,1 mL min-1 como a melhor vazão de operação, o modelo de Isoterma de Langmuir apresentou o melhor ajuste aos dados (qmáx 109,27 mg g-1) e a modelagem do processo mostrou que a etapa que controla a adsorção de prednisona em CAM é a difusão intrapartícula de adsorvente, apresentando R² maiores que 0,995. |
Abstract: | The contamination of water resources by pharmaceuticals has been generating concern and encouraging research and improvement of treatment techniques. The objective of the work was to verify the efficiency of removal of Prednisone using two adsorbents: Mineral Activated Carbon (CAM) and Vegetal Activated Carbon (CAV) and perform the mathematical modeling of the adsorption process in column for the most efficient adsorbent. In order to verify the influence of adsorbent dose, drug concentration and pH on the adsorption process, an experimental planning (DCCR) was performed, the surface of the CAM and CAV were characterized (pHPCZ, BET and FTIR) and the kinetics and adsorption isotherms were performed in batch. For the most efficient adsorbent, the breakthrough curves were obtained in a continuous system by evaluating the effect of the variation of the operating flow and the initial concentration of the drug in the adsorption process. With DCCR it was verified that the CAM is more efficient in the removal of prednisone than the CAV and the variable that most influences the adsorption of prednisone in the adsorbents was the dose of adsorbent, being the pH significant only for the CAV at pH<4 or pH> 10. In the batch adsorption kinetics the values of qeq obtained were 22.44 mg g-1 and 9.79 mg g-1 for CAM (t: 3h) and CAV (t: 4h), respectively, and the pseudo-first order model represented the process better. The Isoterm models that best represented the batch data were the Freundlich model and the Langmuir model, for the CAM and CAV (qmax 18.04 mg g -1), respectively. The rupture curves obtained for the CAM in the continuous system indicated the flow of 1.1 mL min-1 as the best operating flow. The Langmuir Isotherm model presented the best fit to the data (qmax 109.27 mg g -1) and the modeling of the process showed that the step that controls the adsorption of prednisone in CAM is the intraparticle diffusion of adsorbent, presenting R² greater than 0.995. |
Keywords: | Fármacos Contaminação Meio-ambiente Pharmaceutical, Contamination, Environment. |
CNPq areas: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | ZANETTE, Jessica Caroline. Adsorção de Prednisona em carvões ativados – modelagem matemática. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4868 |
Issue Date: | 28-Mar-2018 |