| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4783| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise dos rendimentos obtidos no mercado de trabalho por indivíduos graduados da região Sul do Brasil. |
| Other Titles: | Analysis of income obtained in the labor market by graduated Individuals from the South Region of Brazil |
| Autor: | Silva, Grazielli Olimpia Viviani Pedroso da  |
| Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
| Primeiro coorientador: | Pontili, Rosangela Maria |
| Primeiro membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
| Segundo membro da banca: | Gabriel, Flávio Braga de Almeida |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Marina Silva da |
| Resumo: | O presente trabalho propõe-se a analisar os rendimentos obtidos no mercado de trabalho por trabalhadores graduados da Região Sul do Brasil no ano de 2010, a partir da Teoria do Capital Humano, que expressa a relação positiva entre escolaridade e rendimentos, indicando que quanto maior o nível de escolaridade do indivíduo maior tende a ser o seu salário no mercado de trabalho. Além da escolaridade, outros fatores são importantes na determinação dos salários individuais, para isto, utilizou-se também complementarmente a Teoria do Capital Humano a Teoria da Segmentação do Mercado de Trabalho. Buscou-se na pesquisa verificar de que forma a escolha por uma determinada carreira afeta a renda individual, além disso, investigou-se os efeitos da taxa de desemprego municipal sobre o rendimento individual e o impacto de características individuais sobre o rendimento. Foram selecionados os indivíduos trabalhadores que declararam ter formação superior completa para o Censo 2010, com idade entre 18 e 80 anos. O método utilizado para trabalhar os dados foi o modelo hierárquico em dois níveis aplicados aos micro dados do Censo Demográfico 2010. No primeiro nível foram utilizadas variáveis que representam características individuais dos trabalhadores como, idade, cor ou raça, situação de domicílio, se trabalha na formalidade ou não, gênero, categoria de formação superior e pós-graduação; no segundo nível as variáveis utilizadas foram a taxa de desemprego municipal e a variável de controle participação da população. Para trabalhar os dados e obter o resultado das estatísticas descritivas e do modelo econométrico fez-se uso do software Stata 13. Os resultados mostraram que ainda que o ensino superior impacte positivamente a renda do trabalhador, existe diferencial de rendimentos de acordo com a formação superior individual, medicina é a categoria de formação superior que comparada a todas as outras categoria tem maior rendimento, seguido pelas engenharias e odontologia, a categoria de educação é que tem menor rendimento comparada a todas as outras categorias de formação superior, verificou-se também que existe desigualdade de renda entre pessoas com ensino superior de acordo com a cor ou raça, gênero, situação de domicilio e categoria de trabalho (formal ou informal) , a pós-graduação completa impacta na elevação de em média 22% nos rendimentos, a taxa de desemprego tem impacto positivo sobre os rendimentos individuais dos trabalhadores graduados, considerando o cenário econômico do período. Concluiu-se então que não se deve atribuir como determinante dos rendimentos individuais apenas a quantidade de estudo de um indivíduo, mas também outros fatores, como suas características pessoais e variáveis macroeconômicas que compõe características da região em que o indivíduo se encontra. |
| Abstract: | This work proposes an analysis on the income obtained by undergraduates from the Southern Region of Brazil in the labor market during the year of 2010, based on the Human Capital Theory, which provides a positive approach between education and income, indicating that the higher the level of education of the individual, the higher the wage tends to be in the labor market. In addition to education, other factors are important in determining individual wages, for this, the Theory of Labor Market Segmentation was also used complementarily to the Human Capital Theory. It was sought in the research to verify how the choice for a certain career affects the individual income. In addition, it was investigated the effects of the municipal unemployment rate on individual income, and the impact of individual characteristics on income. It was selected the working individuals who declared to have higher education for the 2010 Census, aged between 18 and 80 years. The method used to work the data was the hierarchical logit model in two levels applied to the micro data of the Demographic Census 2010. At the first level it was used variables that represent individual characteristics of the workers, such as age, color or race, domicile status, whether they work in the formality or not, gender and higher education category; in the second level the variable used was the municipal unemployment rate. In order to work the data and obtain the result of the descriptive statistics and the econometric model, the software Stata 13 was used. The results showed that although higher education positively impacts the income of the worker, there is a differential of income according to the individual higher education degree, medicine is the category of higher education that compared to all other categories has higher income, followed by engineering and dentistry, the category of education is the one with the lowest income compared to all other categories of higher education, it was also verified that there is income inequality between people with higher education according to color or race, gender, domicile status and category of work (formal or informal). The unemployment rate also has an impact on the individual incomes of undergraduate workers. Therefore, one cannot attribute the level of education as determinant of the individual income, but other factors as well, such os its personal characteristics and macroeconomic variables that compose characteristics of the region in which the individual live. |
| Keywords: | Capital humano Ensino superior Segmentação Modelo hierárquico Economia do trabalho Human capital Higher education Segmentation Hierarchical model Labor economics |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SILVA, Grazielli Olimpia Viviani Pedroso da. Análise dos rendimentos obtidos no mercado de trabalho por indivíduos graduados da região Sul do Brasil.. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4783 |
| Issue Date: | 31-Aug-2018 |