Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4772
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Proposta de controle secundário de carga e frequência com operação conjunta das estratégias centralizada e descentralizada aplicando a microrredes |
Other Titles: | A proposal of secondary load a and frequency control comprising of centralized and decentralized strategies applied to microgrids |
Autor: | Godoy, Paulo Thiago  |
Primeiro orientador: | Almeida, Adriano Batista de |
Primeiro membro da banca: | Reginato, Romeu |
Segundo membro da banca: | Silva, Rui Jovita Godinho Corrêa da |
Terceiro membro da banca: | Souza, Antonio Carlos Zambroni de |
Resumo: | As Microrredes (MRs) podem operar conectadas ou ilhadas da rede principal. Quando a MR opera no modo ilhado, a frequência e a tensão são mantidas e reguladas através dos controles primário e secundário. O controle primário é responsável por manter a estabilidade dos geradores distribuídos. O controle secundário é responsável por regular a frequência e a tensão da MR nos valores nominais, podendo ser realizado através de estratégias centralizadas, distribuídas ou descentralizadas. As estratégias de controle centralizado são as mais aplicadas em MRs, devido a facilidade de controle e coordenação com os recursos energéticos distribuídos. Contudo, a confiabilidade das estratégias de controle centralizado são influenciadas pelo funcionamento adequado do controlador e do canal de comunicação. De forma a contornar os problemas de confiabilidade do controle centralizado para regulação de frequência, este trabalho propõe uma nova estratégia de controle secundário unificado, composta por ambas as estratégias de controle centralizado e descentralizado, a qual é capaz de manter a regulação de frequência da MR mesmo após falhas de comunicação ou de controle. Ademais, um esquema de alívio de carga descentralizado é implementado para auxiliar o controle de geração e carga da MR. Um método de ajuste dos ganhos do controle secundário é proposto, o qual considera as características da MR, do esquema de alívio de carga e dos canais de comunicação. Para testar a estratégia proposta, a MR CIGRE Benchmark Europeia de baixa tensão é implementada em Matlab/Simulink. São considerados três cenários para as simulações: falha no controlador central, falha total e parcial do canal de comunicação. Os resultados mostraram que a estratégia proposta garante a regulação de frequência, estabilidade do sistema e evita ações desnecessárias do esquema de alívio de carga, até mesmo durante falhas. A estratégia proposta também se mostrou capaz de retornar para o controle normal de operação após o fim da falha. Entretanto, os atrasos de comunicação influenciam na resposta da estratégia proposta, podendo ocasionar pequenas perturbações nas trocas de modos de operação. |
Abstract: | A microgrid (MG) can operate either connected to the main grid or islanded. When the MG operates in islanded mode, the frequency control is performed through the primary and secondary control. Primary control is responsible for ensuring the stable operation of distributed generations. Secondary control is responsible for frequency and voltage adjustment. The secondary control can be achieved through centralized, distributed or decentralized strategies. The centralized control is the most applied strategy in MGs due to the facility of the control and coordination of the distributed generators. However, the reliability of centralized control strategies is influenced by the proper functioning of the controller and the communication channel. To avoid the reliability problems of the centralized control, this paper proposes a new unified secondary control strategy comprising of centralized and decentralized control, that can capable of maintaining the MG frequency regulation even during control or communication failures. A decentralized load shedding strategy is implemented to assist MR generation and load control. To verify the proposed secondary control, the European low voltage distribution network benchmark MG is implemented in Matlab/Simulink. For the simulations, three scenarios are tested: MG central controller failure, total and partial communication system failures. The experimental results have shown that the proposed secondary control can guarantee the frequency regulation, system stability and can avoid the load shedding even during failures. The proposed strategy proved capable to restore the system to normal control operation after the failures end. However, communication delays influence the response of the proposed strategy, which can cause minor disturbances when switching the operating mode. |
Keywords: | Microrredes Controle secundário Controle centralizado Controle descentralizado Microgrids Secondary control Centralized control Decentralized control |
CNPq areas: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | GODOY, Paulo Thiago. Proposta de controle secundário de carga e frequência com operação conjunta das estratégias centralizada e descentralizada aplicando a microrredes. 2020. 103 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4772 |
Issue Date: | 12-Feb-2020 |