Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4752
Tipo do documento: | Tese |
Title: | De José Benito a Dom Agostinho: um religioso entre conflitos, negociações e tensões sociais no Paraná |
Autor: | Santos, Jael dos  |
Primeiro orientador: | Frotscher , Méri |
Primeiro membro da banca: | Mezzomo, Frank Antonio |
Segundo membro da banca: | Zulian, Rosangela Wosiack |
Terceiro membro da banca: | Silva, Andreia Vicente da |
Quarto membro da banca: | Antiqueira, Moisés |
Resumo: | O objetivo desse trabalho é problematizar, a partir de uma abordagem biográfica, a trajetória sociocultural, eclesial e política de Dom Agostinho José Sartori. Batizado José Benito Sartori e de ascendência italiana, nasceu em 1929. Adentra no seminário da Ordem dos Frades Menos Capuchinhos aos 9 anos, em 1939. Foi ordenado Sacerdote em 1952. Após 18 anos, tal personagem foi, entre os anos de 1970 e 2005, Bispo da atual Diocese de Palmas/Francisco Beltrão-PR. Tendo em vista as muitas posições de sujeito que ele assumiu – descendente de imigrantes, seminarista Capuchinho, Padre e Bispo –, parte-se da premissa de que a sua historicidade proporciona vetores de complexificação tanto sobre as tensões sociais que marcaram a região Sudoeste do Paraná no período, quanto a forma como a Igreja Católica foi se fazendo presente diante das diferentes realidades presentes no Brasil. Pensando-se os processos que definiram a Igreja Católica nos últimos cento e cinquenta anos, tanto no mundo quanto no Brasil, Dom Agostinho trata-se de um religioso que transitou por universos de significação e ressignificação extremamente tensos e cruciais para a história da Igreja – da Romanização no Brasil aos resultados do Concílio Vaticano II; da amálgama sociopolítica entre Igreja e Estado no país até a crise vivenciada entre essas instituições durante o Período Ditatorial Civil-Militar. Nesse sentido, outro ponto fundamental da pesquisa é analisar em que medida as propostas pastorais de Dom Agostinho foram tributárias, ou não, de sua formação e expressão das expectativas e tensões que ele foi vivenciando durante a sua trajetória pessoal. É no problematizar desses aspectos que serão pensadas as leituras políticas do personagem principal dessa pesquisa, as quais o fizeram aproximar-se e afastar-se de movimentos e personagens importantes da história da Igreja Brasileira no século XX. Dom Agostinho, conforme será demonstrado, foi um personagem tão contraditório quanto a própria Igreja Católica o foi no período, pois comprometido com os sentidos mais profundos da Instituição e a sua Tradição, ao passo que também comprometido com formas de compreender e agir interventivamente junto aos problemas sociais que, ao seu redor, eram mais candentes. Em específico, no caso da sua ação pastoral dentro e fora da região Sudoeste do Paraná, situa-se como dilemas históricos a fragmentação diocesana local, o problema agrário estadual, o êxodo rural produzido por esse, a formação desordenada das cidades e a construção de uma estrutura diocesana fundamentalmente assistencial. |
Abstract: | This work objective is the objective of this work is to problematize, from a biographical approach, the sociocultural, ecclesial and political trajectory of Dom Agostinho José Sartori. Baptized José Benito Sartori and of Italian ancestry, he was born in 1929. He entered the seminary of the Order of Friars Less Capuchins at the age of 9 in 1939. He was ordained a priest in 1952. After 18 years, this character was, between the years of 1970 and 2005 , Bishop of the current Diocese of Palmas / Francisco Beltrão-PR. In view of the many positions of subject that he assumed - descendant of immigrants, Capuchin seminarian, priest and bishop -, the premise is that the historicity of this historical character provides vectors of understanding and complexity both on the social tensions that marked the Southwest region of Paraná in the period and as to how the Catholic Church became present before the different realities present in Brazil. Thinking about the processes that defined the Catholic Church in the last one hundread and fifty years, both in the world and in Brazil, Archbishop Augustine is a religious who has traveled through universes of signification and resignification that are extremely tense and crucial to the history of the Church - of Romanization to the results of the Second Vatican Council; of the socio-political amalgamation between Church and State in Brazil until the crisis experienced between these institutions during the Civil-Military Dictatorship. In this sense, another fundamental point of the research is to analyze to what extent Don Agostinho's pastoral proposals were tributary or not to his formation and expression of the expectations and tensions that he was experiencing during his personal trajectory. It is in the problematizing of these aspects that the political readings of the main character of this research will be thought, which made him come closer and move away from important movements and character of the history of the Brazilian and Paranaian Church in the XX century. Augustine, as it will be shown, was as contradictory a character as the Catholic Church itself in the period, while at the same time compromising the Tradition of the Institution, it also showed, although timidly, concordances with more interventionist perspectives of action in face of social problems the period. Specifically, in the case of pastoral action within and outside the Southwest region of Paraná, the local diocesan fragmentation, the state agrarian problem, the rural exodus produced by this process, the disorderly formation of the cities and the construction of a fundamentally diocesan structure. |
Keywords: | Igreja Católica Sudoeste do Paraná Biografia Dom Agostinho José Sartori |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SANTOS, Jael dos. De José Benito a Dom Agostinho: um religioso entre conflitos, negociações e tensões sociais no Paraná. 2019. 264 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4752 |
Issue Date: | 16-Aug-2019 |