Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4750
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Traços de personalidade e impaciência financeira: um estudo com jovens do Exército Brasileiro |
Other Titles: | Personality traces and financial impacience: a study with young the Brazilian Army |
Autor: | Martelo, João Rafael  |
Primeiro orientador: | Favero, Eveline |
Primeiro membro da banca: | Favero, Eveline |
Segundo membro da banca: | Toigo, Leandro Augusto |
Terceiro membro da banca: | Guilland, Romilda |
Quarto membro da banca: | Kroenke, Adriana |
Resumo: | A pesquisa teve por objetivo Analisar a relação entre os traços de personalidade como personalidade, valores humanos básicos e atitude frente ao dinheiro com a impaciência nas escolhas intertemporais financeiras em jovens do Exército Brasileiro. Metodologicamente, esta pesquisa, desenvolvida no ano de 2019, se enquadra como aplicada, quantitativa, que utiliza o método dedutivo, sendo de caráter descritivo, utilizando o procedimento de levantamento (Survey). Participaram 218 jovens do Exército Brasileiro, com idade entre 18 e 23 anos, do município de Cascavel-PR. O método de análise de dados empregado foi a correlação de Pearson. A variável nível de impaciência financeira foi medida pelo método do equivalente futuro de Sutter, Kocher, Glätzle-Rützler e Trautmann (2013). As variáveis psicológicas analisadas foram a personalidade humana (Brief HEXACO Inventory), os valores humanos básicos (Modelo QVB), a atitude frente ao dinheiro (Modelo MAS), incluindo-se também na análise, as características socioeconômicos dos indivíduos. A análise dos níveis de impaciência financeira revelou que os jovens da amostra tendem a não visualizar o benefício do desconto (juros) do valor do dinheiro no tempo e preferem receber o dinheiro sem ganho no tempo presente ou em um futuro mais próximo (3 semanas) do que num prazo maior (1 ano). De forma geral, para valores menores (R$100,00) e período de espera maior (1 ano) os participantes tendem a ser menos racionais, desejando receber o valor pago no presente sem considerar o benefício futuro do desconto temporal, demonstrando maior impaciência no curto prazo e maior paciência no longo prazo. Os resultados da correlação de Pearson entre os traços de personalidade apontaram que a impaciência financeira na amostra estudada está associada significativa e inversamente com o valor humano básico (QVB) Suprapessoal (-0,11). Do mesmo modo, está associada significativa e inversamente com as dimensões da personalidade humana (HEXACO) da Extroversão (-0,15), Conscienciosidade (-0,15) e Abertura (-0,11). Em relação às características socioeconômicas, existe uma relação negativa e significativa com a Escolaridade (-0,12), com a Capacidade de Poupar (-0,12) e Tamanho do Município de Origem (-0,13), e, positiva e significativa com o Gasto Médio Mensal (0,12) e Renda Familiar (0,19). Conclui-se que na população pesquisada existe relação significativa entre valores humanos básicos (QVB) e de dimensão de personalidade (Brief HEXACO Inventory) em relação aos níveis de impaciência financeira, e que menores níveis de escolaridade levam os jovens militares a serem mais impacientes em decisões financeiras. |
Abstract: | The research aimed to analyze the relationship between personality traits such as personality, basic human values and attitude towards money with impatience in intertemporal financial choices among young men in the Brazilian Army. Methodologically, this research, developed in 2019, fits as applied, quantitative, which uses the deductive method, being of a descriptive character, using the survey procedure (Survey). 218 young men from the Brazilian Army, aged between 18 and 23 years, from the municipality of Cascavel-PR participated. The data analysis method used was Pearson's correlation. The variable level of financial impatience was measured using the future equivalent method of Sutter, Kocher, Glätzle-Rützler and Trautmann (2013). The psychological variables analyzed were the human personality (Brief HEXACO Inventory), the basic human values (QVB Model), the attitude towards money (MAS Model), including also in the analysis, the socioeconomic characteristics of the individuals. The analysis of the levels of financial impatience revealed that the young people in the sample tend not to see the benefit of the discount (interest) on the value of money in time and prefer to receive money without gain in the present time or in the near future (3 weeks) than in a longer period (1 year). In general, for smaller amounts (R$ 100.00) and longer waiting periods (1 year), participants tend to be less rational, wishing to receive the amount paid in the present without considering the future benefit of the time discount, showing greater impatience in the short term and greater patience in the long term. The results of Pearson's correlation between personality traits showed that financial impatience in the studied sample is significantly and inversely associated with the suprapersonal basic human value (QVB) (-0.11). Likewise, it is significantly and inversely associated with the dimensions of human personality (HEXACO) of Extroversion (-0.15), Conscientiousness (-0.15) and Openness (-0.11). Regarding socioeconomic characteristics, there is a negative and significant relationship with Education (-0.12), with the Capacity to Save (-0.12) and Size of the Municipality of Origin (-0.13), and, positive and significant with Average Monthly Spending (0.12) and Family Income (0.19). It is concluded that in the researched population there is a significant relationship between basic human values (QVB) and personality dimension (Brief HEXACO Inventory) in relation to the levels of financial impatience, and that lower levels of education lead young soldiers to be more impatient in financial decisions. |
Keywords: | Forças Armadas Exército Brasileiro Brief HEXACO Inventory Questionário de Valores Básicos Atitude Frente ao dinheiro Impaciência Financeira Psicologia Econômica Armed Forces Brazilian army Brief HEXACO Inventory Basic Values Questionnaire Attitude to money Financial impatience Economic Psychology |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MARTELO, João Rafael. Traços de personalidade e impaciência financeira em jovens do Exército Brasileiro. 2019. 95 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4750 |
Issue Date: | 29-Nov-2019 |