Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4734
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Eu sou uma pessoa normal, entendeu: gênero, corpos e subjetividades na pornografia. |
Other Titles: | I’m a regular person, you know: genre, bodies and subjetivities in pornography. |
Autor: | Crestani, Aline MIchelli  |
Primeiro orientador: | Wadi, Yonissa Marmitt |
Primeiro membro da banca: | Wadi, Yonissa Marmitt |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Glaucia da Silva Destro de |
Terceiro membro da banca: | Conradi, Carla Cristina Nacke |
Quarto membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
Resumo: | Discutir a pornografia é tocar no interdito, e, embora esteja presente nas mais distintas épocas e sociedades, os limites e representações que a definem vêm sofrendo transformações ao longo da História; a pornografia é, portanto, um fenômeno social. Através dessa pesquisa, procuro então compreender a construção da carreira de uma atriz de cinema pornográfico no Brasil, analisando a constituição dos múltiplos sujeitos que emergem em suas narrativas. Utilizando como ferramenta metodológica a História Oral, realizei, para o desenvolvimento dessa pesquisa, cinco entrevistas com mulheres que se reconhecem e apresentam-se como atrizes pornô. Além disso, analisei materiais por elas publicados em suas redes sociais (Instagram e Twitter), pois entendo esses materiais como escritas de si, cuidadosamente compostos e através dos quais se constroem narrativas autobiográficas. A partir de uma perspectiva foucaultina, na qual os sujeitos se constituem no discurso, no centro das relações de poder, bastam as palavras ditas; assim, nessa perspectiva, concentrei minha leitura e análise de tais narrativas. Ao cruzar suas histórias, pude então compreender o significado que a profissão imputa à construção de suas identidades, considerando as questões que envolvem discussões sobre gênero e sexualidades, para, assim, desconstruir mitos e julgamentos sociais. |
Abstract: | Discussing pornography is touching the interdict, and even though it is present in most different times and societies, the limits and representations that define it have undergone transformations throughout history; pornography is, therefore, a social phenomenon. Through this research, I attempt to understand the construction of the career of pornographic film actresses in Brazil, analyzing the constitution of the multiple subjects that emerge in their narratives. Making use of Oral History as a methodological tool, for the development of this research, I carried out five interviews with women who recognize and present themselves as porn actresses. In addition, I analyzed materials published by them on their social networks (Instagram and Twitter), given the fact that I understand these materials as self-writings, carefully composed and through which autobiographical narratives are constructed. From a Foucauldian perspective, through which subjects constitute themselves through their discourse at the center of power relations, spoken words are enough; thus, in this perspective, I concentrated my readings and analyses of such narratives. By overlapping their stories, I was able to understand the meaning that the profession inputs to the construction of their identities, considering the issues involving discussions about gender and sexuality, and thus, to deconstruct myths and social judgment. |
Keywords: | Pornografia Gênero Subjetividades Atriz pornô Pornography Gender Subjectivities Porn actress |
CNPq areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Campun: | Toledo |
Citation: | CRESTANI, Aline MIchelli. Eu sou uma pessoa normal, entendeu: gênero, corpos e subjetividades na pornografia.. 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4734 |
Issue Date: | 27-Sep-2019 |