| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4702Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Adamy, Irene Spies | - |
| dc.contributor.advisor1 | Koling, Paulo José | - |
| dc.contributor.referee1 | Koling, Paulo José | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Sonia Regina de | - |
| dc.contributor.referee3 | Myskiw, Antonio Marcos | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Márcio Antônio Both da | - |
| dc.contributor.referee5 | Calil, Gilberto Grassi | - |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | ADAMY, Irene Spies. Terra, poder e cooperativismo no Oeste do Paraná: o caso da COOPAVEL. 2019. 274 p. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
| dc.description.resumo | No Oeste do Paraná, o vínculo com a terra e o domínio da produção agropecuária e agroindustrial possibilitou a formação, a partir da década de 1970, de uma fração da classe dominante de origem agrária que atuou na construção de um padrão produtivo pautado na modernização, no incremento tecnológico, na busca pela competitividade e na integração da economia local aos mercados regional, nacional e mundial. Estas frações de classes organizaram historicamente a produção econômica local e regional, bem como sua representação em entidades da sociedade civil, garantindo-lhes a condição de que, parcela significativa dos demais segmentos da produção agrícola, fossem incorporados ao modelo de produção capitalista, mesmo que de modo subalterno. Neste processo, às cooperativas agropecuárias e agroindustriais foi atribuído um papel determinante. Gradativamente, passaram a assumir a posição de quem organiza a classe patronal rural ou de origem rural e dá direcionamento à modernização do processo produtivo. O estudo de como determinados grupos sociais ou frações da classe dominante se organizam na sociedade civil, disputam e conseguem garantir sua presença e condição dirigente, e, ainda, como inscrevem suas demandas junto à sociedade política, é fundamental para a compreensão das relações de poder que permeiam o conjunto da sociedade. Esta tese é o resultado da pesquisa que teve como objetos a fração agrária da classe dominante em Cascavel e entorno e a Cooperativa Agroindustrial de Cascavel (Coopavel) como território e espaço de organização e construção de seu arranjo produtivo e de difusão de um modelo hegemônico para a economia local e regional. Significativa é, também, a atuação da cooperativa na difusão de uma cultura voltada à criação de consenso junto “aos seus e aos demais” sobre a importância do agronegócio. O Show Rural Coopavel, a Universidade Corporativa Coopavel, suas revistas e a inscrição de seus dirigentes e associados em entidades organizadas na sociedade civil, além da defesa de seus interesses junto ao Estado restrito, são expressões da sua posição dirigente. Antonio Gramsci contribui, de modo decisivo, para a compreensão e análise acerca dos instrumentos pelos quais uma classe e/ou fração de classe pode exercer poder, domínio e hegemonia, difundindo seus valores e impondo seu projeto social. No Oeste do Paraná, as patronais rurais, através do sistema cooperativo de produção agropecuário e agroindustrial assumiram, à nível regional, um papel determinante na difusão de novos conhecimentos, novas técnicas de produção, tecnologias e maquinários; na forma de gestão, de permanência de determinados dirigentes e de gerenciamento corporativo do complexo cooperativo agroindustrial; na definição de um novo caráter mercantil à produção agrícola e ao modo de uso da terra e do solo; na definição da propriedade da terra e das atividades de trabalho e dos trabalhadores e trabalhadoras; além de coordenarem a integração da agropecuária regional nas relações capitalistas de produção, ao que se convencionou chamar, mais recentemente, de agronegócio ou agribusiness. | por |
| dc.description.abstract | In the west of Paraná, the connection WITH the land and WITH THE agricultural production PROPERTY made possible, starting in 1970, the formation of a different agrarian ruling class that played a role in the construction of a productive pattern, characterized by the modernization, the technological improvement, the search for competitiveness and by the integration of the economy in regional, national and worldwide markets. Those class parts have historically organized the local and regional economic output and its perform in civil society organizations, assuring them that a significant part of other agricultural production sectors could be integrated in the capitalist production method, even though it happened in a subordinate way. In that process, the agricultural and cattle cooperatives have had a determinant role. They gradually have assumed the condition of a collective subject that organizes the proletarian class and conducts the modernization of the productive process. The study on how some social groups or parts of the ruling class organize in civil society and manage to assure their presence and leading role in order to garantee their political demands is fundamental to understand the power relations that permeate the whole of society. This thesis is the result of a research that had as object the agrarian part of the ruling class in Cascavel and surroundings and the Agroindustrial Cooperative of Cascavel (Coopavel) as a territory and place for organization and construction of its productive arrengement and diffusion of an hegemonic method to local and regional economy. The cooperative role in the diffusion of a culture that managed to create a common understanding on “its members and others” about the importance of agribusiness is also significant. The Rural Show Coopavel, the Coopavel Corporate University, its magazines and the role of its executives and associates in organized civil society entities, besides the defense of its interests along with the restrict State Government, are expressions of its leading part. The hegemony of a class, or part of a class, expresses itself mainly by the economic power and intelectual and moral influence, or, in other words, a cultural influence, in a broad sense. Antonio Gramsci offered a decisive contribution to the comprehension and analyses of the instruments used by a class, or part of a class, to exert its power, domain and hegemony, diffusing its values and imposing its social project. In the west of Paraná, the landowners class, through the agricultural cooperative production system, have assumed, regionally, a leading part in the dissemination of new findings, new production techniques, technology and agricultural machines; in the form of management, the residence time of some executives; in the corporate management of the cooperative agroindustrial complex; in the definition of a new commercial nature of the agricultural production and in the way the land and the soil are used; in the definition of land ownership and work activities and workers; aside from coordinating the integration of regional agricultural production in the capitalist relations of production, what is called, more recently, agribusiness. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Cascavel | por |
| dc.subject | Classe patronal rural | por |
| dc.subject | Cooperativa Agroindustrial Coopavel | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Terra, poder e cooperativismo no Oeste do Paraná: o caso da COOPAVEL | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |