| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4681| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Impactos da modernização agrícola para os agricultores familiares da mesorregião sudoeste do Paraná |
| Other Titles: | Agricultural modernization impacts for family farmers in southwest mesoregion of the state of Paraná |
| Autor: | Alberton, Viviane Balazote  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Marcelo Lopes de |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Marcelo Lopes de |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Fernanda Mendes |
| Terceiro membro da banca: | Kawamura, Henrique Coelho |
| Resumo: | A agricultura familiar é um importante segmento econômico e social do Brasil. Contudo, ela sofreu um forte impacto causado pela modernização da agricultura ocorrida na década de 1960. Ao mesmo tempo em que transformou o Brasil numa grande e respeitada potência agrícola, foi responsável por um intenso processo de exclusão social da população rural mais pobre, além de ter causado danos ao meio ambiente. O estudo teve como objetivo investigar de que maneira os agricultores familiares da mesorregião sudoeste do Paraná, atendidos pelo Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR), conseguiram resistir no campo após as transformações trazidas pela modernização agrícola. O estudo foi realizado através de uma pesquisa de campo, de caráter descritivo e abordado de maneira qualitativa. Foram entrevistadas 88 famílias, distribuídas entre os municípios pertencentes à mesorregião Sudoeste Paranaense. Os resultados apontaram que os agricultores familiares em questão, não possuem condições suficientes para sair da situação de pobreza em que vivem, as propriedades possuem pouco instrumental tecnológico, baixa produtividade e não apresentam, na sua maioria, diversificação produtiva. Apesar dessa realidade, esses agricultores sobrevivem no campo, superando das dificuldades oriundas da modernização agrícola, usando o conhecimento e experiência que adquiriram ao longo do tempo, são resilientes e demostram forte vínculo com o meio rural, principalmente com a propriedade em que vivem. Além disso, percebeu-se a importância da assistência técnica disponível aos agricultores, que mesmo não tendo enfoque econômico, garantem qualidade de vida às famílias. Os resultados obtidos neste estudo mostram a necessidade de políticas mais estruturantes e sustentáveis, que tragam novas oportunidades e alternativas de sobrevivência para essa população mais descapitalizada, visto o importante papel deste segmento não só na economia, mas também na manutenção da cultura de produção de alimentos pela agricultura familiar do Sudoeste Paranaense. |
| Abstract: | Family Farming is an important social and economic segment in Brazil. Nevertheless, though the Agricultural Revolution of the 1960s turned the country into a world-respected agricultural juggernaut, it has also deepened the stat e of social exclusion of the poorest family farming producers, not to mention the associated environmental damage. Taking into account the agricultural modernization brought about by such a revolution, this study aimed at investigating in which manner Family Farming producers from the Southwest mesoregion of the Parana State , assisted by National Rural Housing Program( PNHR), were able to resist and thus remain in their properties. This study was a field research, of descriptive feature and approached using a qualitative manner. We interviewed 88 families distributed among the municipalities of the aforementioned region. The results obtained showed that small producers have not had sufficient conditions to escape poverty, properties possess few technological instrument, low productivity and presented, for the most part, no productive diversification. In spite of this reality, the farmers survived on the field, overcoming difficult situations, using knowledge and experiences acquired throughout their lives, are resilient and show strong bonds with the rural environment, especially the properties in which they live. Besides, it has been observed the importance of technical assistance available to the farmers, who even without an economic focus, still guarantee good standard of living to the families. The results obtained in this study show the need of more structure and sustainable policies, which could bring more opportunities and alternatives for survival to the most decapitalized population, given the role of this segment not only for the economy but for the maintaining of the culture of food production through family farming in the southwest mesoregion of the state of Parana |
| Keywords: | Agricultura Familiar Revolução Verde Programa Nacional de Habitação Rural. Family Farming Green Revolution National Rural Housing Program |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | ALBERTON, Viviane Balazote. Impactos da modernização agrícola para os agricultores familiares da mesorregião sudoeste do Paraná. 2019.92 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4681 |
| Issue Date: | 6-Sep-2019 |