Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4680
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carli , Danielle Deimling de | - |
dc.contributor.advisor1 | Frizon, Jucélia Appio | - |
dc.contributor.referee1 | Frizon, Jucélia Appio | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Gilmar Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee3 | Canopf , Liliane | - |
dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
dc.identifier.citation | CARLI , Danielle Deimling de. Gestão das relações interpessoais, person-environment fit e turnover: um estudo nas “Melhores Empresas para Trabalhar” de 2017. 2019.126 f. Dissertação ( Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa o ajuste Person-Environment Fit (P-E FIT) medeia a relação entre as Práticas de Gestão das Relações Interpessoais e o Índice de Turnover dos funcionários nas “Melhores Empresas para trabalhar” no Brasil em 2017. O presente estudo é classificado como pesquisa quantitativa e descritiva por levantamento de dados ou survey, de corte transversal. Tem-se como população e amostra de pesquisa as 456 empresas que participaram do ranking das “Melhores Empresas para Você Trabalhar” no Brasil em 2017, segundo base de dados coletados em 2017 e publicados em 2018 pela Fundação Instituto de Administração (FIA) e no guia da Revista Exame. Utilizaram-se dados das 456 empresas para análise das Práticas de Gestão das Relações Interpessoais e índices de Turnover e as percepções dos 250.273 funcionários que responderam ao questionário, composto por 70 variáveis, que representa os Índices de Qualidade no Ambiente de Trabalho (IQTA), tomado neste trabalho como P-E FIT. A variável Práticas das Relações Interpessoais foi delineada de forma escalonada, atribuindo-se pontos para cada uma das práticas declaradas por empresa. P-E FIT, após análise fatorial, foi representado por suas quatro dimensões: Person-Job Fit (P-J FIT), PersonOrganization Fit (P-O FIT), Person-Group Fit (P-G FIT) e Person-Supervisor Fit (PS FIT). Para efeito de teste do modelo procedeu-se análise de correlação de r de Pearson, regressão linear, seguido dos testes de Sobel, Aroian e Goodman para efeito de mediação. Organizadas a variável dependente, independente e mediadoras, avaliou-se se o conjunto das Práticas das Relações Interpessoais afetam os índices de Turnover das organizações pesquisadas e tal relação foi confirmada (H1), sendo que quanto maior a incidência destas práticas, menores os índices de Turnover. Constatou-se em seguida que a existência de práticas de Gestão das Relações Interpessoais impacta no P-E FIT nas suas quatro dimensões (H2a, H2b, H2c e H2d). No entanto, com relação ao efeito de mediação das dimensões da variável P-E FIT entre o conjunto das Práticas das Relações Interpessoais e os indicadores de Turnover identificou-se que somente P-O FIT (H3c) pode ser considerada mediadora, rejeitando mediação das variáveis P-J FIT (H3b); P-G FIT (H3d) e P-S FIT (H3a). Limitações e sugestões para futuros trabalhos são apresentados no encerramento deste trabalho | por |
dc.description.abstract | This study examines whether Fit Person-Environment Fit (PE FIT) mediates the relationship between Interpersonal Relationship Management Practices and Employee Turnover in the “Best Companies to Work For” in Brazil in 2017. It is classified as quantitative and descriptive by data survey or cross-sectional survey. The population and survey sample included 456 companies that participated in the ranking of the “Best Companies to Work For” in Brazil in 2017, according to a database collected in 2017 and published in 2018 by Fundação Instituto de Administração (FIA) and Exame Magazine guide. Data from 456 companies were used to analyze Interpersonal Relationship Management Practices and Turnover indexes and the perceptions of the 250.273 employees who answered the questionnaire, consisting of 70 variables, which represents the Quality Indexes in the Workplace (IQTA), taken in this work as PE FIT. The Interpersonal Relations Practices variable was outlined in a staggered manner, giving points for each of the practices declared by company. P-E FIT, after factor analysis, was represented by its four dimensions: Person-Job Fit (P-J FIT), Person-Organization Fit (P-O FIT), Person-Group Fit (P-G FIT) and Person-Supervisor Fit (P-S FIT). Pearson r correlation analysis, linear regression, followed by tests Sobel, Aroian and Goodman were used for effect mediation. Organized the dependent variable, independent and mediators, it was evaluated if the set of Interpersonal Relations Practices affect the Turnover indexes of the researched organizations and this relationship was confirmed (H1), and the higher the incidence of these practices, the lower the indexes of Turnover. It was then found that the existence of Interpersonal Relationship Management practices impacts the P-E FIT on its four dimensions (H2a, H2b, H2c and H2d). However, regarding the effect of mediating the dimensions of the PE-FIT variable between the set of Interpersonal Relations Practices and Turnover indicators, it was identified that only P-O FIT (H3c) can be considered as a mediator, rejecting mediation of the PJ-FIT variables (H3b); P-G FIT (H3d) and P-S FIT (H3a). Limitations and suggestions for future work are presented at the end of this study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Práticas de Gestão das Relações Interpessoais | por |
dc.subject | PersonEnvironment Fit (P-E FIT) | por |
dc.subject | Turnover | por |
dc.subject | Performance Organizacional | por |
dc.subject | Interpersonal Relationship Management Practices | eng |
dc.subject | PersonEnvironment Fit (P-E FIT) | eng |
dc.subject | Turnover | eng |
dc.subject | Organizational Performance | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRAÇÃO | por |
dc.title | Gestão das relações interpessoais, person-environment fit e turnover: um estudo nas “Melhores Empresas para Trabalhar” de 2017 | por |
dc.title.alternative | Interpersonal relationship management, person-environment fit and turnover: a study on “Best Companies to Work for” in 2017 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |