| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4676Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cavalari, Írides Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreto, Lirane Elize Defante | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreto, Lirane Elize Defante | - |
| dc.contributor.referee2 | Wendt, Guilherme Welter | - |
| dc.contributor.referee3 | Lucio, Léia Carolina | - |
| dc.date.issued | 2020-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALARI, Írides Aparecida. Caracterização e predição da mortalidade infantil em municípios de uma regional de saúde do Brasil. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A taxa de mortalidade infantil (TMI) é considerada como um dos indicadores do desenvolvimento humano. Ultimamente as TMI dos municípios pertencentes a 8ª Regional de Saúde de Francisco Beltrão (8aRS), Paraná, que apresentavam uma tendência ao declínio, voltaram a crescer sem que houvesse uma explicação plausível para tal. O objetivo do estudo foi analisar os fatores de risco para óbito infantil em municípios da 8ª RS e explorar a evitabilidade destes óbitos. A 8ª. RS é composta por municípios com população de 10 até 100 mil habitantes, que faz parte do universo que representa 95% das cidades brasileiras, 45% da população e 30% do Produto Interno Bruto do país. Trata-se de um estudo observacional do tipo coorte retrospectivo, dos nascidos vivos no período de 01/01/2017 a 31/12/2017, filhos de mães residentes em municípios da área de abrangência da 8ªRS, no qual são estudados os óbitos de menores de um ano vinculados a esta coorte. Foram utilizados dados secundários do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC) e do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), cedidos pela 8ª RS. As variáveis levantadas foram as que permitiram descrever as TMI (variável desfecho) e possíveis fatores de risco associados ao óbito infantil: variáveis Distais (variáveis sócio econômicas), variáveis Mediais (variáveis ligada a atenção à saúde e às características biológicas da mãe) e variáveis Proximais (variáveis relativas às características da criança). A TMI foi de 10,4 óbitos para mil nascidos vivos. Maiores TMI foram observadas entre as mulheres que viviam com parceiro (p = 0,013), com menos de quatro consultas pré-natais (p<0,001), em hospitais com UTI neonatal (p<0,001), em gravidez dupla ou mais (p<0,001), com baixo peso ao nascer (p<0,001), baixos escores no Apgar no 1° e 5° minuto (p<0,001), pré-termo (p = 0,006) e com presença de anomalia congênita (p<0,001). Identificou-se como fatores associados à mortalidade infantil: crianças que nasceram em hospitais com UTI neonatal (OR:2,94; IC 95%%: 1,25 – 6,90; p=0,013), que nasceram com baixo peso (OR: 3,24; 1,24-8,47; p=0,017), pré-termo (OR: 4,33; IC 95%: 1,85-10,17; p=0,001), baixo escore no Apgar no 1° minuto (OR: 6,57; IC 95% 2,5816,75; p>0,001), Apgar no 5° minuto (OR: 4,20; IC 95% 1,53-11,57; p=0,006) e a presença de anomalia congênita (OR: 81,88; IC 95% 31,90-210,21; p>0,001). Espera-se que essa pesquisa seja utilizada como subsídios para elaboração de estratégias e políticas públicas de saúde com objetivo de melhorar a atenção materno-infantil e assim reduzir a incidência de óbitos evitáveis no primeiro ano de vida nesta região. | por |
| dc.description.abstract | Child mortality rate (CMR) is considered an indicator of human development. Lately, CMR within the municipalities belonging to the 8th health regional of Francisco Beltrão - which had a decline trend - started to grow again, without any plausible explanation. Thus, the aim of the study was to analyze the risk factors for CMR in these region and to explore the evitability of these deaths. The 8th health regional comprises towns with a range of inhabitants between 10 to 100 thousand. This is a retrospective, cohort observational study of live births that occurred between January 1 2017 to December 31 2017. Children from mothers living in municipalities of the 8th health regional who have come to die under the first year were studied. Secondary data were used from the National Live Birth Information System and the Mortality Information System. The studied variables were those that allowed a description of the CMR (outcome variable) and possible risk factors associated with children’s death: Distal (socioeconomic variables), medial (variables related to health care and the mother's biological characteristics) and proximal variables (i.e., those related to the characteristics of the child). Results for CMR indicated 10.4 deaths per thousand live births. Higher CMR were observed among women living with a partner (p = 0.013), with fewer than four prenatal consultations (p <0.001), in hospitals with neonatal ICU (p <0.001), in double (or more) pregnancies (p < 0.001), low birth weight (p <0.001), low Apgar scores at the first and fifth minutes (p <0.001), preterm (p = 0.006), and congenital anomaly (p <0.001). Factors associated with CMR included the case of children born in hospitals with neonatal ICU (OR 2.94; 95% CI: 1.25 - 6.90; p = 0.013), born with low weight (OR: 3.24 ; 1.24-8.47; p = 0.017), preterm (OR: 4.33; 95% CI: 1.85-10.17; p = 0.001), low Apgar score during the first minute (OR : 6.57; 95% CI 2.58-16.75; p> 0.001), fifth minute (OR: 4.20; 95% CI 1.53-11.57; p = 0.006) and the presence of congenital anomaly (OR: 81.88; 95% CI 31.90-210.21; p> 0.001). This research could be of assistance in designing public health policies to improve both mother and child care, thus reducing the incidence deaths in the first year of children’s life in this region. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
| dc.subject | Mortalidade infantil | por |
| dc.subject | Serviços de saúde | por |
| dc.subject | Evitabilidade | por |
| dc.subject | Óbitos infantis | por |
| dc.subject | child mortality rate | eng |
| dc.subject | health services | eng |
| dc.subject | evitability | eng |
| dc.subject | children’s death | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
| dc.title | Caracterização e predição da mortalidade infantil em municípios de uma regional de saúde do Brasil | por |
| dc.title.alternative | Characterization and prediction of child mortality in municipalities of a Brazilian health region | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |