Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oldra, Caroline de Maman-
dc.contributor.advisor1: Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Benvegnú, Dalila Moter-
dc.contributor.referee3: Silva, Danilo Rodrigues Pereira da-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: OLDRA, Caroline de Maman. Associação dos sintomas de depressão com o consumo alimentar em mulheres climatéricas. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.por
dc.description.resumo: O climatério é uma fase natural da vida da mulher, que geralmente ocorre entre os 40 a 65 anos de idade, na qual há o declínio da produção dos hormônios ovarianos, estrogênio e progesterona, até sua total cessação. A maioria das mulheres nesse período sofre com vários sintomas físicos e/ou psicológicos, como os sintomas depressivos, que afetam a qualidade de vida das mesmas. A depressão é uma doença altamente incapacitante de curso crônico e recorrente que, em quadros mais graves, pode levar à morte. Devido a isso, novas alternativas de tratamento e prevenção desses sintomas têm sido estudadas, tais como a atuação de nutrientes, como os ácidos graxos ômega-3, objetivando a diminuição da incidência da doença. Diante desse contexto, o presente estudo teve por objetivo associar o consumo alimentar e os sintomas de depressão em mulheres climatéricas. Trata-se de um estudo transversal, com coleta de dados primários, que contou com a participação de 400 mulheres climatéricas com idade entre 40 e 65 anos, as quais buscaram atendimento ginecológico ou nutricional nas Unidades Básicas de Saúde de um município localizado no Sudoeste do Paraná, entre novembro de 2018 e julho de 2019. Foram incluídas na pesquisa as mulheres com idade correspondente ao período do climatério, que não estivessem utilizando Terapia de Reposição Hormonal (TRH) e que apresentaram interesse em responder a entrevista. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos através de entrevista; bem como, foi realizada a avaliação antropométrica, por meio das medidas de peso e estatura; avaliação dos sintomas climatéricos e de depressão através do Índice Menopausal de Kupperman e da Escala de Rastreamento Populacional para Depressão, respectivamente; e avaliação do consumo alimentar, especialmente de ômega-3, por meio de um Diário Alimentar de Três Dias. Para caraterização da amostra, utilizou-se a estatística descritiva expressa por meio de frequência absoluta e relativa; os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Qui-quadrado de Pearson e a Regressão Linear Hierárquica foram utilizados para verificar a associação entre a ocorrência depressão com as variáveis independentes. Foram observados resultados estatisticamente significativos entre uma maior sintomatologia depressiva nas mulheres com sintomas climatéricos moderados a graves, entre as perimenopáusicas, que possuíam histórico prévio da doença e utilizavam antidepressivos, com baixa renda familiar e que não dormiam bem. Ainda, um baixo consumo de carboidratos, fibras, ácidos graxos poliinsaturados, magnésio, zinco e vitaminas C e D apresentaram relação estatisticamente significativa com a presença de depressão, ao passo que o consumo adequado de vitamina B12 foi observado entre as mulheres com sintomas da doença. Destaca-se que a sintomatologia climatérica e o consumo alimentar apresentam-se como importantes fatores para o surgimento/agravamento da depressão durante o período do climatério, sendo necessários novos estudos capazes de esclarecer as alterações dessa fase da vida das mulheres, bem como a investigação do papel da alimentação, em especial do ômega-3, como um coadjuvante no tratamento de sintomas depressivos.por
dc.description.abstract: Climacteric is a natural phase in woman's life, which usually occurs between the ages of 40 and 65. In this phase, the production of ovarian hormones (estrogen and progesterone) declines and eventually stops. Most women suffer from various physical and/or psychological symptoms, such as depression, impacting on their quality of life. Depression is a highly disabling, chronic, and recurrent disease that, in its more severe conditions, can lead to death. Because of this, treatment and prevention alternatives have been studied, such as the role of nutrients - such as omega-3 fatty acids - in reducing depression. Thus, the present study aimed to associate food intake and depressive symptoms in climacteric women. This is a cross-sectional study involving 400 climacteric women aged between 40 to 65 years-old, who sought gynecological or nutritional care at Basic Health Units from a municipality in southwestern Paraná (Brazil) between November 2018 and July 2019. Women in the climacteric period, who were not using hormone replacement therapy were included in the study; those who were not interested were not included in the study. Sociodemographic and clinical data were collected through interviews. Anthropometric assessment was performed by measuring weight and height. The Kupperman Menopausal Index and the Center for Epidemiologic Studies Depression Scale were used to evaluated climacteric and depression symptoms, respectively. A three-day food diary was used to assess food intake, especially omega-3's. For sample characterization, we used descriptive statistics, expressed by absolute and relative frequency; Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Pearson's chi-square and Hierarchical Linear Regression tests were used to verify the associations between depression with the independent variables. Statistically significant results were observed between higher depressive symptoms in women with moderate to severe climacteric symptoms, among perimenopausal women, who had a previous history of the disease and used antidepressants, with low family income and who did not sleep well. Also, a low intake of carbohydrates, fiber, polyunsaturated fatty acids, magnesium, zinc and vitamins C and D showed a statistically significant relationship with the presence of depression, while adequate consumption of vitamin B12 was observed among women with symptoms of the disease. It is noteworthy that climacteric symptoms and food consumption are important factors for the onset or even for the worsening of depression in the climacteric period. Further studies are needed to clarify the changes in this phase of women's lives, as well as to investigate the role of diet (especially omega-3) to assist depression treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Transtorno depressivopor
dc.subject: Climatériopor
dc.subject: Ingestão de alimentospor
dc.subject: Ácidos graxos insaturadospor
dc.subject: Depressive disordereng
dc.subject: Climactericeng
dc.subject: Eatingeng
dc.subject: Fatty acids unsaturatedeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Associação dos sintomas de depressão com o consumo alimentar em mulheres climatéricaspor
dc.title.alternative: Relationships between depression and food intake in climacteric womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor