| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4674Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pacholak, Letícia Madureira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Panis, Carolina | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Amarante, Marla Karine | - |
| dc.contributor.referee1 | Panis, Carolina | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucio, Léia Carolina | - |
| dc.contributor.referee3 | Guembarovski, Roberta Losi | - |
| dc.date.issued | 2019-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | PACHOLAK, Letícia Madureira. Análise dos polimorfismos por deleção de GSTM1 e GSTT1 e níveis de glutationa em pacientes com carcinoma mamário: suscetibilidade e prognóstico. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é uma doença heterogênea e de incidência mundial, sendo considerado uma questão de saúde pública. Os fatores externos ambientais, genericamente denominados de xenobióticos, impactam diretamente no desenvolvimento e no curso dessa doença. A metabolização de xenobióticos e de seus subprodutos garante a eliminação de compostos que poderiam ser danosos ao organismo e essa ação é desempenhada, também, pelas enzimas glutationas-Stransferases (GSTs). Os genes glutationa-s-transferase mu 1 (GSTM1) e glutationas-transferase theta 1 (GSTT1) pertencem às classes mu e theta, respectivamente. Indivíduos com variantes polimórficas das GSTs possuem menor eficiência na detoxificação de metabólitos provenientes de drogas ou carcinógenos e, consequentemente, esses indivíduos podem ser mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças como o câncer. Nesse sentido, o presente trabalho visou avaliar os polimorfismos por deleção de GSTM1 e GSTT1 e os níveis glutationa em pacientes com câncer de mama e suas correlações clinicopatológicas. Participaram do estudo 121 mulheres com câncer de mama ductal invasivo (CDI) e 151 mulheres livres de neoplasia. A extração do DNA das pacientes foi feita por Salting out e das mulheres controle pelo Kit de Extração Mini Spin Plus (BioPur, Curitiba, Paraná, BR). A análise dos polimorfismos foi realizada usando a técnica de Reação da polimerase em cadeia (PCR) Multiplex. As dosagens de glutationa foram realizadas com o reagente de Ellman, a partir das alíquotas de plasma das pacientes. De acordo com o estudo casocontrole, os polimorfismos GSTT1 e GSTM1 parecem não ser candidatos a marcadores de suscetibilidade ao câncer de mama. Além disso, eles não se mostraram marcadores prognósticos ao serem correlacionados com parâmetros da doença. Resultados significativos foram obtidos entre a presença de GSTT1 e uma concentração reduzida de GSH em pacientes com histórico de estresse crônico. Também houve significância entre o genótipo duplo positivo e um aumento de GSH na presença de embôlos angiolinfáticos, bem como significância entre o genótipo duplo deletado e um alto valor de ki67 (> 14%). Estes resultados mostram que GSH tem um comportamento diferente na presença ou ausência desses genes. Com esse trabalho espera-se poder contribuir para o desenvolvimento de estudos adicionais, levando em consideração a necessidade de estabelecer novos marcadores para essa neoplasia, dada a sua considerável prevalência entre as mulheres. | por |
| dc.description.abstract | Breast cancer is a heterogeneous disease of worldwide incidence and is considered a public health issue. External environmental factors, generically called xenobiotics, have a direct impact on the development and progression of this disease. The metabolization of xenobiotics and their byproducts ensures the elimination of compounds that could be harmful to the body and this action is also performed by the glutathione-S-transferase enzymes (GSTs). The genes glutathione transferase mu 1 (GSTM1) and glutathione transferase theta 1 (GSTT1) belong to the mu and theta classes, respectively. Individuals with polymorphic variants of GSTs are less efficient in detoxifying metabolites from drugs or carcinogens and, consequently, these individuals may be more susceptible to the development of diseases such as cancer. Therefore, this study aimed to evaluate polymorphisms by deletion of GSTM1 and GSTT1 and glutathione levels in patients with breast cancer and their clinicopathological correlations. A total of 121 women with invasive ductal breast cancer (CDI) and 151 women free of neoplasia participated in the study. DNA extraction of patients was performed by Salting out and of control women by the Mini Spin Plus Extraction Kit (BioPur, Curitiba, Paraná, BR). Polymorphism analysis was performed using the Multiplex polymerase chain reaction (PCR) technique. Glutathione dosages were performed with Ellman's reagent from the patients' plasma aliquots. According to the case-control study, the GSTT1 and GSTM1 polymorphisms do not seem to be candidates for markers of susceptibility to breast cancer. In addition, they did not show prognostic markers when correlated with disease parameters. Significant results were obtained between the presence of GSTT1 and a reduced concentration of GSH in patients with a history of chronic stress. There was also significance between the double positive genotype and an increase in GSH in the presence of angiolymphatic emboli, as well as significance between the double deleted genotype and a high ki67 value (> 14%). These results show that GSH has a different behavior in the presence or absence of these genes. This study is expected to contribute to the development of additional studies, taking into account the need to establish new markers for this neoplasm, given its considerable prevalence among women. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Polimorfismo genético | por |
| dc.subject | GSTs | por |
| dc.subject | Xenobióticos | por |
| dc.subject | Glutationa reduzida | por |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Genetic polymorphism | eng |
| dc.subject | GSTs | eng |
| dc.subject | Xenobiotics | eng |
| dc.subject | Reduced glutathione | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
| dc.title | Análise dos polimorfismos por deleção de GSTM1 e GSTT1 e níveis de glutationa em pacientes com carcinoma mamário: suscetibilidade e prognóstico | por |
| dc.title.alternative | Analysis of GSTM1 and GSTT1 deletion polymorphisms and glutathione levels in patients with breast carcinoma: susceptibility and prognosis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |