Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise biomecânica-computacional de movimentos do ombro por meio do uso de acelerômetro
Other Titles: Biomechanical computer analysis of shoulder movements by the use of accelerometer
Autor: Vicenzi, Gustavo
Primeiro orientador: Wu, Feng Chung
Primeiro coorientador: Lee, Huei Diana
Primeiro membro da banca: Wu, Feng Chung
Segundo membro da banca: Lucio, Léia Carolina
Terceiro membro da banca: Nihei, Oscar Kenji
Resumo: A mensuração da amplitude de movimento é uma etapa importante do exame físico ortopédico. Considerando que os movimentos das articulações se fundamentam em grandezas físicas, neste estudo, utilizou-se um novo método para a determinação e a análise de curvas padrões representativas de movimentos de ombros de sujeitos hígidos por meio de smartphone com aplicativo acelerômetro. A casuística foi representada por dez indivíduos saudáveis confirmados por exame físico e ultrassonográfico, sendo seis do sexo feminino e quatro do sexo masculino, com média de idade de 24,5 ± 2,1 anos. A avaliação cinemática foi feita no ombro direito dos sujeitos através do posicionamento do smartphone com acelerômetro na face posterior do punho direito dos sujeitos. Estes sujeitos realizaram dez repetições de cada um dos dez movimentos caracterizados pela elevação, abdução, adução, flexão, extensão, rotação externa, rotação interna, rotação externa e interna com o membro abduzido e a circundução do membro superior direito. Os dados biomecânicos foram compilados e os gráficos Aceleração vs. Tempo delineados para a determinação e o estudo das grandezas físicas aceleração, tempo, velocidade, deslocamento e energia dos movimentos por meio computacional. Inicialmente as curvas de cada movimento para cada indivíduo eram discretizadas e modeladas matematicamente para a filtragem de ruídos e suavização através do modelo matemático polinomial. A qualidade dos ajustes foi atestada pelas médias e desvios padrão dos coeficientes de determinação (R2) e obtido uma curva padrão de cada movimento realizado pelo sujeito (p-valor>0,05). A qualidade do modelo padrão foi verificada por meio das médias e desvios do R2 para a comparação do modelo de cada sujeito com o modelo padrão da manobra (p-valor>0,05). Com esses modelos, foi possível determinar a região do deslocamento que caracteriza o movimento para um indivíduo hígido. Conclui-se que é possível, e de modo acurado e preciso, determinar e analisar os parâmetros físicos-mecânicos pertencentes ao comportamento biomecânico dos movimentos da articulação do ombro de pacientes hígidos por meio do uso de acelerômetros presentes em smartphone.
Abstract: The measurement of range of motion is an important stage in the orthopedic physical examination. Considering that joints movements are based on physical quantities, this study presents a new method to determine and analyze the standard curves representing the shoulder motion of healthy individuals through a smartphone with an accelerometer app. The casuistry was represented by ten healthy subjects, which was confirmed by physical examination and ultrasonography; six of these individuals were female and four males with an average age of 24,5 ± 2,1 years old. The kinematic evaluation was executed in the subject´s right shoulder by an observer, who positioned the smartphone in the back part of the subjects´ wrists. These subjects performed ten repetitions of each one of the ten movements characterized by elevation, abduction, adduction, flexion, extension, internal rotation, external rotation, internal and external rotation with the member abducted and circumduction of the right upper member. The biomechanical data collected was used to outline Acceleration vs. Time graphics, which were employed to determine and study the physical quantities of acceleration, time, velocity, displacement and energy of the movements using a computer. First, the curves of each movement for each subject were discretized and mathematically modeled to reduce noise and smoothing through the polynomial method. The quality of the adjustments was certified by the mean, and respective standard deviation of the coefficients of determination (R2), and a standard curve was obtained for each movement performed by the subject (pvalue>0,05). The same method – means, and respective standard deviations of R2 – were considered to verify the quality of the standard model when comparing the model of each subject with the average model of the movement (p-value>0,05). By these models, it was possible to determine the region of the movement that characterizes a healthy individual. It is concluded that the use of accelerometers present in the smartphones enables, in a precise and accurate way, to determine and analyze the physical-mechanical parameters belonging to biomechanical behavior of shoulder movement in healthy individuals.
Keywords: Biomecânica do ombro
Cinemática do ombro
Juntura escápulo-umeral
Shoulder biomechanical
Shoulder kinematics
Scapula-humerus joint
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: VICENZI, Gustavo. Análise biomecânica-computacional de movimentos do ombro por meio do uso de acelerômetro. 2019. 104 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4672
Issue Date: 7-Jun-2019