Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4635
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Modelo de previsão de carga de curtíssimo prazo aplicado na previsão do intercâmbio entre Itaipu e ANDE |
Other Titles: | Very short load forecasting model applied in forecasting exchange between Itaipu and ANDE |
Autor: | Pimenta, Rodrigo Gonçalves |
Primeiro orientador: | Franco, Edgar Manuel Carreño |
Primeiro membro da banca: | Lotero, Roberto Cayetano |
Segundo membro da banca: | Lazzarotto, Emerson |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Samuel Bellido |
Resumo: | A previsão de demanda de energia elétrica é um problema de alta complexidade que faz parte do processo de planejamento da operação de um sistema elétrico, sendo influenciada por diversos fatores, tais como econômicos, localização geográfica, dia, hora, estações do ano e o clima. A fim de planejar o despacho econômico de unidades geradoras de um sistema elétrico, é de fundamental importância antecipar a demanda a ser fornecida. Em uma usina hidrelétrica a previsão de carga permite que o programa de geração seja elaborado de forma econômica e segura, considerando as restrições operativas vigentes, associadas à disponibilidade energética, à reserva de potência operativa e ao controle dos níveis montante e jusante. Assim sendo, erros na previsão de carga implicam em desvios significativos no programa de geração da Central Hidrelétrica de Itaipu, o qual se traduz em dificuldades para as equipes de tempo real, impactando negativamente nos requisitos de qualidade de atendimento aos Sistemas Elétricos do Brasil e do Paraguai. Este trabalho aplica um método de previsão de carga de curtíssimo prazo que visa reduzir os desvios significativos observados durante a execução do programa de intercâmbio entre Itaipu e ANDE. O método é baseado no conceito de séries temporais de Box & Jenkins na obtenção de modelos SARIMA, aproveitando-se da característica sazonal das séries temporais formadas pelas observações horárias do intercâmbio entre Itaipu e ANDE. O método proposto é testado para aplicação na execução da programação diária hidroenergética de Itaipu, apresentando resultados satisfatórios com erros médios na ordem de 5%, melhorando o método atualmente utilizado. |
Abstract: | The electric load forecast is a problem of relevant complexity that integrates the planning and operation process of an electric power system, being influenced by several factors, such as economy, geography position, day, time, seasons and weather conditions. In order to execute the program of an electric power system with efficiency it is very important to be able to anticipate the demand to be supplied. Considering the operation of a hydroelectric power plant, the main objective of the load forecast is to provide input to develop the generation schedule program with economy and safety, taking into account the current operational restrictions, associated with energy availability, active power reserve and control of the upstream and downstream levels. Thus, significant deviations in the generation program of the Itaipu hydroelectric power dam may cause difficulties for the real-time operation teams, impacting the quality requirements for the Brazilian and Paraguayan Electric Power Systems. This paper presents a very short-term load forecasting (VSTLF) methodology applied to solve the problem when significant deviations are observed in the power exchange program between Itaipu e ANDE. The method is based on the Box & Jenkins time series concept in obtaining SARIMA models, taking in advantage of the seasonal characteristics of the time series formed by the hourly observations of the power exchange between Itaipu e ANDE. The proposed methodology is applied in Itaipu´s daily hydroenergetic schedule, presenting satisfactory results with average errors of around 5%, improving the method currently used. |
Keywords: | Operação de hidrelétrica Previsão de carga no curtíssimo prazo Séries temporais e SARIMA Hydroelectric power plant operation Very short-term load forecasting Time series and SARIMA |
CNPq areas: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | PIMENTA, Rodrigo Gonçalves. Modelo de previsão de carga de curtíssimo prazo aplicado na previsão do intercâmbio entre Itaipu e ANDE. 2019. 97 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4635 |
Issue Date: | 29-Aug-2019 |