| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4632| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação de desempenho das estratégias de controle para suavização da potência ativa de sistemas fotovoltaicos com armazenamento de energia |
| Other Titles: | Performance evaluation of control strategies for active power smoothing of energy storage photovoltaic systems |
| Autor: | Diaz, Valentin Nicolas Silvera  |
| Primeiro orientador: | Ando Junior, Oswaldo Hideo |
| Primeiro membro da banca: | Franco, Edgar Manuel Carreño |
| Segundo membro da banca: | Reginatto, Romeu |
| Terceiro membro da banca: | Ledesma, Jorge Javier Gimenez |
| Resumo: | Os recentes avanços tecnológicos das células fotovoltaicas e da eletrônica de potência envolvida colocaram a energia solar fotovoltaica em uma posição de destaque, sendo esta ainda uma geração de energia limpa e economicamente competitiva com potencial de expansão de mercado. No entanto, a geração fotovoltaica depende da disponibilidade do recurso solar, sendo diretamente influenciada pela variação da irradiância devido à presença de nuvens sobre o painel fotovoltaico, causando uma variação da potência ativa gerada. À medida que aumenta a participação de energia solar fotovoltaica na rede elétrica, essas flutuações podem afetar a qualidade da energia e a confiabilidade do sistema. Logo, a utilização de sistemas de armazenamento de energia por bateria, em conjunto com o FV, se apresenta como uma solução tecnicamente viável para mitigar essas flutuações de potência dentro do limite de rampa máxima. Diante do exposto, esta dissertação apresenta os resultados da análise de desempenho de três estratégias de controle extraídas da literatura. Para fins de análise de desempenho, utilizam-se critérios como capacidade de energia e potência máxima requerida pelo sistema de armazenamento. Adicionalmente, é estimada a degradação da bateria por dois modelos: o amplamente difundido e utilizado na literatura para aplicações de mitigação da variação de potência fotovoltaica, o (i) modelo orientado a evento, e (ii) o modelo carga ponderada com equações semiempíricas com maior abrangência nos fatores de estresses considerados. Para realização da validação das estratégias, utilizam-se dados reais do sistema fotovoltaico de 1 kWp da estação solarimétrica instalada na Unioeste (Foz do Iguaçu/PR) para alimentar um modelo de planta fotovoltaica e criar perfis de potência para diferentes capacidades instaladas de sistemas fotovoltaicos. Como resultado, obteve-se que a relação entre os requisitos da bateria, potência e capacidade, é inversamente proporcional ao tamanho dos sistemas fotovoltaicos e a máxima rampa de flutuação permitida. Ainda, de acordo com as análises realizadas, determina-se qual das estratégias avaliadas tem melhor desempenho para cada quesito comparado. Adicionalmente, a comparação entre modelos de degradação mostrou uma diferença de, no mínimo, 17% da degradação estimada entre eles, sendo que o valor estimado pelo modelo orientado a evento mostra sempre uma degradação menor. |
| Abstract: | Recent technological advances in photovoltaic cells and the involved power electronics have placed photovoltaic solar energy in a prominent position, while still being a clean and economically competitive power generation with market expansion potential. However, photovoltaic generation depends on solar resource availability being directly influenced by irradiance variation due to the presence of clouds under the photovoltaic panel causing a variation of the active power generation. As the share of photovoltaic solar energy in the power grid increases, these fluctuations may affect power quality and system reliability. Therefore, the use of battery energy storage systems (BESS), together with PV, is a technical viable solution to mitigate these power fluctuations below the maximum allowable. Given the above, this dissertation presents the results of the performance analysis of three different smoothing strategies reviewed from the literature. For the performance analysis purposes criteria, such as the storage capacity and the maximum power required by the storage system are used. Additionally, two models estimate battery degradation. The diffused one used in the literature for photovoltaic power smoothing applications: the (i) event-oriented model, and (ii) the semi-empirical equation-weighted load model greater coverage of the stress factors considered. For the validation of the strategies, real PV production data from 1 kWp photovoltaic system and the solarimetric station where installed at Unioeste (Foz do Iguaçu / PR) and where used to feed a photovoltaic plant model and create power profiles for different installed capacity of photovoltaic systems. As a result, simulations shows that, it was found that the relationship between battery requirements, power and capacities is inversely proportional to the size of photovoltaic systems and the maximum allowable fluctuation ramp. Also, according to the analyzes performed it is determined which of the evaluated strategies has the best performance for each compared item. Additionally, the comparison between degradation models has show a difference of at least 17% from the estimated degradation between them, and the value estimated by the event-oriented model always has a smaller degradation. |
| Keywords: | Sistema fotovoltaicos conectadas à rede Suavização de potência Estratégias de controle Dimensionamento de armazenamento de energia Grid-connected photovoltaic plants Power fluctuations smoothing Control strategies Energy storage sizing |
| CNPq areas: | ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | DIAZ, Valentin Nicolas Silvera. Avaliação de desempenho das estratégias de controle para suavização da potência ativa de sistemas fotovoltaicos com armazenamento de energia. 2019. 105 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4632 |
| Issue Date: | 31-Aug-2019 |