Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4625
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Devens , Kauanna Uyara | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes , Simone Damasceno | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes , Simone Damasceno | - |
dc.contributor.referee2 | Gotardo , Jackeline Tatiane | - |
dc.contributor.referee3 | Tavares , Maria Herminia Ferreira | - |
dc.contributor.referee4 | Sánchez , Felipe Eng | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.identifier.citation | DEVENS , Kauanna Uyara. Efeito da suplementação de alcalinidade no reator metanogênico ansbbr, a partir de água residuária de fecularia previamente acidificada. 2019. 58 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
dc.description.resumo | A digestão anaeróbia de resíduos provenientes de agroindústrias minimiza o impacto ambiental gerado nessas atividades, apresentando como vantagem a produção de biogás, além do tratamento do efluente. O produto final (metano) pode ser utilizado nas próprias instalações da indústria, oferecendo viabilidade energética em adição à ambiental e econômica. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de metano em reator metanogênico submetido à redução da suplementação de alcalinidade no meio, a partir de água residuária de fecularia (ARF), previamente acidificada em reator acidogênico. O reator utilizado foi do tipo anaeróbio em bateladas sequenciais com biomassa imobilizada (AnSBBR), operado em temperatura mesofílica (30°C). O reator foi submetido a cinco condições experimentais, onde foram contempladas variações no tempo de ciclo (TC) e fornecimento de alcalinidade. As condições experimentais foram: I) 1 gNaHCO3.gDQO-1 e TC: 8h; II) 1 gNaHCO3.gDQO-1 e TC: 6h; III) 0,66 gNaHCO3.gDQO-1 e TC: 6h; IV) 0,33 gNaHCO3.gDQO-1 e TC: 6h e V) 0 gNaHCO3.gDQO-1 e TC: 6h. O potencial de produção de biogás foi monitorado e a sua composição analisada por meio de cromatografia gasosa. A eficiência do processo foi confirmada por meio da caracterização do afluente (ARF acidificada) e do efluente do reator metanogênico (digestato). O digestato foi avaliado quanto ao grau de fitotoxicidade em sementes de agrião seco. Os resultados demonstraram que a redução do fornecimento de alcalinidade ao sistema não resultou na interrupção da produção de CH4. Na condição V (COV 22,8 gL-1d-1, TC 6h, 0 gNaHCO3.gDQO-1), em que não foi suplementada a alcalinidade, o reator apresentou remoção de DQO superior a 70%. A produção volumétrica de metano (PrV) atingiu valores entre 1713,4 e 3425,3 mLCH4 L-1d-1 (condição V e II respectivamente). As condições II (1 gNaHCO3.gDQO-1) e III (0,66 gNaHCO3.gDQO-1), ambas com TC 6h, apresentaram melhor desempenho quanto à produção de metano e maiores estimativas de produção de energia no reator. Os digestatos provenientes das condições I (COV 17,1 gL-1d-1, TC 8h, 1 gNaHCO3.gDQO-1) a III (COV 22,8 gL-1d-1, TC 6h, 0,66 gNaHCO3.gDQO-1) foram classificados como moderadamente fitotóxicos, em função dos valores do índice de germinação (IG). Assim considera-se que o reator metanogênico, nas condições avaliadas, poderia ser operado satisfatoriamente até a relação 0,66 gNaHCO3.gDQO-1, com base na estabilidade do processo e nas características do efluente para o uso na fertirrigação. | por |
dc.description.abstract | Anaerobic digestion of agroindustrial residues minimizes the environmental impacts generated in these activities, presenting the advantage of biogas production, additionally to the treatment of the effluent itself. The final product (methane) can be used in their own industrial plants as an environmental and economic viable energy resource. This study aimed to evaluate the production of methane in an metanogenic reactor submitted to alkalinity supplementation reduction in the medium, using cassava wastewater (ARF), previously processed in an acidogenic reactor. The reactor used was an anaerobic sequential batch biofilm reactor (AnSBBR), operated under mesophilic temperature (30°C). The reactor was subjected to five experimental conditions, including hydraulic detention time (TC) variation and alkaline supply. The experimental conditions were: I) 1 gNaHCO3.gDQO-1 and TC: 8h; II) 1 gNaHCO3.gDQO-1 and TC: 6h; III) 0,66 gNaHCO3.gDQO-1 and TC: 6h; IV) 0,33 gNaHCO3.gDQO-1 and TC: 6h and V) 0 gNaHCO3.gDQO-1 and TC: 6h. The potential for biogas production was daily monitored by the flow rate measurement and its composition was analyzed by gas chromatography. The process efficiency was confirmed through the characterization of both affluent (acidified ARF) and metanogenic reactor effluent (digestate). The digestate was evaluated by the phytotoxicity on the garden cress seeds. The results obtained showed that the alkalinity supply reduction did not result in the CH4 production interruption. In the condition V (COV 22,8 gL-1d-1, TC 6h, 0 gNaHCO3.gDQO-1), when the alkalinity supply was ceased, the reactor presented COD removal rates and methane percentage above 70%. The methane production rates (MPR) reached values between 1713.4 and 3425.3 mLCH4 L-1d-1 (Conditions V and II, respectively). Conditions II (1 gNaHCO3.gDQO-1) and III (0,66 gNaHCO3.gDQO-1), both with cycle time (TC) of 6 h, presented higher methane production and energy potential in the reactor. The digestate of conditions I (COV 17,1 gL-1d-1, TC 8h, 1 gNaHCO3.gDQO-1) to III (COV 22,8 gL-1d-1, TC 6h, 0,66 gNaHCO3.gDQO-1) were classified as moderately phytotoxic, according to the index of germination (IG). Therefore, in the conditions that the reactor was subjected, it could be operated satisfactorily until the relation 0,66 gNaHCO3.gDQO-1, based on the process stability and on the effluent characteristics to fertirrigation use. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | NaHCO3 | por |
dc.subject | Remoção de DQO | por |
dc.subject | Metanogênese | por |
dc.subject | Resíduo de mandioca | por |
dc.subject | NaHCO3 | eng |
dc.subject | COD removal | eng |
dc.subject | Methanogenesis | eng |
dc.subject | Cassava waste | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Efeito da suplementação de alcalinidade no reator metanogênico ansbbr, a partir de água residuária de fecularia previamente acidificada | por |
dc.title.alternative | Effect of alkalinity supplementation in methane production on ansbbr reactor using previously acidified cassava wastewater | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |