Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luconi, Juliana-
dc.contributor.advisor1: Reis , Ralpho Rinaldo dos-
dc.contributor.referee1: Reis , Ralpho Rinaldo dos-
dc.contributor.referee3: Remor , Marcelo Bevilacqua-
dc.date.issued: 2019-08-02-
dc.identifier.citation: LUCONI, Juliana. Modelagem fenomenológica da adsorção de atrazina em biocarvões de casca de arroz. 2019. 51 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2019.por
dc.description.resumo: A atrazina é um dos herbicidas utilizado para remoção de ervas daninhas em culturas agrícolas e, devido à sua toxicidade, são necessárias alternativas para remoção do meio ambiente. A adsorção em biocarvão tem sido reconhecida como uma técnica eficiente para a remoção de contaminantes orgânicos. Nesse estudo, dois biocarvões, produzidos a partir da casca de arroz em diferentes temperaturas de pirólise (400 e 700 ºC), foram comparados quanto à capacidade de adsorção de atrazina. Os biocarvões foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), características de Brunauer-Emmett-Teller (BET). Dados experimentais cinéticos e de equilíbrio foram obtidos para os dois biocarvões para avaliar as isotermas de Langmuir, Freundlich e BET, e a cinética pela difusão intrapartícula. A caracterização por BET e a análise por MEV dos biocarvões mostraram maior porosidade para o biocarvão produzido em maior temperatura. Os tamanhos de poros foram pequenos (15 Å) para os biocarvões e favorecem o processo de adsorção da atrazina. Os dados de equilíbrio mostram que o processo de adsorção é favorável, e a isoterma Langmuir descreve bem o sistema para o biocarvão a 400 ºC e a isoterma de Freundlich o de 700 ºC. Os resultados mostraram um efeito positivo causado pela temperatura de pirólise, os quais sugerem maior capacidade de adsorção experimental do biocarvão para o herbicida quando produzido a 700 ºC. O biocarvão de casca de arroz é considerado material eficiente para remoção de atrazina a partir de meios aquosos. A partir dos dados cinéticos, foram obtidos tempos de equilíbrio diferentes para os dois biocarvões. Para a descrição dos dados de adsorção cinética para os biocarvões, aplicou-se um modelo fenomenológico baseado na difusão intrapartícula, e o modelo ajustou-se bem aos dados para cada biocarvão.por
dc.description.abstract: Atrazine is one of the most applied herbicides worldwide, and it is used to remove weed in agricultural crops, although, alternatives are required to remove it from the environment because its toxicity. Adsorption in biochars has been recognized as an efficient technique to remove organic contaminants. In this study, two biochars, produced from rice husk at different pyrolysis temperatures (400 and 700 ºC), were compared for atrazine adsorption ability. The biochars were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), characteristics of Brunauer-Emmett-Teller (BET). Kinetic and equilibrium experimental data were obtained for both biochars to evaluate Langmuir, Freundlich and BET isotherms, as well as kinetics by intraparticle diffusion. The characterization by BET and SEM analysis of biochars showed higher porosity for the biochar produced at the highest studied temperature; Pore sizes for biofilms were small (15 Å), favoring the atrazine adsorption process. The equilibrium data show that the adsorption process is propitious, and the Langmuir isotherm could describe well the system for biochar at 400 °C, while Freundlich isotherm did it at 700 °C. The results showed some positive effect caused by pyrolysis temperature, which has indicated the highest experimental adsorption capacity of the studied herbicide by biochar when produced at 700 ºC, and the rice husk biochar was considered an efficient material on atrazine removal from aqueous media. Based on the kinetic data, different equilibrium times were obtained for both biochars. Thus, in order to describe kinetic adsorption data for biochars, a phenomenological model based on intraparticle diffusion was applied, and the model fitted well to those data for each biochar.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Difusão intrapartículapor
dc.subject: Langmuirpor
dc.subject: Freundlichpor
dc.subject: BETpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Modelagem fenomenológica da adsorção de atrazina em biocarvões de casca de arrozpor
dc.title.alternative: Phenomenological modeling of atrazine adsorption in rice husk biocharseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor