Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves , Alisson Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Johann , Jerry Adriani-
dc.contributor.referee1: Johann , Jerry Adriani-
dc.contributor.referee2: Rodrigues , Mikael Timóteo-
dc.contributor.referee3: Mercante , Erivelto-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: ALVES , Alisson Rodrigues. Potencial de produção animal a partir das características espaciais e da demanda de nutrientes na agricultura. 2019.121 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.description.resumo: A produção de proteína animal é considerada com alto potencial poluidor e, considerando que o licenciamento ambiental é individual, é necessário determinar a capacidade de alojamento, a produção de dejetos, a demanda de nutrientes em áreas agrícola e a eficiência agronômica dos dejetos. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo o levantamento do potencial de alojamento, da produção de proteína animal, do potencial de produção de energia utilizando biogás e a capacidade de expansão da produção de suínos, a partir demanda de biofertilizantes na região oeste do Paraná, a partir da demanda de nutrientes das culturas de soja e de milho. Foram mapeados 5169 barracões de suínos e 6815 barracões de aves. A região apresenta um forte potencial de geração de energia por meio da utilização de biogás, sendo Toledo o município com maior número de barracões de suínos e aves. Ao estimar a demanda de fósforo das produtividades das culturas de soja (3,17 t/ha) e milho (5,92), Ubiratã é o município que possui a maior capacidade de expansão. Foi demonstrado que para as condições de alta disponibilidade de fósforo no solo existem áreas com baixa capacidade de expansão no alojamento de suínos.por
dc.description.abstract: Animal protein production is considered to have high polluting potential. Hence, considering that environmental licensing is individual, it is necessary to determine the housing capacity, taking into consideration the production of manure and nutrient demand in agricultural areas and the manure’s agronomic efficiency. Thus, the objective of this research was to survey the housing potential, the animal protein production, the energy production potential using biogas, as well as the capacity for expansion of swine production, based on the demand for biofertilizers in the Western region of Paraná, considering the demand for nutrients for both soybean and corn crops. A total of 5169 swine barges and 6815 poultry sheds were mapped. The region has a strong potential for energy generation using biogas, with Toledo being the city with the largest number of pig and poultry sheds. By estimating the phosphorus demand of soybean (3.17 t/ha) and corn (5.92 t/ha) yields, it was found that Ubiratã is the city with the highest expansion capacity. It has been shown that for conditions of high soil phosphorus availability there are areas with low expansion capacity for pig housing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Biofertilizantepor
dc.subject: Swineeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Biogaspor
dc.subject: Biofertilizerpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Potencial de produção animal a partir das características espaciais e da demanda de nutrientes na agriculturapor
dc.title.alternative: Animal production potential from spatial characteristics and nutrient demand in agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor