Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4606
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Os grupos dos onze no Paraná: trajetórias |
Autor: | Pradela, Luana Milani  |
Primeiro orientador: | Silva, Carla Luciana Souza da |
Primeiro membro da banca: | Calil, Gilberto Grassi |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Claudia |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Marcelo Badaró |
Resumo: | Os Grupos de Onze Companheiros ou Comandos Nacionalistas, foram grupos organizados no período pré-golpe militar de 1964, em toda as regiões do Brasil, com base nos discursos do político trabalhista Leonel Brizola, que “clamava” pelo apoio popular num contexto de tensão social e econômica que o país vivia. No entanto, pouco se explorou sobre a organização destes grupos no estado do Paraná. Quem eram esses sujeitos? O que defendiam? Sofreram represálias por parte dos órgãos de repressão ditatoriais? Os documentos produzidos e apreendidos pela Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná, presentes no Arquivo Público Estadual nos permitirão, a partir de uma análise crítica, compreender melhor a organização e intenção destes sujeitos que se vinculavam aos Grupos de Onze Companheiros convocados por Brizola, num contexto de avanço dos discursos nacionalistas e da possibilidade de se aplicar as reformas de base propostas pelo governo João Goulart, em especial a defesa da reforma agrária, que surgia como uma alternativa às precárias condições de vida no campo. |
Abstract: | The Eleven Companions’ Group or Nationalist Commands, were organized in the pre-blow military period of 1964, in Brazil, all regions are based on the speeches of the labor politician Leonel Brizola, who "claimed" for popular support in a context of social and economic tension that lived the country. However, little things were explored about these groups’ organization in the state of Paraná. Who were these guys? What were you defending? Have they suffered reprisals on the part of dictatorial organization´s repression? The documents produced and seized by the Department of Political and Social order of Paraná, present in the state public archives, will allow us, based on a critical analysis, to better understand the organization and intent of these people who were linked to Eleven Companions’ Group summoned by Brizola, in a advancing nationalist context discourses and the possibility of applying the basic reforms proposed by the João Goulart government, in particular defense of agrarian reform, which emerged as an alternative to precarious living conditions in the countryside. |
Keywords: | Nacionalistas Reforma agrária Leonel Brizola |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | PRADELA, Luana Milani. Os grupos dos onze no Paraná: trajetórias. 2019. 181 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4606 |
Issue Date: | 30-Sep-2019 |