Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4598
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise da eficiência de um aerador de baixo custo e avaliação da qualidade da água em sistemas intensivos de produção de tilápias com bioflocos em diferentes densidades de estocagem |
Other Titles: | Analysis of the efficiency of a low-cost aerator and evaluation of water quality in intensive systems of tilapia production with bioflocs at different storage densities. |
Autor: | Rocha, Everton Ortiz  |
Primeiro orientador: | Feiden, Armin |
Primeiro coorientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Primeiro membro da banca: | Siqueira , Jair Antonio Cruz |
Segundo membro da banca: | Moreira , Carlos Roberto |
Terceiro membro da banca: | Gomes , Simone Damasceno |
Resumo: | Dentre os tipos de sistema de produção aplicados na aquicultura, o sistema com bioflocos (BTF) vem ganhando espaço devido a suas práticas sustentáveis. Destacando-se a baixa ou a nula renovação de água, formação da população de microrganismos preponderantemente autotróficos e heterotróficos, resultando em flocos microbianos. Levando em consideração a eficácia do sistema na produção de tilápias, este trabalho teve como objetivo a construção, implantação e análise da eficiência de um aerador de baixo custo. Avaliar e controlar os parâmetros físico-químicos da água. Foram utilizados 3780 alevinos de tilápia do Nilo com biomassa média inicial de 3 ± 0,5g, distribuídos em 24 tanques retangulares com volume útil de 125 litros. O experimento contou com 6 tratamentos (T1 – 360 peixes/m³, T2 – 1800 peixes.m-³, T3 – 1080 peixes.m-³, T4 – 1440 peixes.m-³, T5 – 720 peixes.m-³ e T6 – 2160 peixes.m-³) e quatro repetições. O estudo teve duração de 60 dias. Foram analisados a eficiência do aerador efeito Venturi e os parâmetros da qualidade da água. Foram comparados por meio de análises estatísticas, utilizando-se do software SISVAR®. Os dados foram submetidos a análises de variâncias (ANOVA), e verificadas pelo teste F (p<0,05). As comparações das médias foram realizadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados encontrados para temperatura entre os tratamentos mantiveram-se entre 26 e 28ºC. O oxigênio dissolvido ficou acima de 3 mg.L-1. O pH se manteve próximo a 7,20 (recomendado por alguns autores). Quanto à alcalinidade, valores apresentados em mg.L-1, tem-se T1=68,75±18,49ª, T2=98,50±28,48c, T3=71,75±21,83ª, T4=95,50±30,29c, T5=68,08±20,81ª e T6= 77,50±22,79b. Para nitrito, os dados obtidos foram: T1=1,57±1,97ª, T2=1,47±1,42ª, T3=1,42±1,40ª, T4=1,20±1,34ª, T5=0,98±1,41ª e T6=3,06±2,62b. Para a amônia total: T1=0,99±1,23ª, T2=0,97±1,08ª, T3=1,58±1,24ª, T4=1,27±1,04ª, T5=1,10±1,43ª e T6= 1,02±0,64ª. Nitrato: T1= 2,71±1,79ª , T2= 2,94±2,70ª, T3= 2,78±2,42ª, T4= 2,56±1,89ª, T5= 2,80±2,21ª e T6= 3,02±2,95ª. Fosfato: T1= 23,62±16,11ª, T2=25,10±15,02ª, T3= 23,81±13,45ª, T4= 26,54±16,09ª, T5=24,83±14,51ª e T6=26,89±15,19ª. A partir das análises do oxigênio dissolvido, permitiram concluir que o aerador efeito Venturi foi eficiente durante o experimento, atingindo os níveis desejados, levando em consideração, também, a facilidade na aplicabilidade e o baixo custo para o seu desenvolvimento. Através das análises dos parâmetros físico-químicos da água e pelas taxas de mortalidade durante o experimento, pode-se também concluir que a densidade mais segura para operar utilizando o bioflocos é de até 720 peixes.m-³. |
Abstract: | Among the types of production system applied in aquaculture, the system bioflocos (BTF) is becoming more popular due to its sustainable practices. Highlighting is low or zero water exchange, formation of the population of predominantly autotrophic and heterotrophic microorganisms, resulting in microbial flocs. Taking into consideration the effectiveness of the system in the production of tilapia, This study aimed to the construction, implementation and analysis of the efficiency of an inexpensive aerator. Assess and control the physical and chemical parameters of water. 3780 fingerlings of Nile tilapia with initial average biomass of 3±0.5 g, 24 distributed in rectangular tanks with a volume of 125 liters. The experiment had 6 treatments (T1 - 360 fish.m-³, T2 - 1800 fish.m-³, T3 - 1080 fish.m-³, T4 - 1440 fish.m-³, T5 - 720 fish.m-³ and T6 - 2160 fish.m-³) and four replications. The study lasted 60 days. We analyzed the effect of the venturi aerator efficiency and water quality parameters. They were compared using statistical analysis, using the SISVAR® software. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and verified by F test (p <0.05). Mean comparisons were performed by Tukey test at 5% significance. The results for room temperature between treatments were maintained between 26 and 28 ° C. The dissolved oxygen were above 3 mg L-1. The pH remained close to 7.20 (recommended by some authors). As the alkalinity values given in mg.L-1, you have T1 = 68.75±18.49ª, T2 = 98.50±28.48c, T3 =71.75±21.83ª, T4 = 95.50± 30.29c, T5 =68.08±20.81ª and T6 = 77.50 ± 22.79b. To nitrite, data were obtained: T1= 1.57±1.97a, T2 = 1.47±1.42 a, T3 = 1.42±1.40a, T4 = 1.20±1.34 a, T5 = 0.98± 1.41a and T6 = 3.06±2.62b. For total ammonia: T1 = 0.99±1.23a, T2 = 0.97±1.08a, T3 = 1.58±1.24a, T4 = 1.27±1.04a, T5 = 1.10±1.43a and T6 = 1.02± 0.64a. Nitrate: T1 = 2.71± 1.79a, T2 = 2.94± 2.70a, T3 = 2.78± 2.42a, T4=2.56±1.89a, T5 = 2.80± 2.21a and T6 = 3.02±2.95a. Phosphate: T1 = 23.62±16.11a, T2 = 25.10±15.02a, T3 = 23.81±13.45a, T4 = 26.54±16.09a, T5 = 24.83±14.51a and T6 = 26.89± 15.19a. From the analysis of dissolved oxygen showed that the aerator Venturi effect was efficient during the experiment, achieving the desired levels, taking into account also the ease of applicability and low cost for its development. Through the analysis of the physico-chemical parameters of the water and the mortality during the experiment, one can also conclude that the safer to operate using the bioflocs density is up to 720 fish.m-³. |
Keywords: | Bioflocos Aeração Qualidade da água Densidade Bioflocs Aerator Water quality Density |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | ROCHA, Everton Ortiz. Análise da eficiência de um aerador de baixo custo e avaliação da qualidade da água em sistemas intensivos de produção de tilápias com bioflocos em diferentes densidades de estocagem. 2019. 59 f. Dissertação( Programa em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4598 |
Issue Date: | 21-Mar-2019 |